Кормушки для пчел

Вода на пасеке — залог прибыльного пчеловодства.

Кормушки для пчел

Вода на пасеке — залог прибыльного пчеловодства. С появлением первого расплода надо начинать уход за пчелами. Именно в этот момент им нужна вода. Он нужен в первую очередь для подготовки мякоти пыльцы и меда для приготовления ворса. Мякоть готовится с водой, и пчелы, выделяющие маточное молочко, потребляют много пыльцы и пьют больше воды. Это особенно необходимо весной, когда поступает меньше нектара, и летом, когда пчелы не имеют возможности взлететь в плохую погоду..

В жаркую погоду и при плохой вентиляции пчелы приносят воду, чтобы охладить гнездо и повысить влажность в улье. Желательно, чтобы на пасеке было две поилки, они должны быть в завале и на солнце, вода должна быть теплой и чистой. Поилку систематически моют дважды в неделю с помощью мыла и щетки..

Читайте также:  Борьба с доброкачественной европейской гнилью

Сильные пчелиные семьи потребляют 300-400 мл воды в сутки. Пасекам из 50 семей требуется до 189 мл воды в неделю. Подают воду самые старые пчелы, которых можно узнать по черному цвету из-за разрушения волосков с груди и живота. В активный период пчелы получают воду из рек, фонтанов, колодцев, росу на листьях и лужах. Эти источники часто находятся далеко, и в плохую погоду пчелы не могут вернуться в улей, а стоячая вода часто содержит инфекции. Пчелы тратят много энергии, еды и времени, чтобы обеспечить семью водой, особенно при отсутствии пастбищ..

При хорошем выпасе потребность в воде удовлетворяется за счет попадания нектара в улей. Содержание воды в нектаре достигает 80%, а в меде остается около 20%. В самые жаркие периоды, если рядом с пасекой нет источника воды, 90% летающих пчел занимаются водоснабжением, часто водяные пчелы вынуждены покидать улей в холодную и ветреную погоду. Поэтому мы должны предоставить подходящую поилку с подогретой водой в солнечном и любимом месте..

Читайте также:  Пчелиная семья - период относительного отдыха

Никогда нельзя оставлять пчел без воды, потому что без нее рождаются низшие пчелы. Пчелы не должны находиться около больших прудов, это может привести к большой гибели летающих пчел. Очень важным для успешного развития пчелиных семей является подача воды в конце зимы — начале весны. Можно использовать специально изготовленные поилки-кормушки, в которых есть два изолированных отделения для сиропа и воды. Поилка с питательными веществами успешно используется в более продолжительные нелетающие дни в активный сезон. Это предотвращает риск заражения пчел в такие периоды майской болезни. Подача воды на пасеку помогает снизить распространение нозематоза..

Простая дешевая объемная многоразовая кормушка для пчел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации