Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Даже в маленьких садах нужно иметь деревья и большие кусты


Даже в маленьких садах нужно иметь деревья и большие кусты, чтобы ощутить замкнутое пространство и атмосферу уюта. В центре сада растет слива коротко щетинистая «Осенняя», и, как ясно из названия, цветущая осенью. Однако ее ветки периодически покрываются мелкими белыми цветками зимой и ранней весной. Летом ее крона представляет собой ажурный шатер, поэтому под ней можно сажать разнообразные растения, например, фотинию «Палитра», образующую вечнозеленую структуру, окруженную цветками герани-гибрида кембриджской.


Здесь растет много нежных, хрупких цветов, они расположены в тени, на слегка покатом склоне. Верхний слой почвы - глинозем, под ним находится тяжелая желтая глина, и если дренаж плохой, возникнут проблемы при посадке живой изгороди из тиса. Кислотность почвы немного повышена, поэтому в нее следует внести крупный песок и грибной компост.


Основные структурные посадки должны состоять из вечнозеленых кустарников - хебе ивовый, самшит вечнозеленый «Маргината» и смолосемянник тонколистный. Заросли розы «Леонтина Гервейс», клематиса «Баронесса Вейлар» и клематиса фиолетового «Жюли Корревон» обрамляют перголу, через которую проходит дорожка в глубь сада.



Растения и их размещение


Катальпа-гибрид красноватая «Пурпуровая» с подсадкой розовых и пурпурных тонов представляет собой полную гармонию


Катальпа-гибрид красноватая «Пурпуровая» (5 зона) имеет самую густую крону из всех деревьев индийских бобовников, ее формируют сильной подрезкой. Дерево пышно разрастается на участке, укрытом живой изгородью из граба, и покрывается маленькими белыми в розовую крапинку цветками, похожими на львиный зев, выделяющимися на фоне темно-красных, почти черных, молодых ветвей. Катальпа достигает размеров 10x10 м, если ее не обрезать. Обычно листья на дереве распускаются поздно, в конце весны или даже в начале лета. Летом крона катальпы образует прекрасный тенистый шатер благодаря своим крупным округлым листьям. Спустя 2-3 года после посадки дерево начинает быстро расти. Сажать его надо в питательную, с хорошим дренажем почву.


Растения и их размещение


Самшит вечнозеленый «Маргината», окруженный зарослями гравилата, создает вечнозеленую структуру. Листья молочая Вулфена контрастируют с окружающей листвой


Самшит вечнозеленый «Маргината» (5-6 зоны) - медленно растущий, пестролистный самшит. Один раз в год, в конце весны или в начале лета, когда минует опасность заморозков, его следует подстригать. Чтобы не рябило в глазах от пестрой листвы самшита, рядом с ним следует сажать растения с обычными зелеными листьями. В нашем саду он окружен посадками гравилата «Сорт Леонарда» (4 зона), у которого округлые светло-зеленые листья и абрикосовые или розовые цветки, прекрасно гармонирующие с кремово-желтой листвой. Гравилат лучше всего сажать группами, а после цветения его нужно слегка подстричь. Это отличное бордюрное растение, не превышающее 20 см. Существует еще гравилат речной «Элбем» с белыми цветками.


Растения и их размещение


Глянцевая зеленая семенная коробочка лотоса волосатого постепенно принимает ярко-красный цвет


Лотос волосатый (7-10 зоны) назван так из-за покрытой мягкими щетинками листвы. Красивые мягкие листья с серым ворсом образуют куст высотой 1 м и шириной 1,2 м. С начала до середины лета лотос цветет белыми с розоватым оттенком цветками, а к концу лета на нем появляются глянцевые зеленые плоды, осенью становящиеся красновато-коричневыми. Это совершенно неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху, однако любящее дренированную почву и солнечный участок. В конце весны куст следует подстригать, чтобы ветки не торчали в разные стороны. Лотос - один из моих любимых кустарников - универсальное растение, которое можно использовать в разнообразных комбинациях.


Растения и их размещение


Хебе ивовый обеспечивает вечнозеленую структуру и многомесячное цветение


Хебе ивовый (5-9 зоны) - вечнозеленый кустарник с белыми цветками, вырастающий до размеров 2,4 х 2,4 м, если его не подрезать. Подрезку надо проводить сразу после окончания цветения. Я знаю, что в местностях с мягким климатом хебе цветет круглый год, и в этом случае подрезку делают в начале лета. Это задержит цветение на несколько недель, но затраченный вами труд окупится появлением большого количества молодой поросли. Альтернативой может служить подрезка в два этапа. Сначала, в начале лета, срежьте самые высокие старые ветки наполовину, а потом, в середине лета, когда молодая поросль укоренится и разрастется, удалите оставшиеся части веток под корень.


Растения и их размещение


На фоне котовника ромашкового красиво выделяются сердцевидные зеленые листья клеродендрона Бунга


Клеродендрон Бунга (5-11 зоны) - вьющееся растение, прикрепляющееся к поверхностям присосками, вырастает до 3 м в высоту. Листья у клеродендрона зеленые с фиолетовым оттенком, сердцевидной формы, с неприятным запахом, соцветия появляются в конце лета. Стебли темно-зеленого цвета с еще более темными крапинками. Укорененное растение очень трудно удалить, так как оно разбрасывает отростки с присосками во все стороны. Лишь в первый год после посадки от него можно избавиться. Через несколько лет, когда стержневой корень уйдет глубоко в землю, его можно только выкорчевать, что очень трудно. И тем не менее его стоит выращивать из-за того, что оно украшает сад в конце лета.


Растения и их размещение


Мягкие серебристые листья стахиса ворсистого красиво сочетаются с темно-фиолетовыми цветками лаванды «Хелмсдейл»


Стахис ворсистый (4-8 зоны) имеет красивые серебристые листья благодаря тому, что их поверхность покрыта тончайшими светлыми ворсинками. Они помогают листьям удерживать влагу, поэтому стахис легко переносит засуху. Растение не любит тяжелую, мокрую почву. В нашем саду он посажен ближе к краю дорожки, на небольшом спуске, в надежде на то, что такое местоположение поможет ему удачно перезимовать. Лучше всего стахис смотрится в обрамлении дорожек или в групповой посадке, когда заросли образуют привлекательные серебристые «островки», перемежаясь с другими растениями. Стахис византийский «Серебристый ковер» - низкорослое растение, без цветения.


Растения и их размещение


Лаванда «Хелмсдейл» посажена плотной группой для того, чтобы сильнее распространялся аромат ее листьев


Лаванда «Хелмсдейл» (8 зона) требует осушенную почву, без дополнительного дренажа и солнечного места. Это культурный сорт французской лаванды, цветущий с начала лета на протяжении шести недель, затем его нужно подстричь, после чего растение даст молодую поросль и опять будет цвести до конца лета. Этот сорт отличается от другого, с бледно-розовыми цветками тем, что у него темно-фиолетовые с красным прицветники и почти черные цветки. Данный сорт лаванды очень хорошо пересаживать каждый год, потому что, если оно погибнет, то очень трудно найти ему замену из-за непривычно темных цветков и душистой листвы.


Растения и их размещение


Дубовая пергола вся укрыта абрикосовыми цветками розы «Леонтина Гервейс»


Роза «Леонтина Гервейс» (4-8 зоны) - это выносливый сорт плетистой розы идеален для оформления пергол и шпалер. Не пытайтесь украшать ею стены или сплошные заборы, так как она непременно заболеет ложномучнистой росой. Почти все вьющиеся растения цветут один раз в сезон. Однако цветение продолжается до шести недель, и кусты покрывает масса цветков. Преимущество этого сорта в глянцевых листьях с красноватыми прожилками, становящихся прекрасным фоном для цветков абрикосово-розового цвета. Для того чтобы продолжить общую картину цветения, розу можно посадить вместе с позднее цветущими клематисом «Баронесса Вейлар» и клематисом фиолетовым «Жюли Корревон».


Растения и их размещение


Розовые цветки хелоне неравностороннего контрастируют с темно-зелеными листьями. Плотные бутоны обещают в конце лета изобилие цветков


Хелоне неравносторонний (3-9 зоны) - травянистый многолетник, вырастающий ко времени цветения поздним летом до 60-90 см. Листья округлые, с зубчиками по краям, цветки розового цвета, собранные в кисть. Растение быстро формирует куст, и его легко размножать делением корня ранней весной. Лучше всего хелоне подходит влажная, питательная почва на солнечном или частично затененном участке. Если цветок растет в сухих условиях, он подвергается влиянию ложномучнистой росы. Также существует белый сорт хелоне неравностороннего «Альба», но это менее выносливое растение, и листья у него бледно-зеленого оттенка.


Растения и их размещение


Сочная зелень гортензии высокой Сарджента красиво выделяется на фоне серебристой листвы смолосемянника «Серебряная королева»


Гортензия высокая Сарджента (5-9 зоны) достигает 2,4 м в высоту и 1,8 м в ширину. Ко времени достижения максимальных размеров часть подсаженных к ней растений погибнет, освободив необходимое для нее пространство. Гортензия цветет в конце лета и любит укрытые участки, хотя и достаточно вынослива. Я знаю случаи, когда растение весной, уже дав молодые побеги, подвергалось заморозкам, но очень скоро восстанавливалось, на нем распускались темно-зеленые листья, а затем и розово-сине-фиолетовые цветки, не увядавшие на протяжении всей осени. Очень красивы ветки гортензии с шелушащейся корой. По возможности сажайте уже большие кусты, так как более мелкие могут не прижиться.


Растения и их размещение


Живая арка над калиткой из граба пирамидального создает естественный уют и привносит атмосферу таинственности


Граб пирамидальный (4-8 зоны) обычно используется для создания арок. Для этого нужно связать макушки молодых деревьев, когда они достигнут высоты 2,4 м. Гибкие ветви осторожно перекидываются над проходом во всю его ширину, осторожно подгибаются, и через два сезона арка готова. Подрезать ветки на арке следует в конце лета, потому что дерево даст молодую поросль, которая окрепнет в течение зимы, и весь следующий сезон арка будет выглядеть опрятно. Для подрезки растений с мелкими листьями подходят большие или шпалерные ножницы, а на крупнолистных растениях, таких как лавр или рододендрон, каждая ветка подрезается отдельно, иначе результат стрижки будет незаметен.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re