Растения с темной листвой — эффектное украшение для сада

Особенно привлекательны растения с темными листьями, потому что они относительно редки и создают интересный контраст с другими растениями. Не стоит складывать их много в одном месте, иначе будет потеряна положительная декоративность. Лучше всего использовать их как акцент в цветочных группах со светлыми и яркими растениями..

Фиолетовый базилик

Подходящие сорта темного базилика — Crimson King и Dark Opal. У китайского базилика также есть темные листья. Сорта различаются только цветом, но обладают такими же вкусовыми качествами и полезными свойствами, как традиционный базилик. Высота растений около 50 см. Цветки и листья источают приятный аромат. Базилику требуется солнечный свет, слабокислая почва и умеренная влажность. Семена высевают в марте-апреле в контейнеры, а во второй половине мая рассаду переносят в сад. Аромат базилика отпугивает комаров и мух..

Георгина

Подходящие сорта:

Yellow Hammer привлекательный сорт с темными листьями и желтыми цветами

Tally Ho — глубокая темная листва и огненные цвета

Читайте также:  Шелковица - много пользы!

Magenta Star очень темные, почти черные листья и темно-розовые цвета

Они прекрасно смотрятся в одиночку из-за красивого контраста между листьями и цветами..

Ресницы (Actaea)

Травянистое растение, достигающее в высоту 30-40 см. Любит тень и очень эффектно смотрится, высаженное под кронами деревьев. Отпугивает вредителей в саду. Учтите, что все части растения ядовиты.!

Сорта с темными листьями бывают:

Брюнетка

Розовый шип

Царица савская

Обеспечивает влажную и хорошо дренированную почву.

Лоропетал

Это листопадный кустарник с красивыми ароматными цветами, которые появляются в конце зимы и сохраняются до поздней весны. Любит солнечные и теплые места, но может расти и в полутени. Подходит для акцентов, цветовых групп, каменных уголков, больших садовых ваз..

Сорта с темными листьями бывают:

Огненный танец

Горячая специя

Рицин (Ricinus communis)

Касторка — красивый кустарник с декоративной листвой. Очень успешно преследует кротов и часто с этой целью сажается. Из его семян получают касторовое масло, которое широко используется в косметике. Любит богатую, питательную и хорошо дренированную почву..

Читайте также:  Полезные свойства комнатных растений

Имейте в виду, что все растение, включая семена и плоды, очень ядовито! Растение следует хранить в недоступном для детей и домашних животных..

Сорта с темной листовой массой:

Карменсита

Новозеландский фиолетовый

Сумах обыкновенный (Cotinus)

Сумах — неприхотливое, красивое растение, особенно привлекательное летом и осенью. Растет на любой почве, лучше всего чувствует себя на солнце.

С темными листьями бывают разновидности:

Королевский фиолетовый

Purpureus

Черный старейшина (Sambucus nigra)

Черная бузина — одно из самых полезных растений, произрастающих в нашей стране. Помимо того, что его плоды черные, есть еще сорта с темными листьями:

Черная красота

Черное кружево

Цветет бузина черная в конце весны, а ее плоды созревают в сентябре. Растет на солнце и в яркой тени. Подробнее о выращивании черной бузины.

См. Рога (Cercis)

Дикий рожковое дерево — небольшое дерево до 5 метров высотой. Растет на ярком солнце и хорошо дренированной почве. Засухоустойчив. Растет на всех почвах, кроме глинистых..

Читайте также:  Какими добавками обогатить почву комнатных растений

Для темной листовой массы выбирайте сорта:

Лесные анютины глазки

Рубин Фолл

Physocarpus

Листопадный, листопадный кустарник высотой от 40 см до 2 метров в зависимости от сорта. Обильно цветет, летом завязывает плоды. Его можно использовать как живую изгородь или как отдельный акцент..

Красивое цветение от белого до бледно-розового эффективно контрастирует с темно-пурпурными листьями. Растет на любой садовой почве, переносит как солнце, так и тень..

С темными листьями бывают разновидности:

Диаболо

Diable d’Или

Маленький дьявол

Ophiopogon planiscapus ‘Nigrescens’)

Экзотическая, очень привлекательная черная трава. Достигает 15 см в высоту и 30 см в ширину. Выращивается как многолетнее растение. Растет на солнце или в полутени. Зимостойкое растение, хорошо переносит засуху. Используется для озеленения бордюров, альпинариев и каменных уголков..

Гейчера

Замечательное растение для тенистых уголков, подходящее для посадки под кронами деревьев — Гейчера. С черными листьями — сорт Блэкаут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации