Тиландсия — как вырастить воздушное растение

Латинское название: Тилландсия

Семья: Бромелии

Тиландсия — одно из самых интересных комнатных растений, так как для роста ей не нужна почва. Его называют эпифитным растением, потому что оно поглощает воду и питательные вещества через свои листья..

Род происходит из Северной и Южной Америки и насчитывает более 400 видов. Сорт тилландсия ионанта в основном используется в декоративном цветоводстве..

Еще один популярный вид — тилландсия цианея. В период цветения достигает 25 см в высоту. Листья зеленые с красноватым оттенком, цветение происходит в сентябре-январе, что делает растение очень привлекательным цветком для зимних месяцев..

Другой популярный сорт — тилландсия строгая, цветущая в марте желтыми и ярко-розовыми соцветиями, расположенными по спирали..

На своей родине тиландсия растет на деревьях, прикрепляя свои корни к ветке дерева. В помещении не следует выращивать в стандартной почвенной смеси, так как это приведет к гибели корней..

Читайте также:  Воздух

Растение выращивают в террариуме, аквариуме, дупле в коре от засохшего бревна, подвесной корзине. Если положить его на бревно, можно положить немного мха, чтобы он не высох. Не используйте обработанную древесину!

Есть также виды, которые растут в почве, например, Tillandsia cyanea. Их высаживают в специальный грунт для орхидей и бромелиевых..

Как вырастить тилландсию ионанту

Место и свет

Чаще всего воздушное растение выращивают в мини-террариуме. Выберите подходящую стеклянную емкость, на дно положите толстый слой гальки и поместите на них растение. Налейте немного воды, но так, чтобы не покрыл верхний слой камней. Выберите контейнер с узким горлышком, чтобы в нем дольше оставался водяной пар..

Читайте также:  Экологические продукты

Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. Переносить прямые солнечные лучи может только в ноябре-марте. Он также может расти рядом с люминесцентной лампой, что делает его подходящим выбором для офиса..

Лучше всего тиландсия чувствует себя при температуре 18-27 градусов..

Полив и влажность

Опрыскивайте листья растения водой два раза в неделю с осени до весны, а летом — чаще. Вы можете купать растение теплой, но не холодной водой. Затем переверните его вверх дном, чтобы стекала лишняя вода. Опрыскивание производить дождевой водой..

Растению требуется влажность не менее 60%. Поэтому хорошо себя чувствует террариум или рядом комнатный фонтан с постоянно проточной водой. Также его можно выращивать в светлой ванной с окном..

Читайте также:  Белоцветник

Размножение

Размножают растение делением корня..

Живет тиландсия около 5 лет, но дает новые всходы. Оставьте их прикрепленными к растению, пока они не достигнут половины его длины, затем аккуратно разделите их, стараясь не повредить хрупкие корни, и они дадут начало новому растению..

Молодые растения зацветают не сразу, а примерно через 3 года.

Проблемы и вредители

Сухой воздух в комнате может вызвать клещей.

Недостаток света и свежего воздуха может препятствовать цветению. Если растение не цветет, попробуйте переместить его в более светлое место с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков. Проветриваемое место позволяет листьям сохнуть между поливами, как это происходит в природе..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации