Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как построить баню из бруса своими руками


У многих сейчас есть собственные дачные участки. Если и вы являетесь счастливым обладателем подобного участка, то обязательно нужно построить на нем баню из бруса своими руками. Какой же дачный отдых без парилки? Разумеется, поэтапно мы не расскажем вам о том, как строится баня. Все равно вам придется изучить не один источник. Но мы постараемся внести ясность своей статьей, и вам уже намного легче будет ориентироваться в вопросах, связанных со строительством.


Конечно же, вам известно, что начинают всегда с создания проекта. Вы должны очень хорошо подумать и представить, где вы поставите баню из бруса своими руками, как она будет выглядеть, сколько отделов будет внутри домика и как они будут обустроены. Все мелочи необходимо расписать самостоятельно или при помощи проектировщика. Есть совсем простой вариант – просто найти проект строительства бани в интернете и скачать его оттуда.


Первый этап – выбираем место


Выбор места под постройку – это важная и ответственная задача, к которой нужно подходить осторожно и аккуратно. Баню обычно строят таким образом, чтобы одна сторона была немного ниже, чем другая. За счет такого естественного уклона вода после мытья сама будет выходить из строения, и впитываться в почву.


Разумеется, при строительстве бани помните о том, что ваше удобство не должно приносить мучений вашим соседям. Следите за тем, чтобы ваша баня не стояла слишком близко к их забору. Вообще нужно поставить баню в такое место, находясь в  котором она не сможет приблизиться к любым другим постройкам ближе, чем на шесть метров.



Размещая баню около водоема, вы будете уверены, что все сточные воды из нее не помешают ни соседям, ни вам самим, а мирно утекут в реку, пруд или озеро.


Второй этап – выбираем материал



Все знают, что баня чаще всего строится из дерева. Это экономичней и практичней. Кирпич или камень будут стоить значительно дороже, чем брус, а  пользы от них будет значительно меньше.


Самым лучшим деревом для строительства бани является хвойное дерево абсолютно любой породы. Хвоя и ее древесина – это материал, который содержит в  себе очень много древесной смолы. Она сможет защитить древесину и саму баню от влаги, а также распространит приятный, успокаивающий запах при нагревании.


Этап третий – строительство



Строительство, как правило, начинают с установки фундамента. Тут возможны два варианта в зависимости от того, какой тип грунта на вашем дачном участке.


Если земля на участке богата глиной или мелкими камешками, если она сухая и имеет рассыпчатую структуру, то стоит установить столбчатый фундамент, при котором в грунт забиваются толстые столбы, которые заливаются бетоном. Далее между столбами засыпают рубероид и фундамент готов.


Если у вас на участки водянистая почва, мягкий грунт и воды подземных источников выходят на поверхность, то вам следует выбрать обычный наливной фундамент, который создается посредством заливки бетона в определенную форму.


Четвертый этап – строим пол и стены



Еще раз напомним о том, что баня должна иметь наклон. В пик стройки вы вряд ли вспомните об этом, поэтому запишите. Прямо на фундамент укладывают доски пола. Они должны быть очень прочными и толстыми, чтобы смогли выдержать большую нагрузку. Красить их не стоит, потому что тех температур, которые ожидаются в вашей будущей бане, ни одна краска не выдержит.


Стены лучше всего возводить при помощи брусьев, которые имеют квадратную форму. Разумеется, вы можете попробовать свою силу и смекалистость и попытаться сложить баню из брусьев без единого гвоздя, но если вам не хочется, чтобы вас извлекали из-под завалов вашего собственного строения, то лучше для возведения стен пригласить профессионалов.


Помните также, что между брусьями в качестве теплоизоляции следует проложить войлок. Напомните об этом рабочим, которые будут строить стены вашей будущей бани. Вам придется пользоваться ею не только летом, но и в холодное время года. Именно поэтому важно, чтобы она была теплой внутри.


Пятый этап – крыша



Тут также возможны два варианта: односкатная или двухскатная крыша. Как вы понимаете, первый вариант и стоит дешевле, и делается намного быстрее и легче. Но если вы ставите перед собой цель кого-то удивить или даже поразить, то выбирайте двухскатный вариант с покрытием черепицей. В зависимости от того, какими средствами вы располагаете, вы можете покрыть оба вида крыши шифером, черепицей или рубероидом.


Шестой этап – печь



Разумеется, без печи любой домик, построенный для бани из бруса своими руками, будет просто набором стен и пола. Поэтому печи отводится центральное место, как в самой бане, так и в бюджете, который вы выделяете на ее строительство.


Самым оптимальным вариантом для печи, которую вы поставите в своей бане, является кирпич. Он дружит с  огнем, хорошо нагревается и медленно остывает. Для того чтобы правильно сложить печь и вывести дым наружу, а не внутрь помещения посоветуйтесь с печником, а еще лучше доверьте ему выполнить эту работу.


Печь должна находиться на безопасном расстоянии от деревянных стен. Это расстояние должно быть не менее сорока сантиметров. Если размеры вашей бани не позволяют так далеко отодвинуть печь от стен, то закрепите на стенах специальной покрытие – асбокартон. Оно защитит дерево от перегрева и убережет вас от пожара. После того, как печь сложили и оставили в покое, она будет сохнуть примерно в течении трех-четырех дней.


Как вы видите, строительство бани из бруса своими руками – это не такое уже сложное дело и обладая совсем небольшими навыками, вы вполне можете построить баню у себя на участке.







Категория: Участки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re