Создание текстур и импорт объектов

Создание текстур и импорт объектов

Сама по себе текстура — это квадратное изображение некой поверхности размером не более 256×256 пикселей, сохраненное в файле с расширением .bmp. При попытке сохранить текстуру с параметрами, выходящими за указанные рамки, программа «сплющит» изображение. Это свойство пригодится в том случае, если требуется, например, уложить прямоугольную плитку: регулируя настройки свойств стены, вы восстановите исходные размеры декоративных элементов.

Создание текстур и импорт объектов

Рис. 8.8. Обзор системных папок с объектами, текстурами и т.д.

 

Управление функциями окна Arcon Explorer, обеспечивающего доступ к Каталогу, русифицировано. Однако названия системных папок с данными и файлов (рис. 8.8) приведены на немецком (для тех, кто не владеет языком Шиллера и Гете, в табл. 8.1 приведена структура директории TEXTUREN). Чтобы не провоцировать конфликт устройств, договоримся и мы пользоваться исключительно латинским шрифтом.

Читайте также:  Сохранение проекта

После пролистывания Каталога выяснилось, что для работы не хватает только текстур плитки. Подходящие образцы были сфотографированы встроенной в мобильный телефон камерой на стенде в магазине, а обработка снимков осуществлялась в Adobe Photoshop CS2CS3. Изображение подверглось кадрированию (причем размеры указывались реальные), затем вокруг «виртуальной плитки» наносилась обводка, соответствующая по ширине и цвету затирочному шву, а в завершение готовый файл сохранялся в созданную папку. Обращаю внимание, что ArCon Ноте 2 некорректно воспринимает файлы с 16-, 24-и 32-битным цветом, поэтому изображение приходится предварительно конвертировать и сохранять в формате (рис. 8.9) и только затем — в .bmp.

 

Таблица 8.1. Иерархическая структура каталога Текстуры

 

Читайте также:  Размер бумаги и масштаб

Создание текстур и импорт объектов

 

Создание текстур и импорт объектов

 

Создание текстур и импорт объектов

Рис. 8.9. Создание нужной текстуры плитки в редакторе Adobe Photoshop. Сначала ее необходимо сохранить в формате GIF (выбрав в строке меню Photoshop Файл Сохранить для WEB), а затем открыть и пересохранить в формате BMP, выбрав в строке меню команду Файл Сохранить как и в появившемся окне сохранения установив тип файла BMP

 

По завершении вышеописанных манипуляций в папке …Plitka
скопилось несколько текстур: для ванной  — бежевая и оранжевая настенная плитка 25×25 см и напольная формата 33×33 см, а для прихожей — коричневая формата 33×33 см. Последняя для пущей красоты была уложена блоками, где 4 штуки были развернуты относительно друг друга. Оригинальный размер такого блок — 67×67 см — после конвертации в .bmp со скромным разрешением в 50 dpi «ужался» в 13 раз, однако итоговый результат вполне удовлетворительный (рис. 8.10).

Читайте также:  Установка параметров проекта

 

Создание текстур и импорт объектов

Рис. 8.10. Присвоение текстур

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации