Яблоко — фаворит в садах

Яблоко - фаворит в садах

Сорта отличаются зрелостью

Не только в профессиональном плодоводстве, но и в любительских садах яблоко является фруктовым видом № 1. Кроме того, этот вид плодов отличается очень большим разнообразием, а также разным периодом созревания — с середины июля до конца октября. Поздние сорта яблок можно хранить всю зиму даже в домашних условиях. Помимо потребления в свежем виде, яблоки обрабатываются — в сушеные дольки, варенье, мармелад, компот, сок, вино, уксус..

Яблоко - фаворит в садах

Яблони можно выращивать в любительских садах в любой точке Болгарии. Размер деревьев и их плодоношение зависят от сорта и подвоя. Поэтому, покупая саженец, садовнику желательно поинтересоваться у специалиста в питомнике информацией об особенностях его выращивания — особенно об обрезке для формирования деревца..

В Болгарии выращивают более 500 сортов яблок — местных и зарубежных. В зависимости от срока созревания они делятся на летние, осенние и зимние..

Летние сорта созревают в июле — первой половине августа. Их сразу же потребляют. Не может храниться более 10 дней..

Осенние сорта созревают во второй половине августа — начале сентября. Хранится от 1 до 3 месяцев. Они подходят как для непосредственного употребления, так и для переработки..

Озимые сорта созревают в сентябре — октябре. Их употребляют после достижения соответствующей зрелости, которая длится от 1 до 4 месяцев. Их можно долго хранить — до 6 месяцев..

ДИЕТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Яблоко - фаворит в садах

Яблочные плоды — диетическое питание. Улучшают пищеварение, поддерживая секрецию слюны и пищеварительных соков..

Они также используются при лечении многих заболеваний..

Дереву нужна вода

Яблоко - фаворит в садах

Урожай плодов также зависит от полива яблони. Кроме того, влажность гарантирует завязывание плодовых почек для следующего плодоношения..

Как будут поливать деревья, зависит от их количества.

Когда фруктовые деревья меньше, их можно поливать из шланга или лейки. Полив производится в ствол дерева. Затем рекомендуется мульчировать почву тонким слоем компоста или торфа, чтобы сохранить влажность почвы..

Читайте также:  Тиландсия - как вырастить воздушное растение

В мини-саду лучше всего построить систему капельного полива. Соответствующее оборудование для этой цели доступно в специализированных магазинах..

Капельное орошение имеет много преимуществ: экономит воду, доставляет необходимое количество в нужное время, когда деревья нуждаются в.

Какой должна быть поверхность почвы

Яблоко - фаворит в садах

Какой бы ни была поверхность почвы в яблоневом саду, это зависит от количества деревьев и от того, как они расположены. Если они вместе с другими видами плодов разбросаны по саду, лучшим решением будет озеленение, копание только в окружающих стеблях. При выращивании елей их следует сажать густо в ряд и нуждаться в опоре. Здесь тоже можно травить, а возделывать можно лишь небольшую полосу..

Круговая чаша или посевная полоса в ряду деревьев позволяет ввозить туда удобрения, которые затем засыпаются мотыгой..

Осенью производят более глубокие обработки на 15-20 см в зависимости от силы роста субстрата. Во время вегетации делается более мелкая рыхление — около 10 см..

ВКУСОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Яблоко - фаворит в садах

Нет такого фрукта, который предлагал бы столько разных вкусов, как яблоко. Разные сорта яблок могут удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Бывают как кисло-сладкие, так и хрустящие или более мягкие, сочные или с толстой мякотью, разного цвета — желтого, красного, зеленого, разноцветного. Но все, кроме одного, прекрасный вкус.

Сбалансированное удобрение для получения качественных фруктов

Яблоко - фаворит в садах

Не только для получения большего количества фруктов, но и для получения более качественных плодов яблони необходимо сбалансированное питание. В его состав входят как основные макроэлементы — азот, фосфор и калий, так и микроэлементы. Подкармливаются удобрениями, которые завозят на разных этапах развития плодов по определенной схеме..

Читайте также:  Саженец грецкого ореха вызывает глист

Крайне важно проводить сбалансированное внесение удобрений, так как избыток одного элемента может привести к большой нехватке другого. Например, удобрение с большим количеством азота указывает на признаки калиевого голодания..

Дефицит того или иного питательного вещества можно определить по реакции яблони, по выраженным изменениям частей растения, в том числе плодов..

Яблоко - фаворит в садах

Некоторые характерные симптомы:

При недостатке азота верхние ветви дерева имеют длину около 15 см, листья светло-зеленые и желтеют раньше, а плоды остаются мельче..

Симптомы дефицита фосфора — плохой рост, маленькие и тусклые зеленые листья и плоды, которые также маленькие, интенсивного цвета и не хранятся..

При калийном голодании плоды слабоокрашенные, плохого качества. Когда дефицит более серьезен — листья оливково-коричневые, скрученные к срединному нерву, с хлоротичными краями, которые горят..

Вначале признаки появляются на основной части побегов, а затем наблюдаются на верхних листьях..

АНАЛИЗ

Яблоко - фаворит в садах

Наиболее точные потребности дерева в питательных веществах определяются анализом почвы, а также диагностикой листьев.

Пища должна быть минеральной и органической

Яблоко - фаворит в садах

Яблони и другие фруктовые породы подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Нормы определяются возрастом деревьев. Молодняк естественно удобрять меньшими дозами удобрений, а плодоносящие — более высокими..

Вы знаете правило: фосфорные и калийные удобрения, а также навоз ввозят осенью, а азот — в период вегетации..

Норма азотных удобрений делится на две-три части. Подкормку проводят весной, в середине мая и в конце вегетации..

В процессе развития также проводится оплодотворение листьями, за счет которых происходит подпитка различных микроэлементов, также важных для плодовых деревьев. Рекомендуется использовать продукты, предназначенные для внекорневой подкормки многолетников..

Читайте также:  На растения клубники нападают вредители

Основные вредители и болезни яблони

Эффективный контроль включает агрономические и химические меры.

Яблоко - фаворит в садах

Защита яблонь начинается с их посадки в саду. Не следует предполагать, что если они еще не плодоносят, их не следует опрыскивать. Да, если речь идет о вредителях, которые в основном атакуют плоды, это так. Большинство болезней и вредителей повреждают различные части растений, поэтому защита важна.

Наиболее важными для яблони болезнями являются: парша, мучнистая роса, ранняя и поздняя бурая гниль. Очень опасны и вирусные заболевания, против которых нет прямого контроля, но принимаются меры против их переносчиков — чаще всего различных насекомых..

Яблоко - фаворит в садах

Из врагов наибольший урон наносят плодовые черви, минеры, тля, клещи, гусеницы-листоеды, яблочная моль, короеды и многие другие..

Применяя агрономические мероприятия, можно уничтожить или ограничить некоторые болезни и вредителей. Например, путем перекопки почвы часть зимующих вредителей уничтожается..

При обрезке деревьев удаляются зараженные веточки, гнезда гусениц, скопления яиц, что также снижает инфекционный фон на следующий год. За счет сбора и уничтожения мумифицированных и опавших плодов количество вредителей также ограничивается..

Яблоко - фаворит в садах

Некоторые заболевания, например парша, требуют регулярного лечения — практически на протяжении всего вегетационного периода..

Очень важно уберечь плоды от гнилей, иначе не будет плодоношения..

Все плоды — еще на дереве или позже, когда они будут отправлены на хранение — гниют.

За тлями, которые развиваются в течение многих поколений в течение года, также следует вести наблюдение и опрыскивать их, чтобы ограничить их популяцию..

Яблоко - фаворит в садах

Для плодовых деревьев необходима борьба с плодовым червем яблони. Если враг сильно размножится, он может полностью повредить урожай плодов. Яблоки становятся непригодными для употребления, и их нельзя хранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации