Фруктовые деревья в ландшафтном дизайне — выбор и уход

С появлением все более разнообразных по высоте, цвету и форме декоративных растений, импортируемых из других стран, люди как бы забывают о видах, которые более распространены среди них и которые лучше вписываются в зеленые насаждения. Это фруктовые деревья, которые обычно используются только в садах. На самом деле, если подумать, у них есть много преимуществ, которые делают их подходящими для посадки ленточных червей на небольших зеленых участках или группами для больших озеленений..

Мы привыкли ощущать весной аромат сливовых деревьев, который мы воспринимаем как обычный мусор и передаем им после опадания белых цветов. Высаженные группами с другими цветущими видами можжевельники (Prunus cerasifera) имеют большую эстетическую ценность. Это одно из самых раннецветущих деревьев в группе, прекрасно пахнет, при этом совершенно нетребовательны к способу выращивания и растут практически в любых условиях. Их плоды очень полезны. Они богаты сахарами, органическими кислотами, пектином, витаминами, минеральными солями и многим другим. Можжевельник можно выращивать и как ленточный червь. Это быстрорастущий вид, который через несколько лет может дать тень в любом месте, где весной можно отдохнуть под ароматными белыми цветами..

Не менее привлекательны яблоки (Malus sp.). Как джонки, они противостоят городскому загрязнению. Самый распространенный в нашей стране — щавель (Malus sylvestris). Применяется в основном в лесопарках. Как единое дерево оно не используется и не является таким предпочтительным из-за того, что является обычным.
Ягодная яблоня (M. baccata) — невысокое деревце высотой до 5 м. Цветет крупными белыми цветками до 3,5 см в апреле-мае. Интересны плоды, очень маленькие (до 1 см), желтого цвета и красные на солнечной стороне. У них терпкий вкус, и их мякоть более сухая, но в остальном они приятны. Это яблоко предпочитает яркое солнце. Не требовательна к почвенным условиям, морозостойка. Из-за высокой декоративной ценности его чаще используют как ленточный червь, выделяющийся весной своим цветением, а осенью интересными желтыми плодами, которые полностью его украшают..

Читайте также:  Черника - как ее выращивают

Пурпурное яблоко (M. x purpurea) — гибрид с очень крупными цветками до 4 см, которые в начале цветения пурпурно-красные, но позже блекнут. Цветение продолжается 2 недели в апреле-мае. Плоды висят на длинных черешках. Они небольшие (до 2,5 см в диаметре) ярко-красного цвета. Декоративным эффектом обладают как цветы, так и плоды, а также листья, которые в молодом возрасте имеют красноватый оттенок. Благодаря своим ценным качествам это дерево используется отдельно, чтобы выделить его красоту на фоне окружающей зелени..

Обильно цветущая яблоня (M. floribunda) достигает 8 м в высоту и обильно цветет в мае розовато-белыми цветками. Они полностью покрывают ветви, что и дает название виду. Плоды также образуются в большом количестве и похожи на плоды ягодного яблока, только они еще меньше 6-8 мм. Этот представитель рода не встречается в дикой природе и считается гибридом. Прекрасно подходит для одиночных растений в парках, а также для ленточных червей в саду..

Яблоко Недзвецкого (M.niedzwetzkyana) — одно из самых красивых яблок, выращиваемых в Болгарии. Он высотой 4-6 м и образует широкую крону. В разном возрасте листья приобретают разную окраску. Когда они моложе, они красноватые, затем бронзовые и, наконец, зеленые. Цветы — одни из самых красивых среди яблок. Их собрано по 4-7 штук, цвет от пурпурно-розового до темно-красного. В основании каждый лепесток окрашен в виде пламени. Крупные плоды (около 6 см) очень декоративны, так как внутри и снаружи они темно-красные..

Помимо яблок, груши (Pyrus sp.) Также участвуют в озеленении вне садов. Весной они цветут эффектными белыми цветами, а также чрезвычайно засухоустойчивы и просты в выращивании..
Одним из самых красивых фруктовых деревьев для озеленения является айва (Cydonia vulgaris). Это невысокое дерево высотой 4-8 м. Обильно цветет весной крупными розовыми цветками, а осенью дает знакомую восхитительную айву, ярко-желтой окраске которой нет равных среди плодов. Они выделяются на контрасте с темной зеленью, что делает таз идеальным для одиночных посадок. Еще один плюс в его выращивании — неприхотливость, светолюбивость и засухоустойчивость. Подходит для укрепления рыхлых и эродированных территорий..

Читайте также:  Гусеницы восточного плодового червя вгрызаются в плод

Из крупноплодных деревьев абрикос (Armeniaca vulgaris) и персик (Persica vulgaris) являются прекрасным дополнением к группе зеленых деревьев, и, посаженные отдельно и в подходящем месте, обязательно привлекут внимание. Цветение обильное, наступает в начале апреля-мае. Цветки у обоих видов розовые, а у абрикоса ароматные, а затем бледнеют. Плоды знакомы каждому, а их теплый оранжевый и желто-красный цвета издалека соблазняют своим внешним видом, вкусом и сочностью..

Другие виды с более мелкими плодами, но отнюдь не более недооцененными, являются представителями рода вишни Cerasus. Из них вишня (Cerasus avium) занимает первое место высотой 10-25 (30) м. Цветет в апреле ароматными белыми цветами. Вряд ли найдется человек, которому не нравятся сладкие красные и черные плоды, появляющиеся в июне. Подходит как для индивидуальных, так и для групповых посадок, нетребователен к условиям проживания. Растет в полутени.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) находит такое же применение, как и вишня, и также является простым в уходе видом. Он меньше по высоте и больше подходит для посадки на переднем плане. Преимущество — устойчивость к сильно загрязненной городской среде. Менее известна вишня железистая (Cerasus glandulosa), представляющая собой скорее куст высотой 1,5 м. Цветет бледно-розовыми цветами в апреле-мае в течение 3 недель. Из него создается несколько фигур, различающихся по цвету и цветовой гамме китча..

Представители рода Padus sp. Представляют собой деревья высотой 10-15 м. В нашей стране выращивают 5 видов. Во время цветения можно устроить так:
В апреле-мае цветут мавзолей (Padus mahaleb) и японская виноградная вишня (Padusserrulata). Цветки белые, у махалебки в соцветиях щитовидной железы 3-12, в гроздьях — 3-5. Из всех видов г. Вишня он наиболее устойчив к неблагоприятным условиям..
Японская виноградная вишня является стартовым видом для нескольких форм, очень эффектная форма. ‘Канзан’. Его корона обратно-коническая, а цветки темно-карминно-красные и китчевые. Есть формы розового и фиолетового цветов..

Читайте также:  Какие десертные лозы созревают к 10-15 августа самые ранние?

Вишня винограда (Padus virginiana) цветет в мае, а поздняя (P.serotina) и обыкновенная (P.racemosa) ягоды — в мае-июне. У представителей этого рода эффектные ярко-красные или черные плоды. В целом они устойчивы к холоду и засухе и не вызывают затруднений при выращивании..

В Болгарии декоративны все три представителя миндаля, из которых только миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) является деревом. Два других вида — низкие кустарники. Миндаль достигает высоты 8-12 м. Цветет в марте-апреле около 2 недель крупными (до 4 см) светло-розовыми цветками. Плоды очень вкусные и полезные. Его выращивают в основном как одиночное дерево, устойчивое ко всем условиям. Переносит засуху, известковые почвы, выдерживает до -25С зимой. Живет до 130 лет. Все эти качества выделяют его как отличный вид, подходящий для посадки в саду..

Все описанные до сих пор виды успешно растут в нашей стране и поэтому чрезвычайно благоприятны для выращивания. Поскольку фруктовые деревья, как правило, быстрорастут и их легко поймать, задуманная композиция с ними будет быстро реализована. А кроме того, вы будете наслаждаться деревьями на протяжении всего вегетационного периода, ведь весной, летом и осенью они полностью меняют свой наряд. Весной красивые цветы осыпают ветви, и вы почувствуете аромат некоторых издалека. В жаркие летние дни свежая зелень будет отбрасывать прохладный светлый оттенок, а осенью вы будете есть вкусные фрукты и собирать их, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами на зиму..
Автор: пейзаж. арка. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации