Уход за пчелами весной

Уже во второй половине зимы большинству пчелиных семей требуется помощь пчеловода. В наших климатических условиях в январе курица уже появляется в семьях..

Уже во второй половине зимы большинству пчелиных семей требуется помощь пчеловода. В наших климатических условиях в январе в семьях уже появляется курица. Это заставляет пчел концентрироваться на нем в холодную погоду, чтобы согреться. Сбор пчел в центре гнезда приводит к тому, что все находящиеся там запасы съедаются, а корм отделяется от соседних сот. Из-за продолжительных холодов в феврале и первой половине марта некоторые семьи обречены на голодную смерть, хотя последние пироги могут содержать значительные запасы еды. Чаще всего это происходит, когда гнездо плохо сужается зимой, и остается намного больше сот, чем пчелы могут укрыть, и запасы корма расположены неправильно — в центре пустые соты, а на концах более полные..

Чтобы помочь пчелиным семьям, во второй половине зимы их следует кормить прямо возле улья, что можно сделать несколькими способами. Один из них — разместить кормовую массу (тесто) непосредственно над самим ульем, независимо от температуры наружного воздуха (даже при -10, -15 ° С). Еще один способ поддержать семью — разместить соты по обе стороны от кучи — либо с торцевых гребней самого гнезда (перемещением), либо из запасных, оставленных на складе осенью. Однако при отсутствии медовых лепешек желательно размещать лепешки с начинкой в ​​верхней половине сахарным сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды, заливая в каждую не менее 1 кг сиропа. Однако эту опору можно применять только при температуре выше 0 ° C, при которой нет опасности, что оторванный зимний комок не восстановится при перемещении гребней..

Пчеловодам, у которых нет возможности чаще посещать пасеки, целесообразно комбинировать два метода — размещение сот с медом (сиропом) по обеим сторонам улья и кормовой массы прямо над ульями. В этом случае количество кормовой массы может составлять 0,5 кг, если в сотах, размещенных рядом с лоцманом, находится около 1 кг меда. В многокорпусном улье особенно необходимо давать пищу для спасения от голода, потому что соты более узкие, а еда всегда заканчивается появлением курицы..

Во второй половине февраля и в начале марта пчеловод должен использовать более теплый день, чтобы проверить, есть ли в каждой семье мать и каковы ее запасы пищи, т.е. провести информационный осмотр пчелиной семьи. По поведению пчел на входе и особенно при открытии гнезда более опытный пчеловод сразу узнает, есть ли в семье мать или она осиротела. Семья-сирота издает громкий шум, пчелы рассыпаются по сотам, ползают у входа и по передней стенке улья. Чтобы убедиться, что в семье есть мама, пчеловод должен вынуть одну или две центральные соты в гнезде и проверить, нет ли на них курицы. Если первая удаленная (из центра гнезда) имеет запечатанную рабочую пилу, это означает, что в семье есть мать и нет необходимости ее искать (или проверять второй пирог). Однако если на пироге только открытая курица, необходимо отследить яйца в ячейке. При наличии матери в камере есть только одно яйцо, расположенное точно в центре дна клетки. Если в ячейке больше яиц, то они от пчел (что редко бывает в феврале). Пчелы в ульях обычно кладут позже во второй половине марта, когда наступает более теплая погода. Если найти яйца невозможно, пчеловод должен искать маму самостоятельно, проверяя все соты..

Когда обнаруживается семья-сирота, ему нужно немедленно отдать запасную маму и пчел. Если нет приемной матери, осиротевшую семью необходимо передать в другую семью. В феврале и первой половине марта не стоит рассчитывать на спасение семьи-сироты, если ей подарит курицу от другой семьи. Пчелы вырастят свищевую мать, но она останется неоплодотворенной, начнет откладывать только петуха, пчелы истощатся и к концу марта — началу апреля семья погибнет. Во второй половине марта такое спасение может состояться, но из такой семейной продукции практически не получается..

После начала постоянного вылета пчел (конец февраля — начало марта) внимание пчеловода следует сосредоточить на мероприятиях, направленных на активизацию кладки матки. Кладка яиц матерью полностью регулируется пчелами. Если они дадут ей маточное молочко, выделяемое их железами, мать откладывает большое количество яиц, а если ей дают кормить себя медом, она не может откладывать — нет питательных веществ, из которых можно построить яйцо в ее яйцевом аппарате. Первые яйца, откладываемые зимой, обычно производятся за счет запасных питательных веществ из материнского тела, но тогда они происходят только за счет маточного молочка рабочих пчел..

Однако пчелы выделяют маточное молочко из своих желез только тогда, когда они вовлечены в активную работу, т.е. при активном полете. Затем они потребляют больше еды, чтобы получить необходимую им энергию, и часть энергии активирует их железы. Чем больше пчелы кормятся (потребляя мед или сахарный сироп и пыльцу), тем больше маточного молочка они выделяют. Когда выделяется много маточного молочка, пчелы обильно кормят им мать, и она может образовывать в своем теле большое количество яиц, которые она откладывает в ячейках сот..

Пока пчеловод осознает эту биологическую связь между активной работой пчел, выделением маточного молочка, кормлением матери и откладыванием яиц, он может активно вмешиваться в жизнь пчелиной семьи с конца зимы. семьи. Когда пчелам дают пищу (соты или сахарный сироп), они начинают переносить ее в гнездо, т.е. начать активную работу. Когда в природе нет цветущей растительности (территория вокруг пасеки) или когда пчелы не получают сироп или набивной мед, пчелы ведут максимально пассивный образ жизни, снижается яйценоскость, замедляется развитие пчелиного семейства..

Поэтому основная забота о пчелах весной заключается в том, чтобы до того, как в природе появится цветущий медонос, необходимо вовлечь пчел в активную работу. Этого легче всего добиться, стимулируя кормление медовыми лепешками с заранее нанесенным рисунком и сахарным сиропом. Важно, как наиболее эффективно проводить стимулирующее питание с наименьшими затратами и усилиями для получения максимальной пользы. Поскольку пчеловод-любитель заботится о небольшом количестве семей, он должен использовать наиболее эффективные с точки зрения биологических потребностей пчелиные семьи способы стимулирования кормления, независимо от сложности их применения..

Научно доказано, что активное стимулирующее кормление следует начинать за 60-65 дней до начала основного выпаса. Это особенно необходимо для участков с акацией и другим ранним основным выпасом. Наилучший эффект достигается, когда семьям ежедневно дают 150-200 г теплого сиропа (1: 1). Однако не у всех пчеловодов есть возможность кормить пчел ежедневно. Поэтому в зависимости от возможностей применяются разные способы кормления — один-два раза в неделю наливание на одну кормушку (содержащую 700-800 г сиропа), кормление большими дозами в специально изготовленных кормушках один-два раза и т. Д. Эффективна подкормка с периодической печатью сот в гнезде — 1-1,5 кг на отпечаток в зависимости от численности семьи. Пчелы распределяют мед по улью, освобождаются участки, пыльца раскрывается для использования, пчелы не устают расщеплять сахар (мед расщепляет сахар) и т. Д. Весеннее стимулирующее кормление следует сочетать с пополнением продовольственных запасов голодных семей. В этих случаях более концентрированный сироп (1,5: 1 для сахара) назначают в больших дозах через короткие промежутки времени, чтобы пчелы могли накапливать из этого сиропа вокруг расплода определенное количество резервного корма, который они потребляют во время сильных простудных заболеваний. весенний период, характерный для нашей страны.

В семьях, оставшихся весной без запасов, корм в гнездах следует дополнять сотами, а если их нет — сотами с более густым сахарным сиропом (1,5: 1). Когда семьи находятся далеко от дома пчеловода и он не может часто их навещать, следует проводить стимулирующее кормление большими дозами — сотами сиропа и наполнением обычной кормушки (если нет специальных кормушек для большого количества сиропа). Когда на местности цветущая пыльца, погода позволяет пчелам летать, а в гнездах есть запасы меда 3-4 кг, никаких стимулирующих подкормок не требуется. Однако, если погода не позволяет пчелам летать в таких же условиях, следует провести кормление. Во всех остальных условиях питание способствует более активному развитию семьи и должно применяться.

Весеннее кормление пчел нужно сочетать с профилактикой гнилей, особенно если в прошлом году на пасеке было заболевание..

Успех в развитии семей весной достигается, когда обеспечивается поступление пыльцы. Пыльца абсолютно необходима для питания улья и для активации желез пчел, так как в сочетании с медом она обеспечивает их полноценное питание. Следует широко использовать раннюю пыльцевую растительность — естественную и культурную. Особое внимание стоит уделить использованию репы. Еще один фактор, от которого зависит хорошее развитие пчелиных семей весной, — это жара. Для нормального развития улья требуется постоянная температура в пределах 34-35 ° C, которую пчелы поддерживают в ульях, где он находится. Пчеловод должен улучшить возможности поддержания указанной температуры, сосредоточив пчел в гнезде во время информативного осмотра. Это достигается за счет того, что в гнезде оставляют ровно столько сот, сколько они плотно закрыты имеющимися пчелами. Это сужение также должно учитывать запасы пищи вокруг кучи. Пирожки с курицей нужно оставить в центре, а медовые коржи — с двух сторон. Все лишние лепешки выносятся за перегородку и печатаются одна-две (примерно с 1 кг меда для обычных семей). Очень хорошие результаты дает также закрытие межкадровых промежутков сверху. Это достигается за счет того, что пироги накрывают тканью — шерстяной или хлопчатобумажной, которую кладут под доски крыши или подушку. Такой же эффект дает размещение в рамочных пространствах специально подготовленных для этой цели планок (рельсов) размером 9 на 11 мм, уплотняющих верхнюю часть гнезда. Рейки предпочтительнее тканевых, так как они более гигиеничны и не привлекают иностранных пчелиных воров при осмотре семей, как тканевое покрытие. Сушка или замена нагревательных материалов над и внутри гнезда также улучшает условия для облегчения сохранения тепла пчелами..

В марте-апреле с варроозом нужно бороться обработкой пчелиных семей химикатами, а в апреле — механическим уничтожением клещей с помощью строительного каркаса..

Уход за пчелами весной имеет решающее значение для создания крепких семей. Вкратце, обязанности пчеловода заключаются в следующем:

  • обеспечение кормления пчел в конце зимы путем подачи кормовой массы над самим шаром (для многоярусных ульев это нужно делать в начале февраля, независимо от погоды);
  • обеспечение матерей или воссоединение семей-сирот;
  • улучшение температурного режима в гнездах, стимулирование кормления в сочетании с пополнением поголовья, профилактическое кормление от гнилей;
  • медикаментозное лечение от варроаза;
  • перевод семей на выпас раннего опыления.

Соблюдение всех этих требований позволяет с наступлением постоянной теплой погоды в апреле перейти к подготовке к основному выпасу..

Уход за пчелами с наступлением весны (Начинающий пчеловод)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации