Осмотрите пчелиные семьи перед основным выпасом и разместите необходимые лавки и вольеры.

Основной выпас происходит во время цветения тех медоносов (в радиусе 2-3 км от пасеки), из которых пчелы собирают больше всего нектара и пыльцы..

Когда начинается основной выпас?

Основной выпас происходит во время цветения тех медоносов (в радиусе 2-3 км от пасеки), из которых пчелы собирают больше всего нектара и пыльцы..

Медоносные растения: репа, эспарцет, акация, лаванда, люцерна, кориандр, фенхель, подсолнечник, липа, хлопок и другие. Важно знать, что перед основным выпасом пчеловод должен осмотреть пчелиные семьи. Это делается для того, чтобы узнать о силе и здоровье пчелиных семей, ведь после размещения магазинов или построек семьям не стоит беспокоиться. С помощью этого осмотра пчеловод определяет готовность пчелиных семей к использованию пастбища и принимает необходимые меры против возможных неприятностей. Перед основным выпасом в семьях должно быть много пчел и запечатанный выводок..

Когда мы понимаем, что пчелиные семьи не готовы к основному выпасу?

Семьи, не заполнившие улей улья Дадан-Блатт пчелами, а также не менее 2 корпусов улья многоквартирного улья, не готовы к основному выпасу. Записываем в тетрадь пчеловода, в чем сила пчелиных семей, на каких из них нужно размещать магазины или постройки и когда это должно происходить. Также считается, что матери знают, каких из них нам нужно заменить. Когда некоторые семьи откладывают стаю маток, необходимо принять срочные меры для прекращения стада: внимательно осматриваем вскрытый и запечатанный выводок и определяем его состояние здоровья..

Читайте также:  Как привлечь пчел для опыления

Как узнать, начался ли основной выпас??

  • усиливается лёт пчёл;
  • у пчел, насыщенных нектаром, живот больше распух;
  • сильно приземлиться на посадочную доску;
  • видно, что пчелы обновили или запечатали новым белым воском ячейки, заполненные свежим медом на верхнем конце сот — соты «побелены»;
  • пчелы настигают мать и заполняют клетки, высвободившиеся при вылуплении молодых пчел, свежим нектаром;
  • при наклоне пирога со свежим нектаром начинает капать, потому что он редко;
  • пчелы не обращают внимания на открытый улей, поэтому при интенсивном выпасе нет опасности кражи.

Также необходимо следить за состоянием контрольного улья. Когда его вес начинает увеличиваться на 0,4-0,5 кг в день и концевые соты в гнезде заполняются медом, это верные признаки того, что основной выпас произошел. Когда начинается основной выпас, все пчеловоды должны создать магазины или здания для пчелиных семей. Они должны быть предварительно загружены только со встроенными гребнями или в сочетании со встроенными гребнями и с рамками с восковыми основаниями..

Читайте также:  Что значит вода для пчел?

Перед тем, как разместить соты в пчелиных семьях, необходимо сделать следующее:

  • очищаем их от прополиса и налипшего на рамы воска;
  • оставляем пироги на некоторое время в чистом проветриваемом помещении.

Лавки и вольеры следует устраивать вечером, потому что нам не нужно беспокоить пчел во время выпаса в течение дня. Ночью пчелы успевают очистить и подготовить предоставленные им соты и таким образом подготовиться к новому дню. Когда семьи в ульях Дадан-Блатов плохо развиты, пчелы не сразу идут в магазин, потому что мать свободно откладывает яйца, а рабочие пчелы заняты уходом за расплодом..

Чтобы заставить пчел отправиться в магазин, вам понадобятся:

  • сузить гнездо, взяв 2-3 пустых соты;
  • когда это не помогает, в середине магазина мы поднимаем 1-2 соты с расплодом и когда пчелы начинают работать над сотами соседнего магазина, мы возвращаем рамки для расплода на их место.
Читайте также:  Варроаз пчел и борьба с ним

В случае многокорпусных ульев, при необходимости, в начале основного выпаса помещается третий корпус. Когда семья очень крепкая или используется приемная мать, а выпас очень сильный, приходится ставить четвертый корпус. Когда корпус имеет встроенные гребни, его следует ставить поверх основного семейства. Если корпус с восковым основанием или смешанными гребнями, он должен быть помещен между двумя корпусами с помощью напильника. В обоих случаях нижние корпуса меняются местами, так что корпус с материнской находится внизу..

Некоторые пчеловоды уменьшают на 1-2 соты в магазине или в сотах. Пчелы модернизируют клетки и утолщают соты, потому что они пытаются восстановить нормальное расстояние между рамками. Это приводит к увеличению объема для хранения меда. Мать избегает откладывать яйца в таких надстройках. Утолщенные соты очень легко распечатать ножом вместо вилки, что облегчает работу пчеловода и увеличивает производительность труда. Таким образом значительно увеличивается выход парафина. Во время основного выпаса пчелы также производят много воска, поэтому строительный каркас необходимо использовать в течение всего периода..

как объединить два отводка пчел без потери пчелиной матки.объединение пчел осенью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации