Выбор плодового дерева зависит от места

Выбор плодового дерева зависит от места

Температура — главный фактор

Климатические условия являются фактором, ограничивающим развитие одного вида плодов, а иногда и разнообразия. Например, в более прохладных регионах не хватает тепла для персиков, а также для некоторых сортов яблок, груш и фундука..

Наиболее опасны для плодовых видов не просто низкие температуры, а возвращение зимних заморозков и заморозков во время цветения деревьев. Поэтому в таких неподходящих для данного типа условиях не стоит рисковать..

Выбор плодового дерева зависит от места

Высокая температура воздуха, выше 32 градусов, также отрицательно сказывается на некоторых видах — малине, черной смородине, некоторых сортах яблок и груш. Чрезвычайно высокие температуры воздуха обычны на некоторых южных склонах, особенно на высотах ниже 750-800 м и в местах с недостаточной вентиляцией..

Обычно такие места обитания засушливые, с большими перепадами температур, растения страдают от нехватки воды, на стеблях есть солнечные ожоги. Кроме того, цветение наступает раньше, поэтому цветы и молодые побеги часто повреждаются весенними заморозками и заморозками. Миндаль для Южной Болгарии, а также вишня и вишня по всей стране имеют успех на таких выставках..

Яблоко и груша растут везде

Слива и можжевельник — в более прохладных местах

Выбор плодового дерева зависит от места

Для яблони и груши большинство регионов нашей страны благоприятны для их выращивания. Однако не рекомендуется высаживать места с высотой выше 800-850 м..

Читайте также:  Деревья и другие растения тропических лесов.

Айва лучше переносит высокие температуры, чем сильные холода..

В период глубокого покоя большинство сортов яблок выдерживают температуры до минус 28-30 градусов, груши — до минус 25-27 градусов, айва — до минус 23-25 ​​градусов. Эти три вида плодов очень требовательны к влаге, поэтому их можно выращивать без орошения только в районах, где количество осадков превышает 700-750 мм в год и правильно распределяется в течение вегетационного периода. Исключение составляют летние сорта яблок и груш..

Сливы также можно сажать в более холодных местах. В глубоком покое деревья выдерживают морозы до минус 30-32 градуса. При осадках более 650-700 мм в год его можно выращивать без полива..

Мусор более засухоустойчив, чем слива, и в период покоя выдерживает такие же низкие температуры. Поскольку цветет раньше, иногда он страдает от ранних заморозков..

ПЕРСИК КАПРИКОВЫЙ

Выбор плодового дерева зависит от места

Персик — теплолюбивая и светолюбивая культура, которая растет только в теплых районах, где зима более мягкая. Деревья очень чувствительны к низким температурам и промерзают при температуре ниже минус 22-24 градусов. Поэтому в Северной Болгарии персик можно выращивать только в более защищенных и теплых районах. Не рекомендуется сажать на участках с высотой выше 600-650 м..

Читайте также:  Как размножается Uniperus stricta?

Для получения высоких урожаев, крупных и качественных плодов персики необходимо выращивать при орошении..

Абрикосы следует выращивать только на определенных участках.

Деревья рано выходят из спячки

Выбор плодового дерева зависит от места

Абрикос светолюбив и относительно более устойчив к засухе. В период глубокого покоя держится до минус 25-27 градусов. Садоводам стоит учитывать, что период глубокого покоя у нее слишком короткий — до конца декабря. Поэтому утепление зимой выводит его из вынужденного покоя, в результате чего его морозостойкость сильно снижается..

При более длительном потеплении к концу зимы цветение наступает намного раньше, когда опасность заморозков еще велика..

Это причина того, почему на большей части страны абрикос мало плодоносит, а деревья массово умирают преждевременно..

Наиболее подходящими для вида являются места обитания с меньшими колебаниями температуры зимой, хотя и более холодными, например, вдоль Дуная..

Ягодные виды любят больше влаги

Выбор плодового дерева зависит от места

Клубнику можно выращивать по всей стране. Успешно растет как на равнинах, так и в предгорьях, а также в горных районах на высоте до 1000-1200 м. Большинство сортов подходят для посадки в более влажных и прохладных районах, где снежный покров держится дольше..

Тем не менее рекомендуется выращивать растения клубники в условиях орошения..

Малина, черная смородина, красная и белая смородина, а также колючий виноград лучше всего растут в более прохладных и хорошо увлажненных горных и полугорных районах, а также на более высоких полях и холмистых местах. При орошении сажают везде.

Читайте также:  Черника - как ее выращивают

Ежевика — более теплолюбивое растение. Его можно выращивать на склонах, главным образом, в горных и полугорных районах Южной Болгарии и ограниченно в более теплых регионах Северной Болгарии..

Черника требует большей прохлады и высокой влажности почвы и воздуха, как это обычно бывает в высокогорных местообитаниях..

Снаряды не очень требовательны

Выбор плодового дерева зависит от места

Миндаль — растение светолюбивое и теплолюбивое. Лучше всего растет на побережье Черного моря и на средних склонах южной Болгарии..

Грецкий орех относительно устойчив к засухе, но его хорошо использовать для полива. Во время глубокого отдыха выдерживает морозы, но минус 28-30 градусов. Может быть поврежден возвратными зимними и весенними заморозками..

Именно поэтому его успешно выращивают в защищенных, более теплых, но вентилируемых местах..

Выбор плодового дерева зависит от места

Фундук — влаголюбивое и теплолюбивое растение, но его можно встретить и в чуть более прохладных горных и низкогорных районах, так как зимой большинство сортов выдерживают температуры до минус 25-28 градусов..

Для каштанов требуется относительно теплый умеренный и влажный климат. Подходят северные и защищенные от ветров горные и низинные места обитания..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации