Выращивание киви

Выращивание киви

Есть сорта, подходящие для холодных регионов.

Актинидия или киви, как его больше называют, давно уже не являются экзотической любительской культурой. Его уже выращивают не только в южных регионах и на побережье Черного моря, но и в более прохладных местах страны. Так что покупая саженцы, садоводы должны выбрать подходящие для своего участка сорта..

Киви — многолетнее растение, похожее на виноградную лозу, длина побегов достигает 20-25 метров. Поэтому рекомендуется выращивать на 2-3-рядной конструкции или асмовидно. Это двудомное двудомное растение — есть мужские и женские растения, опыляемые в основном ветром. Цветет в июне на однолетних веточках, гонимых двухлетней древесиной..

Плоды собирают в конце октября, но можно употреблять через два месяца — в декабре. По разновидности они продолговатые или округлые, густо опушенные..

Соблюдайте его требования

Выращивание киви

Как уже говорилось, есть сорта, которые подходят практически для всех регионов страны. Зимой в состоянии покоя переносит до минус 30-35 градусов тепла. Однако весной он страдает от возвратных заморозков, поэтому его необходимо беречь. Особенно это актуально для молодых саженцев до 3-х лет. Для этого у основания и у основания стебля засыпьте 15-20 см земли. Стебель также можно перезимовать, обернув его подходящими изоляционными материалами, но без нейлона, который заваривается..

Читайте также:  Подготовьте грядку для новой клубники

Высаживают рядами или асмовидно.

Выращивание киви

Для киви подходят почвы с легким механическим составом. В них не должно быть большого количества известняка..

Чтобы получить качественный урожай плодов, растения необходимо поливать. При посадке большего количества растений желательно построить систему капельного орошения..

Высаживают рядами или асмовидно.

Вам нужны как женские, так и мужские растения

Когда растения выращивают рядами, их высаживают на 2,5-3 м между рядами и на 3-3,5 м внутри ряда..

При выращивании асмовида расстояние менее 2-2,5 м..

Начинающим садоводам стоит знать, что сажает 7-8 женских растений одним мужским..

Как и в случае с другими видами плодов, подходят как осенняя, так и весенняя посадка. Хотя некоторые специалисты рекомендуют весну, чтобы не подмерзать молодые растения..

Читайте также:  Почему бы нам не переедать удобрениями?

Поддержка обязательна

При выращивании рядков несущая конструкция возводится в первый год. Основные столбы должны быть высотой около 2,7-3 м и размещаться через каждые 5-6 метров. Первый провод находится на расстоянии 0,7-0,8 м от земли, второй — 1,2-1,3 м и последний 1,7-1,8 м..

Формируется на этажах

Начинает плодоносить после четвертого года

Выращивание киви

Обрезка киви направлена ​​на формирование сильного стебля, имеющего три этажа с двумя выступами..

В первый год только что посаженное растение разрезают на две почки. Самые здоровые побеги связывают, чтобы они росли ровно, а остальные удаляют..

На второй год укорачивают левый побег на 1/4, а если он очень слабый, снова разрезают на две почки. Новообразование должно доходить до верхней проволоки, а боковые ответвления удаляются..

Читайте также:  Акар атакует ягоду годжи

На третий год его снова укорачивают на 1/4 и часть побега, растущую над телами, загибают на верхней проволоке, и новый побег, приводимый в движение складкой, привязывают к телам в противоположном направлении. Вдоль стебля растут новые побеги, из которых формируются плечи на двух нижних телах..

На четвертом курсе завершается формирование плеч..

Плодоношение киви начинается на 4-5 год. С плеч прорастают, а в пазухах первых 6-7 листочков плоды..

На следующий год эти веточки укорачивают до двух почек над верхним плодом..

Летняя обрезка очень важна для формирования и сохранения киви..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации