Предварительный анализ проекта

Предварительный анализ проекта

Карьеру «виртуального строителя» мы начнем с выполнения реального проекта капитального ремонта трехкомнатной квартиры, расположенной на четвертом этаже дома дореволюционной постройки.

Предварительный анализ проекта

Рис. 8.1. Характерный недоработанный фрагмент изначального интерьера: в прихожей вместо  угла можно обустроить оборудованную нишу-шкаф с антресолью

 

 

Предварительный анализ проекта

Рис. 8.2. Изначальный план квартиры до перепланировки, "доставшийся" от строителей

 

Главные особенности помещения состоят в том, что оно сильно вытянуто в продольном направлении (8×15 м), а в двух дальних комнатах, отведенных под кухню и разделенных между собой толстой противопожарной перегородкой, уровень пола и потолка соответственно на 80 и 65 см выше, чем в остальной квартире. Менять расположение «мокрых» зон (ванной, туалета и кухни) в намерения хозяев не входило, зато прочие помещения можно было размещать произвольно, используя перегородки из гипсокартона толщиной 12 см. Изначально предложенный строителями проект (рис. 8.1, 8.2) пришлось скорректировать. В первую очередь не понравился чрезмерно просторный коридор: квартира просматривалась с порога практически насквозь, лишая ощущения уюта и приватности. Кроме того, пространство использовалось крайне нерационально: прихожая и коридор занимали в совокупности 15 суммарной площади. Поэтому стояла задача увеличить жилые комнаты, урезав при этом служебные помещения.

Читайте также:  Наружная дверь

Оптимальным показалось следующее решение: изогнуть коридор, присоединив часть высвободившейся площади к комнате 2 и ванной, на пятачке напротив входной двери организовать три встроенных шкафа высотой 240 см (обращенных лицом в коридор и комнаты 2 и 3), а оставшееся подпотолочнос пространство отвести под антресоль.

Нашлись и другие резервы: между ванной и туалетом выгородили нишу размером 40×100 см для размещения одежной вешалки, а широкий проем между двумя частями кухни и сузили, и приспособили иод встроенный шкаф и стиральную машину (попутно избавив себя от производимого ею шума). Наконец, самое дальнее помещение разбили на две части: темную кладовку и дополнительную обеденную зону (бабушка согласилась на любые фантазии младшего поколения при том условии, что ей предоставят уголок с видом на соседние крыши и собор, где можно будет по утрам наслаждаться чашкой чая).

Читайте также:  Декоративные объекты

Окончательный вариант плана представлен на рис. 8.3 и 8.4.

Немного забегая вперед, назову главные «болевые точки» проекта. Больше всего времени отняло возведение встроенных шкафов. Вся конструкция в разрезе (рис. 8.5) напоминает слоеный пирог, в котором пришлось использовать все три типа конструктивных материалов: стены, над под балки и плиты. Пришлось повозиться и с ванной: здесь уложена плитка трех видов, для которой предварительно создавались текстуры.

Наконец, определенные затруднения вызвала компоновка кухонного гарнитура, поскольку некоторых предметов не оказалось в каталоге готовых трехмерных объектов. Однако все встретившиеся сложности оказались вполне преодолимыми.

 

Предварительный анализ проекта

Рис. 8.3. План квартиры после выполненной перепланировки

 

Предварительный анализ проекта

Рис. 8.4. Вид на прихожую и коридор (итоговый вариант)  — внизу

Читайте также:  Новый этаж сверху

 

Предварительный анализ проекта

Рис. 8.5. Встроенный шкаф с антресолью на месте угла в коридоре, показанного на рис. 8.1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации