Хвойные деревья подходят для вертикальных акцентов

Композиционно благоустроенный сад всегда гармоничен и сочетает в себе умело сбалансированные и дополняющие друг друга вертикальные и горизонтальные формы. В вертикальной подставке лучше всего подходят хвойные породы, которые играют роль акцентов. Они притягивают взгляд издалека и поэтому важно их расположение во дворе. Вариантов действительно много, но при посадке хвойных акцентов важно учитывать некоторые композиционные особенности. Посмотреть кто они.

Не размещайте растение в центре композиции, чтобы не разделить его оптически на две части. Воспользуйтесь правилом золотого сечения. По его словам, лучше всего будет смотреться хвойное дерево, если его посадить на 1/3 общей длины композиции. Всегда обращайте внимание на интенсивность и насыщенность цвета растений, которые будут вокруг вертикального акцента. Если они более темные, а фон за ними темный, выберите более светлый хвойный вид, а если фон светлее, пусть акцент выделяется темными цветами..

Читайте также:  Агератум - голубой пух для сада и балкона

Хвойные со светлым окрасом

Хвойные породы с более светлой листвой предпочитают больше солнца. Это золотые туи, из которых наиболее распространены туи или туи.. ‘Ауреа Нана’ и туя окк.. ‘Pyramidalis aurea.’. Форма очень веселая „Желтая лента“ (Туя окк.. ‘Лента Yllow’), который имеет немного более крупную текстуру и раскидистые в стороны кончики веток, что придает ему лохматый вид..

Золотые и желто-зеленые законы Chamarcyparis прекрасны. ‘Ивонн’, ‘Алюмиголд’ и свежий травяной зеленый ‘Золотое чудо’.

Из светлого тиса‘Дэвид’ имеет желто-золотистые иголки и очень хорошо смотрится на солнце.

У можжевельника, также называемого елью, есть и более светлые представители. Juniperus scop имеет очень нежный светло-голубоватый цвет.. ‘Синяя стрела’. Сама форма кроны этой ели очень интересна и подходит для акцента, она удлиненная и сильно сужается от основания до кончика. Форма носит такое название не случайно. „Синяя стрелка“

Читайте также:  Тиландсия - как вырастить воздушное растение

Прекрасный серебристо-белый акцент — ель серебристая Picea pungens. ‘Hoopsii’. Это красивое деревце также можно использовать как ленточный червь в саду и выделяется всей своей красотой на фоне более темных хвойных пород..

Если вы хотите использовать короны, отличные от обычных, то кедр золотистый Cedrus deodara ‘Золотой горизонт’ действительно впечатляет. Крона раскидистая, с сильно поникшими веточками, хвоя очень красивой золотисто-желтой окраски..

Хвойные с темным цветом

Формы темного цвета более разнообразны. Для более тенистых углов двора, а также в тех, где очень мало света, можно смело посадить тис (Taxus baccata). Этот вид медленнорастущий, но вы наверняка будете довольны тем, как он растет в тени. Тис можно сформировать путем обрезки, но есть также разновидности, которые имеют определенную форму. Узко коническая форма ‘Fastigiata’ сжат и компактен, а ‘Hicksii’ столбчатая, ширина у основания почти такая же, как у вершины..

Читайте также:  Солнце

Очень крупная форма ложного кипарисовика, чрезвычайно широкая от основания до кончика. ‘Elwoodii. Цвет травяной зеленый.

Изумрудная туя Thuja occ.‘Изумруд’ — самый распространенный и быстрорастущий представитель твитов. Очень сильно густеет при обрезке.

Хвойная растительность обладает всевозможными особенностями, от природной архитектурной до природной, при нахождении рядом с фасадами зданий раскрывает далекие перспективы, притупляет композиционные оси, служит далеким холодным фоном для композиций более теплых оттенков и многое другое. Без них сложно добиться баланса в любой композиции, поскольку они представляют собой вертикальные акценты, уравновешивающие и выстраивающие ландшафт, и в то же время придающие ему естественный вид. Хорошее знание экологических требований представленных видов помогает выбрать подходящие растения, из которых можно сформировать просторное дворовое или парковое пространство..

Автор: ландшафтный архитектор Русана Цветанова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации