Раннецветущие весенние кустарники

Хотя зима все еще пытается напугать нас внезапными метелями и холодами, растения уже почувствовали первое дыхание весны и начинают просыпаться. Распускание листьев у большинства из них находится только в зачаточном состоянии, но некоторым не терпится отмокнуть, и даже до того, как они распустятся, они украшены яркими цветами. Здесь мы представляем одни из самых красивых и подходящих для любого сада раннецветущих кустарников..
Раннецветущие кустарники — настоящая жемчужина для сада. Они придают ему цвет в первые дни весны. Важно знать, что они цветут на прошлогодних веточках, поэтому обрезают их только после цветения в конце весны..

Chimonanthus sp.

Совершенно не беспокоясь о холодах, химонантус (Chimonanthus sp.) — лидер по раннему цветению. Цветет с конца декабря до марта-апреля. Цветки появляются на прошлогодних веточках и имеют очень красивый желтый цвет с пурпурно-красной внутренней частью лепестков. Еще они потрясающе пахнут. Химонант — настоящая жемчужина для зимнего сада. Его массовое использование ограничено из-за более низкой хладостойкости. При температуре ниже -20С некоторые веточки подмерзают, а плоды образуются реже. По этой причине этот вид выращивают в более теплых частях страны группами или отдельными плантациями..

Читайте также:  Какой водой поливать комнатные растения

Гамамелис (Hamamelis sp.)

До начала апреля, а в холодные зимы, как в этом году, даже до конца месяца можно увидеть золотисто-желтые цветы с красной сердцевиной гамамелиса (Hamamelis sp.). Из двух видов, выращиваемых в нашей стране, первым зацвел гамамелис волосатый (Hamamelis mollis) в январе, а в феврале под угрозой исчезновения и японский гамамелис (Hamamelis japonica)..

Дрян

Кизил (Cornus mas) также быстро зацветает, а затем покрывается небольшими желтыми цветками. Любой, у кого дома есть сыворотка кизила и задумал окунуть ее в воду, вскоре может увидеть, как она цветет, а позже становится листвой..

Айва японская (Chaenomeles sp.)
Всем нравятся ярко-красные цветы всем известной японской айвы (Chaenomeles sp.). Этот кустарник встречается практически по всей стране, так как он относительно морозоустойчив. Однако в более холодных регионах эта красивая и ароматная небольшая желтая айва не плодоносит..

Пиерис (Pieris sp.)

Менее известный кустарник, который постепенно входит в озеленение нашей страны, — это Pieris sp. У него вечнозеленые темные листья, а его соцветия белые, розовые или красные и напоминают цвета ландыша..

Читайте также:  6 комнатных растений с неповторимым ароматом

Коготь (Lonicera sp.)
Некоторые кустарники из рода Claw, также известные как Lonicera sp., Также рано цветут. Lonicera frgrantissima цветет слегка ароматными желто-белыми цветками. Он имеет высоту около 2 м и предпочитает более теплые места обитания, поскольку происходит из Японии. L. coerulea относительно более морозостойка, так как это естественный вид для Европы. Достигает высоты 1,5 м, с апреля по май украшен махровыми бледно-желтыми цветами..

Калина лавровая (Viburnum tinus)
Калина тинус — вечнозеленый кустарник с темно-зелеными блестящими листьями, который в эти весенние месяцы образует белые и розовато-белые цветки, собранные в верхушечные соцветия щитовидной железы со слабым ароматом. Высота около 2,5 м, переносит затенение и засуху, но не выдерживает заморозков ниже -15С, поэтому выращивается только в самых теплых регионах нашей страны. Иногда осенью снова цветет.

Форзиция (Forsythia x intermedia)
В группе нет возможности не причислить к самому солнечному кусту в пейзаже форзиции (Forsythia x intermedia). Вряд ли найдется человек, который не знал бы ее как „желтый куст“. Форзиция чрезвычайно нетребовательна, растет практически на всех территориях и местообитаниях, ее очень легко поймать и вырастить. Требует прямых солнечных лучей и более свежих почв..

Читайте также:  Быстрорастущие кустарники, подходящие для зеленых заборов

Рожков (Cercis siliquastrum)
Очень привлекательный раннецветущий вид — это бобы рожкового дерева (Cercis siliquastrum). Есть разные его разновидности, поэтому иногда мы видим его как куст, а иногда как высокое дерево. Насыщенно-розовые цветки этого интересного представителя семейства бобовых появляются прямо на ветвях и даже на стебле..

Магнолия звездчатая
Одну из магнолий можно включить в список раннеспелых видов, а именно магнолию звездчатую (Magnolia stellata). Достигает высоты 3 м и иногда считается невысоким деревом. В марте звездообразные цветы распускаются своим красивым белым нарядом и размером 10 см в диаметре. Аромат моментально уносится. Этот вид еще и теплолюбив, и иногда великолепные цветы повреждаются поздними заморозками..

Physicarpus opulifolius
Physicarpus opulifolius чрезвычайно привлекателен своими большими белыми или бледно-розовыми соцветиями, которые появляются в апреле-мае. Совершенно нетребовательна к условиям выращивания. Быстро разрастается, газо- и холодостойка, теневынослива. Также очень подходит для живых изгородей, так как хорошо переносит обрезку..

Автор: ландшафтный архитектор Русана Цветанова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации