Теплые тона осенних деревьев и кустарников

Уже наступила осень, одно из самых красивых сезонов в природе. Окружающий мир приобретает новый облик, меняются цвета, растения одеваются в свои самые красочные одежды перед тем, как заснуть..
Природа создает уникальные цветовые композиции из деревьев и кустарников, цвета которых являются вызовом для каждого художника. Со временем люди изучили отдельные виды и их потребности и теперь пытаются подражать уникальным природным творениям, создавая композиции с растениями с контрастными или плавными цветами, которые применяются на больших площадях, особенно в лесопарках. городские парки и аллеи насаждений. Каждый может создать такую ​​красоту в своем дворе или саду, если хорошо знает цвет того вида, который будет использовать..

Конечно, для создания разноцветных групп деревьев требуется много места, в то время как кусты, особенно более мелкие, можно высаживать в меньшем дворе или в однотонной композиции, что создаст красивый эффект осенью..
Из хвойных пород кипарисовик болотный (Taxodium distchum) становится красновато-коричневым, выделяясь на фоне остальных хвойных пород. Хорошо сажать как ленточного червя, привлекая к себе внимание.
Гинкго билоба имеет удивительный осенний цвет золотисто-желтого цвета. Это красивое дерево можно увидеть в некоторых городских парках и садах, где осенью оно выделяется среди остальных видов как своей окраской, так и веерообразными листьями интересной формы..

Читайте также:  Герань - выращивание, размножение, советы для обильного цветения

Высокие и величественные тополя окрашиваются по-разному в зависимости от вида. Листья тополя черного (Populus nigra) становятся ярко-желтыми, а листья осины (Populus tremula) — красновато-оранжевыми..
Береза ​​обыкновенная (Betula pendula) необычайно эффектна своей белоснежной корой, на фоне которой нежно порхают золотистые листья. Орех черный (Juglans nigra) также имеет желтый цвет..

Каштан конский (Aesculus hippocastanum) в нашей стране осенью приобретает желтую окраску листьев, но в городских условиях это явление обычно не встречается, к которым каштан крайне требователен. Именно поэтому листья часто опадают и сгорают от засухи и загрязнения воздуха, еще до того, как пожелтеют..
Каштан обыкновенный (Castanea sativa) окрашен так же, как и конский каштан, но он более теплолюбив и встречается только в южных частях страны..
Листья бука обыкновенного (Fagus sylvatica) становятся желто-красноватыми. Осенью очень красивы большие буковые сообщества..
У разных дубов разные осенние цвета, от розово-желтых до ярко-красных. Самый яркий цвет — у красного дуба (Quercus rubra), а более темный зеленовато-красный — у болотного дуба (Quercus palustris), который предпочитает более влажные места обитания..

Желтый вяз (Ulmus minor), шелковица белая (Morus alba), Gleditchia triacanthos, церцидифиллум японский (Cercidiphyllum japonicum) и волдырь китайский (Koelreuteria paniculata) также окрашены в желтый цвет, эффект от которых достигается не только листьями. плодов, которые также появляются в период листопада.

Читайте также:  Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Мушмула (Mespilus germanica) осенью приобретает интересные коричневато-красноватые листья..
Листья менее распространенного смолистого жидкого янтаря (Liquidambar styraciflua) становятся необычайно красивыми. Их цвет меняется от желтого до оранжевого, от темно-фиолетового до темного, почти черного и фиолетового..

Один действительно впечатляющий род, богатый разнообразием осенних красок, — это род Acer. Клен обыкновенный (A. pseudoplatanus), клевер шестилистный (A. platanoides), клен полевой (A. campestre) и макула (A. monspessulanum) приобретают золотисто-желтый цвет с различными более темными и светлыми оттенками. Оранжево-желтый — клен серебристый (A. saccharinum). Цвет мехиса (A. tataricum) меняется на оранжево-красный, цвет пальмового клена (A. palmatum) становится все более и более насыщенным, а цвет кленового клена (A. ginnala) — от самого темного до коричневого..
Ясень (род Fraxinus) имеет интересную окраску, включающую оттенки темно-зеленого, переходящие от красновато-розового к желтому..
Подобное богатство красителей имеет кустарник и кизил. Листья кизила (Cornus mas) становятся желто-красными, американского белого кизила (C. stolonifera), красного кизила (C. sanguinea) и очень темно-красные листья цветущего кизила (C. florida) желтеют..

Мочковатый кустарник (Rhus typhyna) обладает уникальным декоративным эффектом благодаря плавным цветам..
Листопадные виды шипов рода Berberis красивы осенью своими оранжево-красными крошечными листочками. Особенно если они в виде живой изгороди, эти кусты смотрятся действительно здорово..
В более теплых регионах, особенно на побережье Черного моря, выращивают эффектную хурму. Листья китайской хурмы (Diospyros kaki), более известной как райское яблоко, окрашены в красноватый цвет, а девственная хурма (D. virginiana) становится золотисто-желтой..

Читайте также:  Василёк

Из вьющихся растений наиболее красивым осенью является партеноциссус (Parthenocissus quinquefolia и P. tricuspidata). Полностью покрытые им здания меняют цвет своих фасадов в лиственный период за счет сложного сочетания фиолетового, темно-фиолетового, розового, желтого и оранжевого цветов. Каждый отдельный лист имеет уникальное сочетание этих цветов. Партеноцизус постоянно окрашивается, а затем листья опадают..
В растительном мире есть много других видов, окраска которых красиво меняется осенью. Хорошо, когда мы решаем посадить их, чтобы узнать их особенности и предпочтения в отношении среды обитания, чтобы они могли полностью развиваться и в конце вегетационного периода постепенно и постоянно окрашивать, чтобы создать уникальную и потрясающую композицию. Только тогда мы сможем сказать, что приблизились к уникальности природы, к ее безграничным красотам, потому что фактически мы никогда не смогли бы полностью превзойти ее..
Автор: ландшафтный архитектор. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации