Зимовка пчел в октябре

В нашей стране климатические условия таковы, что октябрь является типичным переходным месяцем, и пчелы переходят от активной жизни к пассивной..

Зимовка пчел в октябре

В октябре пчелы переходят в пассивное состояние из-за того, что не находят источников нектара и пыльцы. В нашей стране климатические условия таковы, что октябрь является типичным переходным месяцем, и пчелы переходят от активной жизни к пассивной..

В октябре часто случаются частые похолодания, и пчелы образуют зимние шары не только ночью, но и на более длительный период. Это требует, чтобы пчеловод подготовил пчелиные семьи к зиме в начале месяца, т.е. делать все необходимое для обеспечения жизни пчел зимой. Необходимо сделать следующее: — сузить гнезда семей, оставив в них ровно столько сот, сколько пчелы плотно прикрывают, а лишние на складе убрать или разместить за перегородкой. Если в сентябре сужение было сделано хорошо, теперь нет необходимости вынимать новые соты из гнезда..

При хорошем уплотнении пчелиного гнезда обеспечена хорошая зимовка. — в тесном гнезде, чтобы обеспечить пчел достаточным количеством корма. На пчелином каркасе должно оставаться минимум 2 кг меда для нормальных семей и 2,5 кг для более слабых. Мед должен быть высококачественным нектаром или сахарным сиропом, хорошо обработанным в летние месяцы и запечатанным в сотах. — правильно распределить запасы меда по гнездам семей. Две трети оставшихся на кадре имеют в среднем 2 кг..

Он должен быть сконцентрирован в центральной части гнезда, чтобы обеспечить кормление пчел зимним шаром и самой суровой зимой. Каждый пирог из центральной части гнезда должен содержать минимум 2-2,4 кг меда. Оставшиеся соты на обоих концах гнезда могут быть полнее / тогда запасы меда, на которых пчелы проведут зиму, будут располагаться сводчатыми / или более пустыми / ложки будут похожи на бороду /.

Зимовка пчел в ульях, полностью заполненных медом, хуже, чем в ульях, у которых две трети заполнены медом, а одна треть имеет пустые ячейки. В сотах, полностью заполненных медом, пчелы образуют несколько микросфер в соседних межкадровом пространстве, которые самостоятельно регулируют температуру. Они вывозят мед с небольших участков по обе стороны пирога, проникают в клетки и в этих областях образуют микросферы. При наличии пустых ячеек под медом в сотах они образуют общую сферу с одним центром регулирования тепла во всей сфере..

Читайте также:  Уход за пчелами весной

Сами пчелы не зимуют на полных сотах, если у них есть возможность сформировать зимний глобус в другом месте. Они переносятся за перегородку и образуют зимний глобус на оставшихся там пустых ячейках пирожков, т.е. бегите из гнезда с полными гребнями. Если в центральной части гнезда оставить соты с небольшим количеством меда / менее 1,5 кг /, а в последних сотах почти заполнить, то в холодную погоду во второй половине зимы февраля-марта пчелы погибают от голода, несмотря на наличие меда..

Часто пчеловоды не принимают во внимание эту особенность, а при гибели пчелиных семей ищут другие причины, в том числе болезни, не предполагая, что причиной является длительный голод. В большинстве зим в нашей стране жаркие и холодные недели чередуются, а в теплую погоду, когда пчелы растворяют шар и летают, они переносят мед из последних сот в центре. Когда холода не прекращаются и шарик не растворяется, пчелы не могут пойти за медом из последних сот..

Поэтому в зимний период необходимо обеспечить оптимальные условия для зимовки пчелиных семей, их гнезда должны быть хорошо сужены достаточным и качественным кормом и две трети этого корма должны быть сосредоточены в центральной части гнезда, а на центральных сотах под ним. запаянный мед, чтобы в гнезде было не менее 6-8 см пустых ячеек, чтобы образовался общий шар. Во время спячки пчеловод должен сузить входы в ульи в соответствии с численностью пчелиных семей. На каждом тесном промежутке с пчелами следует оставить отверстие 1-2 см, на входе более слабого 1, более сильного 2 см..

Читайте также:  Образование и выделение нектара из цветков растений

В случае более сильных семей вход располагается прямо напротив центра сот в гнезде, а в случае более слабых — на одном конце / от перегородки /. Сразу после окончательного сужения гнезда у входа ставится мышонок. Предпочтительны арочные ограждения с арочными проемами. Через мышечные щитки с горизонтальными отверстиями в улей пробираются маленькие мышки типа землеройки. Когда в ульях есть верхние входы, их следует использовать, а нижние закрывать..

Совершенно неправильно оставлять открытым верхний вход и часть нижнего. Если оба входа открыты, пчелиные семьи хуже перезимовывают, потому что всю зиму создается постоянный поток холодного воздуха, который отводит тепло от верха гнезда и выводит углекислый газ снизу. Пчелы вынуждены выделять больше тепла, потреблять больше пищи, физиологически быстро изнашиваться. Зимовка только у верхнего входа позволяет удерживать в гнезде углекислый газ, образующийся при обменных процессах в организме пчел, что снижает окислительные процессы в их клетках. Это, в свою очередь, благотворно влияет на их физиологическое состояние — снижает обменные процессы, замедляет старение клеток, увеличивает продолжительность жизни пчел..

Зимой содержание углекислого газа в зимнем глобусе пчел во много раз выше, чем в атмосферном воздухе, т.е. сами пчелы держат его в шаре. После появления птенца в гнезде его концентрация резко падает, даже если зимний ком не растворяется. Во избежание попадания влаги в гнездо зимой пчелиные семьи должны быть сильно сужены, а утепляющий материал должен быть помещен рядом с перегородкой, плотно прижат к передней и задней стенке и подушке крыши. Наилучшие результаты достигаются с пенополистиролом и гофрокартоном. Они обеспечивают очень хорошую герметичность, а кроме того, контакт горячего и холодного воздуха происходит не в гнезде, а за его пределами, в пространстве между гнездом и стеной. Воздух — тоже хороший изолятор.

Читайте также:  Определение эффективности обеззараживания воскового сырья на восковых заводах

Хорошо суженное гнездо может не образовывать в нем влагу без утеплителей. Влага конденсируется только после появления весной большего количества курицы и за перегородкой. Наилучшие результаты достигаются, когда теплый воздух изолирован от холода не только перегородкой, но и над самим гнездом, заполняя пространство между сотами. Об этом можно стонать либо тканью, которая умещается в пространстве между рамами или подушкой крыши, либо рейками / рейками / сечением 9 на 11 мм и длиной 470 мм. В случае несжатых гнезд эта заделка приводит к образованию большего количества влаги в пустых рядах, особенно после появления ворса..

В октябре пчеловод должен проверить и отсортировать фруктовые соты, взятые у семей. Все непригодные для использования в семьях, старые, с дронами, плохо построенные и т. Д. соты следует выбросить, а воск должен быть отрезан от них для обработки пчеловодом. Подходящие соты следует отсортировать в соответствии с их использованием в следующем сезоне: — с пыльцой — для раннего кормления семьями / залить сиропом и поставить рядом с кучей ранней весной, пока не перестанет новая пыльца, — коричневые — для расширения гнезд весной , — новостроек — для размещения в гнездах после появления нектара и пыльцы из садов и т. д. Такая сортировка облегчает работу пчеловода в ранневесенний период. Не позднее конца октября пасеки необходимо защитить от ветров и животных на зиму..

Нет меда на зиму пчелам.ЧТО ДЕЛАТЬ?Три способа решения проблемы зимовки пчел без меда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации