Аллергия на мед: симптомы, лечение, в проявлении

Мед — самое полезное вещество, в состав которого входит набор витаминов, микроэлементов и других важных и уникальных веществ. Ежедневное употребление меда повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, борется со стрессом, усталостью и бессонницей. Но, к сожалению, мед — достаточно сильный аллерген, и около 3-4% населения страдает более неприятными страданиями, такими как аллергия на мед..

Аллергия на мед: симптомы, лечение, в проявлении

Мед

Аллергическая реакция на мед — это реакция организма на пыльцу растений, с которой пчелы собирали нектар для производства продукта. Обратите внимание, что аллергеном является именно пыльца, а не сама обработка медом. Это означает, что люди с непереносимостью одного сорта меда могут есть разные сорта. Но делать это нужно осторожно, пробуя половину чайной ложки массовки и внимательно, наблюдая за реакцией..

Очень часто аллергии на мед подвергаются маленькие дети, потому что их иммунная система еще полностью не сформировалась. Так детям до года давать мед категорически запрещено, а от года до трех можно вводить с осторожностью или вообще воздерживаться от его употребления..

Причина этого вида аллергии может быть связана со следующими характеристиками:

  1. Неправильное ведение технологического процесса, в результате которого частицы пыльцы попали в продукт..
  2. Лечение пчел антибиотиками и другими препаратами.
  3. Чрезмерное употребление продуктов пчеловодства в пищу. Максимум, что стоит себе позволить — это 100 граммов меда в день, но у некоторых даже такая доза может вызвать негативную реакцию. Многие пчеловоды рекомендуют не употреблять больше 2 столовых ложек. л. в сутки.
  4. Попадание вредных химических элементов, которыми обрабатывается улей.
  5. Несоответствие пасеки санитарным нормам.
  6. Вообще считается, что натуральный мед очень редко может вызвать аллергическую реакцию. Очень часто продукт, содержащий сахарный тростник или другие химические элементы, для более длительного хранения меда оказывает негативное влияние..

    Содержание

    Аллергия на мед: симптомы

    У каждого отдельного человека аллергическая реакция проявляется по-своему. У одних появляется сыпь, у других — сухость и боль в горле, у некоторых — отек губ или горла. Симптомы могут быть легкими, умеренными и более выраженными..

    Аллергия на мед: симптомы, лечение, в проявлении

    Сыпь на лице — результат аллергии на мед

    Самые простые и распространенные симптомы аллергии на мед классифицируются как:

    • красная сыпь:
    • слезотечение и зуд в глазах:
    • покраснение в виде крупных пятен (гиперемия).

    Умеренные симптомы проявляются в виде сильного зуда и затрудненного дыхания..

    Острые симптомы аллергии на мед могут вызвать даже состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. Сначала он заметил эту реакцию в виде кожного зуда и небольшой сыпи, но затем он перешел в отек гортани, боль в животе, колики и рвоту, головокружение или потерю сознания. При такой реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь..

    Альтернативное мнение

    На сегодняшний день считается, что аллергии на мед вообще нет, а столько пыльцы растений и даже больше. Появление негативной реакции на это сладкое лакомство специалисты объясняют тем, что в пищу не используется натуральный мед, а также продукты, полученные в результате переработки сахара, который является сильным аллергеном..

    При нагревании сахар начинает выделять вещества, способные вызвать негативную реакцию даже у не склонных к аллергии..

    Поэтому рекомендуем покупать мед только у пчеловодов, а еще лучше — у проверенных пчеловодов. Это обеспечит наличие в меде всех полезных и необходимых веществ и ферментов..

    Аллергия на мед: как она проявляется

    Аллергия на мед: симптомы, лечение, в проявлении

    Аллергия на мед у ребенка

    Если у вас все еще есть сомнения в наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, обратите внимание на признаки аллергии..

    Кожная реакция:

    • покраснение;
    • крупная сыпь;
    • волдыри на коже;
    • у детей развивается диатез, у которого со временем может развиться экзема.

    Респираторная реакция:

    • больное горло:
    • удушье;
    • спазм в бронхах и легких;
    • частое непрерывное чихание;
    • большое количество слизистых выделений из носа.

    Реакция слизистых оболочек на:

    • покраснение и зуд глаз;
    • отек гортани, языка и губ;
    • разрывание.

    Желудочно-кишечная реакция:

    • понос;
    • рвота и тошнота;
    • боль и другие неприятные ощущения в животе.

    Аллергия на мед на лице

    Достаточно неприятного явления — появления высыпаний, красных пятен и сильного зуда кожи. Да как можно скорее победить эту проблему можно народными средствами. Для этого нужно смазать кожу ватным диском, смоченным в небольшом количестве йогурта, сметаны или йогурта..

    Аллергия на мед: симптомы, лечение, в проявлении

    Кожа, склонная к частым высыпаниям и раздражениям, подходит натуральный крем-чай из ромашки, он успокоит раздраженную кожу и устранит покраснение

    Затем нужно промыть кожу теплой водой и наложить компресс из отвара шалфея, ромашки, липы или других трав. Это не страшно, если в вашем доме нет подходящих трав, можно воспользоваться слабым отваром из черного чая. Замочите марлечку в растворе и наложите компресс на лицо. Менять нужно каждые 20-30 минут.

    Аллергия на пчел

    Есть еще такой вид аллергической реакции — аллергия на пчел и укусы. Если с реакцией на укусы пчел все более-менее понятно, то как проявляются симптомы аллергии на самих пчелах??

    Чаще всего такая реакция возникает на пасеке, когда человек дышит пасечным воздухом. Частицы из тел пчел и продукты их жизнедеятельности попадают в дыхательные пути. При этом у человека начинается кашель, обильные выделения из носа, зуд открытых участков кожи, боль в горле..

    При этом человеку категорически запрещается работать на пасеке, ведь укус этих насекомых может стать для него смертельным. При меньшем контакте с пчелами болезнь обостряется, поскольку в организме человека накапливаются антитела к пчелам..

    Аллергическая реакция может возникнуть на пчелиный воздух или контакт с пчелами, а также контакт с грязной одеждой, прополисом, рамками..

    Что касается аллергии на укусы пчел, то она может развиться даже у здоровых людей. Пчелиный яд очень токсичен, поэтому, если вас укусила пчела, немедленно примите следующие меры:

    • Если подойти к месту укуса, можно обнаружить укус пчелы. Осторожно извлеките пинцет..
    • Спиртовая настойка лечит рану.

    Но если вы заметили такие симптомы, как тошнота, слабость, головокружение, зуд не проходит там, где ужалила пчела, срочно обратитесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации