Гидроизоляция бассейнов — что нужно знать?

Гидроизоляция бассейнов - что нам нужно знать?

Чтобы пул работал долгое время, он должен быть правильно спроектирован и качественно выполнен..

В последние годы бассейны стали эксцентричным элементом экстерьера современного дома. В летнюю жару это место для отдыха и прохлады, а также способ поддерживать хорошую физическую форму. Однако для того, чтобы пул работал долгое время, он должен быть правильно спроектирован и хорошо выполнен..

Гидроизоляция зависит от типа бассейна.Бассейны можно разделить на три основных типа:

  • Бассейны построены в поле
  • Бассейны с несущей конструкцией
  • Бассейны на крышах домов

Для каждого типа требуется свой метод гидроизоляции. Бассейны, построенные на местности, требуют двойной гидроизоляции, чтобы предотвратить как попадание грунтовых вод в бетонную конструкцию, так и проникновение воды из бассейна в почву. В случае бассейнов с железобетонной конструкцией достаточно выполнить гидроизоляцию только изнутри. В случае разрыва изоляции локализация проблемы становится легкой и быстрой, и необходимые меры по ремонту секции могут быть приняты без каких-либо проблем. Когда бассейн строится на крыше, гидроизоляция снова укладывается только изнутри, с той разницей, что нужно уделять особое внимание дну. Фактически, основная задача здесь — армировать плиту полосами или листами из углеродного волокна..

Гидроизоляция бассейнов - что нужно знать?

Зачем нужна гидроизоляция?
В большинстве случаев строительство бассейнов выполняется из водонепроницаемого бетона. Однако при высыхании бетона образуются микротрещины. Требования к бетонным конструкциям, качеству компенсационных швов и заполнению швов между отдельными панелями являются основными факторами, из-за которых требуется полная гидроизоляция бассейнов, чтобы исключить риск просачивания воды в бетонную поверхность. В больших бассейнах, особенно в общественных, качественная гидроизоляция прилегающих душевых, ванных комнат и раздевалок чрезвычайно важна для обеспечения длительного периода эксплуатации и безотказной работы..

Читайте также:  Сад красивый зимой

Какие самые уязвимые места?
Особенно критичными для гидроизоляции являются зоны вокруг водостоков и осветительных приборов. Существует большая опасность просачивания воды в углы, между бортами и дном, а также в уже отремонтированные участки. Общеизвестно, что при очистке воды в бассейне используются сильные химические вещества, которые со временем повреждают стыки, а плохо защищенные участки начинают крошиться и создают идеальную среду для проникновения воды между плитками. Вода, в свою очередь, создает значительное давление на стенки и дно бассейна, а при опорожнении вес земляных масс оказывает отрицательное давление воды. В этих процессах разрушается большинство цементных клеев и растворов..

Гидроизоляция бассейнов - что нужно знать?

Специфика материалов
Используемые растворы должны быть не только водонепроницаемыми, но и морозостойкими. Это условие распространяется и на плитку при строительстве открытых бассейнов. Кроме того, качественные затирки должны обеспечивать защиту от появления плесени и грибка. Клеи для плитки должны обладать необходимой прочностью, водостойкостью и высокой эластичностью в связи с тем, что они будут постоянно подвергаться изменению климата, влиянию воды в бассейне, а также содержащихся в ней химических соединений..

Преимущества современных систем гидроизоляции
Еще более 10 лет назад гидроизоляционные системы создавались на основе битумных брезентов и полимерных пленок и в результате сложных процессов их прикрепления к стенам бассейна. В последнее время возникла необходимость в так называемом масляном виде гидроизоляции, который можно использовать как для экстерьера, так и для интерьера. В этом типе гидроизоляции используются полиуретановые компоненты, различные типы силиконов и, в меньшей степени, эпоксидные и пластифицированные смолы..

Читайте также:  Grundfos - насосы для дома и сада

Вот основные преимущества этих гидроизоляционных материалов:
— Нулевое водопоглощение;
— Прочная защита от влаги;
— Высокая прочность сцепления с различными строительными основаниями;
— Исключительная устойчивость к отрицательному давлению воды;
— Позволяет заполнить и преодолеть микротрещины в основании;
— Обеспечивает прочное и сплошное покрытие с высокой эластичностью;
— Устойчивость к очень низким и очень высоким температурам;

Гидроизоляция бассейнов - что нам нужно знать?

Пример исполнения с промасленным типом гидроизоляции

Как Правильно Сделать Гидроизоляцию в Бетонном Бассейне

Перед укладкой гидроизоляционного слоя стены и дно бассейна следует оштукатурить цементно-песчаной стяжкой с размерами фракции 1-8 мм для дна и мелкой фракции для стен. Для лучшей адгезии перед нанесением стяжки наносится контактная и связывающая грунтовка. Необходимое время для высыхания стяжки около 5-7 дней, а степень влажности бетона не должна превышать 3%..

1. Нанесение первого слоя эластичной двухкомпонентной гидроизоляции с помощью валика или кисти представляет собой гидроизоляционную суспензию, которая образует эластичную бесшовную водонепроницаемую мембрану толщиной около 1 мм..
2. Укладывая гидроизоляционную ленту в первый слой, она обеспечивает водонепроницаемость активных швов и устойчива к проколам, разрывам и старению..
3. Нанесите второй слой гидроизоляции перпендикулярно первому примерно через 4 часа..
4. Армирование второго гидроизоляционного слоя по всей площади стекловолоконной сеткой, которая оптимально поглощает силовые нагрузки, имеет высокую прочность на разрыв и не допускает смещения и соскальзывания. Следует учитывать, что отдельные полосы должны перекрываться не менее чем на 10 см. Через четыре часа нанесите третий слой гидроизоляции. Общая толщина трех слоев около 4 мм..
5. Склеивание плитки гибким клеем производится через 5 дней после проведения гидроизоляции, так как укладка производится по схеме: края — стены — низ..
6. Затирка не менее чем через 48 часов после укладки плитки..

Читайте также:  Автоматизированные системы полива

Примечание. Перечисленные таким образом этапы могут отличаться в зависимости от производителя и выбранного гидроизоляционного материала..

Уложенный под плитку гидроизоляционный слой должен быть достаточно гибким и эластичным и обеспечивать эффективную защиту от воды. Солнечные лучи приводят к линейным удлинениям, когда бассейн пустой, поэтому эластичность имеет особое значение. Кроме того, ил должен прочно соединяться с основанием и быть устойчивым к отрицательному давлению воды. И последнее, но не менее важное: гидроизоляционный слой должен быть устойчивым к хлору и другим химическим веществам, используемым для очистки и дезинфекции бассейнов. Процесс гидроизоляции продолжается с утеплением прилегающих объектов, если, конечно, на участке есть такие.

Ошибок делать нельзя:
— Неправильный подбор несущей конструкции;
— Важна динамика воды;
— Клеевые смеси не заменяют гидроизоляцию;
— В большинстве случаев гидроизоляция обеспечивается только изнутри;
— Неправильно спланированная система гидроизоляции в проекте бассейна;
— Использование некачественной продукции;
— Недооценка консультации специалиста;

Гидроизоляция бассейна, что делать если уходит вода?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации