Зимовка пчелиных семей — событие жизненное

Ближе к концу сентября и самое позднее к концу октября начинается подготовка пчелиных семей к зимовке. В теплый осенний день пчеловоду следует в основном осматривать пчелиные семьи.

В конце сентября и не позднее конца октября (в зависимости от погоды) пчелиные семьи начинают перезимовать. За этот период вылупился почти весь цыпленок. В теплый осенний день пчеловод должен осмотреть пчелиные семьи и перезимовать их. В гнезде остается столько сот, сколько пчелы плотно прикрывают сверху донизу. Они должны иметь коричневый или светло-коричневый окрас и правильно построенные рабочие клетки, в которых содержится 4-5 поколений пчел..

В сильных пчелиных семьях, которые насчитывают более 8 пчелиных рамок, гнездо формируется ближе к более теплой стороне улья (южной или западной). С другой стороны, он ограничен перегородкой, за которой, если есть место, кладут утеплители (подушки, пенопласт). Лишние рамки удаляются и хранятся.

Читайте также:  Дроны в пчелином семействе - полезны или вредны?

Если семья средней силы или ей разрешено зимовать на 6 сотах, лучше всего устроить гнездо посередине улья, разместив перегородки с обеих сторон и заполнить пустоты утеплителями. Сверху гнезда накрывают брезентом, а под ним поперек верхних планок кладут несколько планок толщиной 1 см, образуя проходы, по которым пчелы могут проходить зимой при переходе от одного соты к другому. На полотно крыши кладут 3-4 слоя газет или другой бумаги, а на них — верхние подушки и затем улей закрывают крышей..

Если гнездо накрывают досками, на одной из них делается ямка 3-4 см, на которую кладется полотно. Затем положите слой газет, подушки и закройте крышу. Вход в улей сужают по численности семей от 3 до 8 см и ставят охранников от мышей. Если улей имеет верхний вход, его оставляют открытым, а нижний — на 2-3 см. Это позволяет избежать образования влаги на стенках улья и на сотах зимой..

Читайте также:  Образование и выделение нектара из цветков растений

Ульи, в которых перезимуют пчелиные семьи, должны быть полностью прочными, без трещин и дырок. Если они старые, их нужно отремонтировать и покрасить в августе или сентябре. Крыши должны плотно прилегать к ульям. Низ нужно очень хорошо затягивать. Ульи размещают на подушках высотой 10-15 см от земли, с небольшим наклоном вперед (к входу) для облегчения отвода дождевой и снежной воды. В осенне-зимний период ульи должны быть обращены на юго-юго-восток, чтобы защитить себя от холодных северо-западных и северных ветров и лучше освещаться полуденным солнцем, которое побуждает пчел двигаться более регулярно. Взлететь.

Постоянное место зимовки пчелиных семей необходимо ограждать ветрозащитным забором. Его можно построить из стройматериалов или живой изгороди. Осматривается ограждение пасеки, отверстия закрываются, чтобы животные не могли проникнуть внутрь. Также осматриваются и удаляются ветки, которые могут ударить по ульям ветром и потревожить зимующих пчел..

Читайте также:  Уход за пчелами в апреле - Часть II

Зимовка пчелиных семей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации