Злокачественная американская гниль — наиболее стойкое инфекционное заболевание пчелиных семей.

Это вызвано палочкой, которая превращается в споры в туше мертвой личинки. Споры устойчивы к сушке, нагреванию, дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовым лучам и т. Д..

Злокачественная американская гниль - наиболее стойкое инфекционное заболевание пчелиных семей.

Злокачественная гниль — наиболее стойкое заразное заболевание пилота, особенно в географических районах с более высокими летними температурами. Это вызвано палочкой, которая превращается в споры в туше мертвой личинки. Споры устойчивы к сушке, тепловому воздействию, дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовым лучам и т. Д. При кипячении меда, при котором бациллы умирают мгновенно, споры выживают до 20 минут, а при нагревании до 100 гр. воск и 5% карболовой кислоты на срок до нескольких дней. В тушах погибших личинок, а также во всем, что содержит частицы гнили, споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких десятилетий..

Эта высокая стойкость, а также сложная механическая очистка пчелами растерзанной или уже высохшей гнилой массы из ячеек являются причиной стойкого течения злокачественной гнили, от которой больную семью невозможно вылечить даже при помощи пчеловода. Приметы: личинки заражаются до пломбирования, болезнь появляется после него. Первые изменения остаются скрытыми от пчеловода и специалиста. Первые видимые признаки — потемнение, опускание и прокалывание крышек над мертвыми личинками, а также отставание этих клеток от участков с вылупившимися цыплятами, однако они наблюдаются через 10-15 дней после гибели находящихся в них личинок. Если снять порванную и запавшую крышку, из ячейки удаляется шоколадно-едкая и высокоточная гнилая масса, прилипшая к дну и нижним стенкам ячейки. Пахнет топленым клеем или испорченной рыбой.

Даже позже в таких ячейках обнаруживались корки от темно-коричневого до черного, также прочно прикрепленные к дну стен. Чтобы упростить обнаружение этих обломков, ямку держат немного наклоненной против солнца, и лучи попадают в сами клетки. Если пирог построен заново, остатки прозрачны через восковые стенки и имеют вид осадка между дном и двумя нижними стенками ячеек. Остатки гнилой массы трудно удалить. Пчелы могут их покинуть. Запах больше не ощущается или стал слабее. В начале болезни отстающие клетки с запавшими, потемневшими и разорванными веками имеют небольшие размеры, они встречаются кое-где среди участков, из которых уже вылупился здоровый цыпленок, и клетки снова заняты яйцами или молодыми личинками. По мере того как заражается все больше и больше личинок, количество таких отстающих клеток увеличивается. Следовательно, имеется наслоение расплода, которое говорит о заразном заболевании, и его легко отличить от наслоения клеток свежим медом во время сильного внесения нектара.По этим признакам можно распознать американскую гниль на самой пасеке..

Распространение инфекции

В гнездах инфекция распространяется, очищая пчелы и сосущие пчелы. Когда они пытаются очистить клетки от гнилостной массы, они окрашивают ею свои ротовые органы и ноги и вместе с ними переносят споры в соты, пыльцу и новых здоровых личинок. Перегрев гнезда ускоряет течение американской гнили, облегчает и ускоряет прорастание спор возбудителя в кишечном содержимом личинок, а затем и интенсивное размножение микробов, прорастающих из них. Это объясняет, почему злокачественная гниль наиболее быстро и широко распространяется в летние месяцы и в южных регионах. Особенно быстро он прорастает на пасеках, где семьи летом остаются без верхней подушки, что приводит к перегреву их гнезд..

Больные семьи ослабевают из-за все более нерегулярной замены состава изношенных пчел — при запущенной форме болезни заболевают и умирают 50-60 и даже 80% личинок, а большая часть клеток улья остается заблокированной гнилью, которые пчелы не могут очистить. Живые семьи, дожившие до осени или весны, но уже ослабевшие, становятся предметом кражи пчелами из здоровых семей на тех же или соседних пасеках. Согласно Постановлению о борьбе с болезнями, вредителями и вредителями пчел и полоты, пчелиные семьи, зараженные американской гнилью, уничтожаются. Эта мера, хотя и не является экономически жизнеспособной, с эпидемиологической точки зрения она является наиболее устойчивой, поскольку немедленное и надлежащее уничтожение устраняет саму инфекцию, не допуская ее распространения..

Еще одна причина разрушения заболевших семей в том, что и какие бы средства ни применялись, инфекция остается в гнезде и после радости болезнь возвращается. Комбинация ликования с переводом пчел в другое гнездо и на неразвитых сотах также не является предпочтительным, перенесенная семья не может построить 5-6-8 сот и загрузить их достаточным и количественным запасом пищи, тем более что болезнь встречается чаще всего. -уже летом и даже осенью, когда выпас пчел уже прошел. Даже при наиболее точном переносе и лечении создаются возможности для распространения инфекции среди здоровых пчелиных семей..

Сжигание больных семей — после обнаружения больного или подозреваемого семейства пчел-гнильщиков и взятия пробы вход в улей должен быть сужен, чтобы не подвергнуться нападению воров. Удушение происходит вечером после сбора пчел с использованием серного дыма — сера (в виде комков, пыли или полосок) помещается в хорошо освещенный коптильню, и через вход в улей вводится много дыма, пока не перестанет слышаться шум прослушивания. Также можно использовать 30-50 мл формалина (40% неразбавленного), который выливают поверх каркасов или лучше на кровельные материалы, не обнажая гнездо. В обоих случаях улей необходимо закрыть любыми щелями, из которых может выйти диоксид серы, формалин..

Время удушья зависит от силы членов семьи и интенсивности удушья. Обычно через 10-15 минут шум живых пчел перестает быть слышен, а гнездо с задушенными пчелами следует сжечь в тот же вечер. Ни в коем случае нельзя оставлять его на следующий день, потому что днем ​​незащищенные гнезда могут подвергнуться нападению пчелиных воров и инфекция может распространиться. В подходящем месте выкапывается ловушка, размер которой зависит от количества задохнувшихся семей. 2-3 металлических стержня кладут крест-накрест и разжигают бушующий огонь в ловушке..

Ульи переносят в ловушку, на соломе пироги открывают один за другим и кладут крест-накрест на металлические стержни костра. Огонь нужно поддерживать энергично и долго, ведь лепешки с медом горят медленно и тяжело. Если уничтожить одиночные ульи, соты сожжены, полны они медом или пусты. После опорожнения пестик в костре насыпают и тушат соты, а также остатки на дне, если улей старый и подвержен горению. В конце концов, солома и оберточная бумага, на которых разобран улей, были брошены в огонь, и на него упали капли меда, туши пчел и другие отходы. Затем ловушку закапывают, накладывая верхний слой на угли, которые могут содержать отходы, содержащие споры. Когда улей новый и не подлежит сжиганию, его плотно закрывают и возвращают в тот же вечер или рано утром следующего дня в недоступное для пчел место, где он будет продезинфицирован. Чтобы борьба была эффективной и чтобы инфекция на пораженной пасеке была полностью устранена, все остальные старые, ветхие ульи, рамки и т. Д. Должны быть сожжены..

Мед из цехов разрушенных семей нельзя сжигать и после центрифугирования помещают в недоступное для пчел место до кристаллизации. Дезинфекция ульев. Это делается в недоступных для пчел местах или на открытом воздухе, когда пчелы не летают. Самая безопасная дезинфекция — сжигание бензиновой лампой. Пламя постепенно направляется по всей внутренней поверхности, обращая особое внимание на швы на передней и задней стенке, на которых лежат рамы, а также на углы, где остается большое количество клея и воска..

После того, как доски станут красными, загар от пригоревшего клея и воска соскабливается, а если появляется зеленоватая поверхность, обжигание повторяют, особенно на швах и углах. Дезинфекцию также можно проводить погружением ½-1 час, два-три промывания горячим 80-90 г. Содовым раствором / 2-3% едким соусом или 4-5% пищевой содой / и протирание доской щеткой с последующим ополаскиванием чистой водой и сушкой на солнце. Подушки, полотна, а также рабочая одежда и вуаль дезинфицируются путем стирки в горячей воде и глажки горячим утюгом. Еще безопаснее, если замачивать в 2% растворе перекиси водорода на 3 часа, 4% формалина на 4 часа, 1% хлорамина + 1% сульфата аммония на 2 часа, 3% бетапропилактона на 3 часа. Они также дезинфицируют курильщиков, щетки, а для рук рекомендуется протирать горящим спиртом или моющим средством / бытовым моющим средством, растворяющим воск и прополис /, тщательно промывать водой и, наконец, погрузить в 3-5% карбол. . Карантин.

Во избежание дальнейшего распространения болезни зараженная пасека и другие пасеки, расположенные в радиусе 3 км от нее, помещаются на карантин на 1 год после ликвидации последней заболевшей семьи. В этот период запрещено вывозить пчелиные семьи, пустые ульи, маток и стаи. Проживание пчелиных семей из других районов не допускается. Через месяц после начала карантина семьи обследуются на зараженных пасеках и на соседних пасеках, и, если новых заболевших семей не обнаруживается, ограничения на окружающих пасеках снимаются, а зараженные становятся через год. После этого тщательного обследования может быть разрешена профилактическая обработка пчелиных семей разрешенными ветеринарными препаратами..

Чтобы защитить пасеки от появления злокачественной гнили, а также от других инфекционных заболеваний, применяются профилактические и гигиенические меры, цель которых — не завозить патогены всеми возможными способами, особенно через пчеловодов, руками и инструментами. пчеловода или зараженной бытовой техникой. Предотвратить эти заражения пчел в период отсутствия выпаса пчел, проводить ежегодную весеннюю профилактическую дезинфекцию ульев, не использовать приобретенные недезинфицированные ульи и другое оборудование, не перемещать ульи во время карантина, регулярно чистить от клея и дезинфекции рук, особенно после обследования больных или подозрительных семей, регулярного контроля за состоянием пилота и отправки материала на экспертизу в случае сомнений и т. д..

Объединение семей осенью. Лучший способ. Пасека Лаврова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации