Липкий для ценителей

Липкий для ценителей

Облепиха — это многолетнее растение, которое в Болгарии также известно как облепиха, облепиха, сибирский ананас..
Вид встречается в Сибири, Монголии, Иране, Турции и на Кавказе. В Болгарии известны только две природные местности — Варна и Галата..
Может быть сформирован как куст или дерево, достигающее в высоту от 3 до 5-6 м..

Цветение облепихи относительно поздно, и опыление осуществляется ветром. Тем не менее, он также популярен среди пчеловодов, потому что это медонос..

Начинает плодоносить после 4-го года, но при благоприятных условиях и раньше..

Облепиха — двуполое и двудомное растение. Распознавание самцов от самок происходит только через 5-6 лет. У плодовых растений почки у самцов в 2–3 раза крупнее, с покровными чешуями, похожими на маленькие шишки, а у самок почки мельче, только с двумя крышечными чешуями и более прикрепленными к побегу..

Мужские бутоны появляются за 7-10 дней до цветения, которое происходит при температуре воздуха 6-10 градусов. Женские цветки не раскрываются до теплой и солнечной погоды. Оба типа цветов появляются одновременно с распусканием листьев.
После опыления и оплодотворения семенная почка превращается в семя, а завязь — в плод. От цветения до созревания плодов проходит 90-100 дней.

Читайте также:  Яичная скорлупа - для питания почвы и борьбы с вредителями

Плод напоминает кизил, обладает специфическим ароматом и сочным. Располагается прямо на стебле и ветвях, которые плотно обвивает как бы приклеенными, отсюда и название культуры. Вкус плода сладкий, иногда кисло-горький, с ароматом ананаса..

Самые ранние сорта созревают в конце июля — начале августа, в середине начала сентября, самые поздние — в октябре. Сбор урожая непрост, так как плоды имеют короткие черешки, у некоторых есть шипы, а кожица очень тонкая, а при надавливании соки легко повреждаются и вытекают..

Вид не прихотлив, но требования есть.

Облепиха — одно из самых морозостойких растений, выдерживает до минус 45 градусов. Требовательна к свету, поэтому не переносит затенения..

Корневая система неглубокая, выдерживает некоторую влажность почвы. Листья облепихи небольшие, но с толстой кутикулой и волосками, что предопределяет меньшее испарение воды. Однако это засухоустойчивое растение и переносит только временную засуху. Лучше всего растет на аллювиальных почвах, но также хорошо растет на глине на наклонной местности. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией почвы — pH 6,5-7,0. Это также происходит при pH 5,6-6,0, но ниже этих уровней наблюдается серьезное торможение развития..

Читайте также:  Раннецветущие весенние кустарники

Уход за облепихой существенно не отличается от ухода за другими фруктовыми и клубничными культурами. К обрезке особых требований у растения нет. Удаляются только сломанные и неправильно растущие ветки. Плоды созревают в августе, а в более холодных регионах — в сентябре. На некоторых участках их заготавливают только после наступления морозов..

Размножение

Самый простой способ размножения в домашних условиях — прививка, укоренение зеленых и зрелых черенков и корневых побегов..

Саженцы можно купить в декоративных или фруктовых питомниках..

Возможные заболевания

* Мучнистая роса — поражает листья, побеги и плоды. На нижней стороне листьев появляются пятна, а вдоль жилок образуется порошкообразный налет. Плоды сморщиваются и опадают. Зараженные растения имеют сильно угнетенный вид, в следующем году почти не плодоносят, могут засохнуть..

* Гниль — поражает плод, когда он начинает созревать. Сначала они обесцвечиваются пятнами, а затем становятся совсем белесыми. При сборе они гниют и непригодны для употребления..
Меры против обеих болезней — несколько опрыскиваний 1% -ной бордоской смесью, последняя обработка проводится примерно за 20 дней до сбора урожая..

Читайте также:  Как выгнать комаров со двора

* Вертициллезное увядание — вызывает полное усыхание отдельных побегов. Вначале желтеют и опадают листья. Полная дефолиация может произойти через несколько дней. На коре видны оранжевые или розово-красноватые шишки с выступающими из них трещинами. Возбудитель поражает растение через ранки на корнях, стеблях и ветвях. К сожалению, эффективных мер против болезни нет. Больные растения выкорчевываются и уничтожаются.

Витаминные фрукты

Плоды облепихи содержат много витаминов — C, A, B — B1, B2, B6, E, K. Кроме того, они содержат каротин (провитамин A) и каротиноиды..

Плоды также имеют богатый минеральный состав — калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, селен, никель, титан и бор, а также восемь типов аминокислот. Сахар есть в небольших количествах, в основном глюкоза и фруктоза. Из органических кислот выделяют яблочную, винную, киноа, янтарную, кофейную, лимонную, хлорогеновую и др..

Липкий для ценителей
Липкий для ценителей
Липкий для ценителей
Липкий для ценителей
Липкий для ценителей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации