Тундра

Тундра

Тундра. Мы начали свое знакомство с самых теплых мест и зон мира, миновали районы с умеренным климатом, а завершим этот обзор краткими сведениями о тундре  —  зоне, или «стране» холода. Эта зона охватывает оба полушария, занимая северные части материков Северной Америки, Европы и Азии (в Сибири). Тундра  —  это особая, безлесная зона между Северным Ледовитым океаном и областью хвойных лесов. Общая ее площадь в мире порядка 20 тыс. км2, или 2 млн га. Для климата тундры характерны недостаток тепла, света (облачность), воды (физиологическая сухость для растений из-за низких температур). Еще одна типичная черта тундры  —  вечная мерзлота грунтов. Все это определяет скудость, скромность растительного покрова: господствуют неприхотливые лишайники, мхи, встречаются травянистые растения из семейства лаков, осок и некоторые другие. Произрастают также низкие кустарники и кустарнички. Растительность тундр сходна в обоих полушариях, есть даже общие виды, типичные для западного и восточного полушарий, так называемые циркумполярные виды: Фишера, осока скальная, мятлик арктический, водяника черная, или гермафродитная.

Тундры подразделяют на мохово-лишайниковые (типичные лишайники  —  виды) и травянисто-кустарничковые. В последних типичные растения: береза карликовая, береза тощая, ива полярная, дриада точечная, или куропаточья трава, а из травянистых: лисохвост альпийский, осока гиперборейская, мак лапландский и др.

Тундра  —  зона оленеводства, а в последнее время  —  территория геологической разведки и добычи нефти, газа, полезных ископаемых. В России, например, запасы природных источников энергии и полезных ископаемых уникальны по разнообразию и количеству. Современная деятельность людей в тундре породила существенные экологические и социальные проблемы. Нарушенные тундровые маломощные почвы либо становятся практически невосстановимыми, либо восстанавливаются вместе с очень медленным и длительным восстановлением растительности тундры (этот процесс растягивается на десятки лет). А уничтожаются растительный покров и почвы в тундре гусеницами вездеходов  —  основного вида современного транспорта там. Дело в том, что тундра сильно и заболочена и поэтому труднопроходима  —  без вездехода ни геологи, ни добытчики не могут обойтись. Во время полетов над ненецкой тундрой в экспедиции мы с коллегами могли видеть многочисленные следы от вездеходов, сходящиеся к поселкам геологов или к вышкам добытчиков  —  это были глубокие борозды  —  раны на поверхности тундры, и так повреждена она в очень многих местах.

Местное коренное население  —  оленеводы  —  передвигаются по тундре круглый год, даже летом, на санях, запряженных оленями. Такой транспорт не вредит тундре, тундровым пастбищам. Практически вся площадь тундры является природными круглогодичными пастбищами для оленей. Оленеводы и стада оленей передвигаются по своим кормовым угодьям, не вредя тундре. Однако внедрение в эти районы современного человека на металлических гусеницах -это беда для почв, растительности, быта коренных жителей тундры.

Действительно, «все связано со всем» и «за все надо платить»  —  помните эти законы? Да, сильному современному человеку придется платить за свои действия, придется решать важные экологические проблемы и в тундре.

Мы завершаем краткий обзор нашей прекрасной и разнообразной Земли, ее растительного мира в разных природных зонах. Осталось только уделить внимание болотам, правда, не образовавшим отдельной зоны, но встречающимся во многих из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации