Пчелы в ноябре

В ноябре пчелы большую часть времени находятся в клубе.

Пчелы в ноябре

В ноябре пчелы большую часть времени находятся в клубке, который образуется на пустых ячейках тех сот, из которых вылупился последний выводок — обычно они находятся у входа в улей..

Утепление в некоторые дни ноября используют пчелы, которые выпускают шар и совершают свой последний осенний полет. Это очень полезно как для взрослых пчел, так и для молодых пчел (из последнего расплода), так как они очищают пищеварительную систему, а это облегчает их зимовку..

В крепких семьях зимний улей образуется при температуре наружного воздуха ниже 8, в средних — около 10, а в слабых — даже при 13 ° С..

Читайте также:  Почему пчелы относятся к насекомым: факты

Зимний шар — важное биологическое устройство, которое благодаря своей округлой форме и плотному скоплению пчел обеспечивает им наиболее экономичное и хорошее существование с минимальным физиологическим стрессом в холодные зимние дни в течение 4-5 месяцев..

Само физиологическое состояние зимующих пчел, особенно осенних выводков, также корректируется с учетом предстоящей зимовки. По сравнению с летними пчелами глоточные железы и жировое тело зимующих пчел развиты лучше, так как в них накоплено больше белков и жировых запасов. Из-за большего количества питательных веществ процент сухого вещества в теле этих пчел выше, а содержание воды в их тканях ниже..

В крови пчел увеличивается количество простого сахара — глюкозы. Это имеет большое значение для зимующих пчел, так как снижает температуру замерзания соков тела и обеспечивает отдельные пчелы запасными питательными веществами, несмотря на то, что семья поддерживает свое существование, постоянно питаясь запасами меда в гнезде..

Читайте также:  Подготовка пчелиных семей к основному выпасу

календаль пчеловода — ноябрь , работа с пчелами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации