Декоративные бордюры для сада

Декоративные бордюры для сада

Правильно подобранные бордюры создают ощущение уюта, чистоты и точной расстановки садового инвентаря..

Вы когда-нибудь задумывались, насколько важен элемент кадра для картины? Он не только подчеркивает его пышную красоту, но и образует своеобразный переход между изображением и стеной. Рама — это декоративный элемент, придающий законченный и чистый вид закрытому объекту..

Аналогичный эффект имеют декоративные бордюры в садовом комплексе. Они являются изысканными аксессуарами красивого двора или ухоженного сада, которые делают каждый их участок еще более привлекательным. Эти элементы часто остаются на заднем плане в проекте озеленения двора. Возможно, это связано с их менее эффектным присутствием по сравнению с альпийскими уголками, фонтанами или озерами. Однако правда в том, что эти ненавязчивые аксессуары вносят значительный вклад в эстетический и функциональный вид сада. Правильно подобранные, они создают ощущение уюта, чистоты и точной расстановки садового инвентаря. Представьте себе красиво очерченные аллеи, клумбы, аллеи, фонтаны и альпинарии..

Зачем нужны бордюры?
Декоративный бордюр — это не просто красивая окантовка, очерчивающая границы между клумбами и аллеями для передвижения. Его наличие во дворе также имеет функциональное назначение, укрепляя края тротуара, препятствует переносу почвы с сада на дорожки и беспощадному нашествию различных сорняков и насекомых. В обмен на отличную работу, вам нужно только регулярно чистить его, и двор будет выглядеть безупречно..

Декоративные бордюры для сада

Из чего они могут быть сделаны?
Декоративные бордюры могут быть разными по форме, длине и высоте, а также по материалам, из которых они изготовлены. Для их изготовления используются дерево, натуральный или искусственный камень, металл, бетон, глина, кирпич и даже многолетние растения. Здесь вы можете дать волю своей фантазии и сделать собственные бордюры из ненужных материалов, таких как цветные стеклянные бутылки, пластиковые элементы и многое другое..

Читайте также:  Автоматический полив экономит уход и деньги

В первую очередь, при выборе материала важно учитывать материалы дворовых дорожек и облицовки дома, чтобы бордюр сочетался с другими элементами и был эстетичен. Это создаст гармоничное сияние и баланс цветов и структур во дворе. Важным моментом при подготовке является точное обозначение колышками и шпагатом предметов, которые будут окружены бордюрами. Хорошо бы на начальном этапе очистить обозначенный участок от сорняков и трав с помощью соответствующих гербицидов. Местность должна быть хорошо выровнена.

Вот несколько примеров, которые могут быть полезны:

Каменные блоки
Если у вас есть дорожка из каменных плит на гравийной или песчаной подушке, будет уместно, чтобы бордюр также был из камня. Для этого можно использовать каменные блоки одинакового размера и формы, которые частично вкапываются в землю и свариваются цементом. Это повысит прочность декоративного сооружения, и отдельные его элементы не смогут двигаться. Дно грядки, в которую будут укладываться камни, должно быть ниже уровня садовой дорожки и окружающей поверхности. Правильная форма и классная красота брусчатки подарит ощущение строгости и безупречной чистоты двора..

Читайте также:   Друзья - недруги Пернатые друзья садовода

Декоративные бордюры для сада

Бордюры из бетона и известняка
Готовые блоки для формирования границы между аллеями и травяными пластинами также доступны на рынке. Они изготавливаются из разных материалов с различной поверхностью и структурой. Вы часто найдете бордюры как часть комплекта дорожной одежды для двора. Это способствует приданию двору гармоничного и законченного вида, придавая ему характерную структуру. Если вы выберете этот вариант, хорошо выбирать продукты, устойчивые к УФ-лучам, морозу и щелочам..

Пасторальное очарование
Если вы хотите дополнить идиллический облик загородной виллы или придать атмосферу старинного загородного дома, сделайте бордюр из речных камней. Они имеют гладкую форму, и их можно собирать прямо из ближайшей реки. Их красота будет лучше всего выделяться, если вы расположите их рядом друг с другом или друг на друге, на случай, если вы хотите, чтобы граница выделялась большей высотой. Их хорошо склеить цементом, так как неправильная форма не позволяет им плотно прилегать друг к другу. Старайтесь приклеивать камни только внизу, чтобы не нарушить их естественную красоту. Уместно оформить бордюр стелющимися растениями, которые со временем будут “покрасить” романтичная зеленая патина на камнях и придаст саду аутентичный вид.

Белый овальный мрамор
Из-за восприимчивости к обработке и поддержанию постоянной температуры мрамор является предпочтительным материалом для внешнего дизайна. С его помощью можно формировать декоративные стены, колонны, облицовку, мозаику, подоконники. Важное условие для этого — хорошая полировка (машинка) и пропитка. Вы можете найти его в виде плит, овальных или мозаичных кусочков (крошек) или мраморной пудры. Овальный мрамор доступен в различных размерах и является чрезвычайно эффективным материалом для создания декоративных бордюров в саду. Тонкая и гладкая структура придает стильный вид всему саду. Учтите, что на открытом воздухе мрамор загрязняется, что требует его очистки и пропитки. Есть ряд готовых препаратов для защиты и сохранения мрамора..

Читайте также:  Цветок, который нельзя пропустить

Габионы
Наверняка вы видели их во многих местах, не зная, как они называются. Габионы представляют собой прямоугольные модули из проволочной сетки, которые могут быть заполнены речным или карьерным камнем с фракцией, удобной для сетки. Помимо камня, наполнение может быть выполнено из множества переработанных продуктов. Готовые конструкции имеют разную форму и высоту и выглядят чрезвычайно эстетично. Важным преимуществом является их долговечность и прочность, для их укладки не требуется фундамент. Они являются отличным инструментом для создания декоративных бордюров вокруг клумб, декоративных пород деревьев и различных других элементов в саду..

Помимо вышеперечисленного, декоративный бордюр может быть выполнен из любых других материалов: дерево, пластик, стекло, металл. При выборе материала учитывайте прежде всего качества и степень устойчивости материалов к внешним условиям..

‘data-description = «Декоративная рамка из габиона»>
Декоративные бордюры для сада

Декоративный бордюр из габионов

Декоративные бордюры для сада

‘data-description = «Каркас садового комплекса»>
Декоративные бордюры для сада

‘data-description = «Частоколы для формирования декоративных бордюров»>
Декоративные бордюры для сада

‘data-description = «Бордюры — красивые края двора»>
Декоративные бордюры для сада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации