Деревянные опоры

Деревянные опоры

Для большинства приусадебных участков лучший материал для изготовления опор — дерево. Это природный, экологичный материал, с которым удобно работать. Он легкий, достаточно эластичный и гибкий, но в то же время прочный. Деревянная опора и пущенная по ней живая растительность, как правило, хорошо сочетаются эстетически.

Деревянные опоры

Деревянная опора для лиан в саду — часто наилучший выбор

В качестве приспособлений для временного закрепления побегов лиан на вертикальной плоскости и придания им нужного направления для роста, удобно использовать обыкновенную ленту скотча или даже кусочки пластилина.

Подбирая по толщине несущие брусья и столбы, поперечные балки и рейки, следует соблюдать гармоничные пропорции, учитывая форму и размеры вертикального сооружения, особенности высаживаемых лиан, а также характер построек и посадок.

Конструкции из древесины выглядят в саду натурально и естественно, хорошо вписываясь в структуру приусадебного участка практически любой стилевой направленности. Причудливо выгнутые, полированные стойки перголы или арки дополнят художественную картину сада в стиле модерн, тогда как тренога или пирамида из обычных шестов и кольев, заплетенная душистым горошком, станет трогательным украшением деревенского палисадника или самого рядового огорода.

Строительные материалы из древесины сосны и ели наиболее распространены, они характеризуются декоративностью и прочностью, достаточной для сооружения самых крупных садовых конструкций. Их главный недостаток — нестойкость к разложению, особенно в условиях сырости. Для того чтобы защитить древесину от гниения, необходимо максимально" уберечь ее от действия влаги. Это достигается с помощью пропитки дерева специальными антисептиками. Обработанная древесина покрывается сверху бесцветным защитным лаком или краской, что еще более продлевает срок ее службы.

Деревянные опоры

Такая металлическая спиральная опора будет красиво выглядеть и зимой

Наилучший вариант — приобретение деревянных заготовок, пропитанных антисептиками под давлением, в результате чего химические реагенты проникают в древесину гораздо глубже.

От попадания воды древесину можно уберечь с помощью жидкого стекла, бесцветных герметикой, деревянных, пластиковых или металлических колпаков. С целью изоляции деревянных конструкций нижнюю часть столбов, заглубляемую в почву, тщательно пропитывают антисептиками или обжигают на огне до обугливания. В яму под столб, вырытую с некоторым запасом по ширине, насыпают дренажный слой щебня толщиной 20-30 см, затем в центр каждой ямы строго по вертикали устанавливают столб и со всех сторон заливают цементным раствором, так, чтобы древесина основания не соприкасалась с почвой. Этой же цели можно достигнуть, если врыть или забетонировать в землю специальные металлические гильзы, в которые затем будут вставлены столбы или П-образные анкеры, к которым основания столбов крепят болтами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации