Зимовка пчелиных семей в зависимости от количества пчел и количества корма

В разных регионах нашей страны зимовка проходит в разное время — рано или поздно. Это зависит от климатических условий и высоты местности..

Зимовка пчелиных семей в зависимости от количества пчел и количества корма

Важнейший этап круглогодичной работы пчеловода с зимовкой пчелиных семей. Зимовка, весеннее развитие и продуктивность пчел в следующем году зависят от того, как устроены стада в гнезде и как перезимовывают семьи..

Сила каждой семьи зимой определяется близко расположенными пчелами, а питание — участками с медом на сотах в гнезде..

В разных регионах нашей страны зимовка проходит в разное время — рано или поздно. Это зависит от климатических условий и высоты местности..

О качествах матери в то время пчеловод может судить только по ее внешнему виду..

Старшие матери медленнее двигаются и имеют более темный цвет. Старая мать раньше прекращает откладывать яйца и прекращается выращивание цыплят, а значит, и молодых пчел, поэтому эти семьи перезимовывают слабее..

В семьях с молодыми мамами картина иная. Молодая мама живее и ярче и продолжает откладывать яйца до поздней осени. Это позволяет пчелам в этих семьях содержать много молодых пчел с сохраненной работоспособностью, которые более устойчивы к суровым зимним условиям и весной образуют крепкие семьи..

Для них чрезвычайно важно количество и качество запасов меда и пыльцы, которыми пчелы будут питаться зимой. Они должны быть не только хорошего качества, но и в таком количестве, чтобы их хватало с зимы до наступления весны, когда в природе начинают цвести первые медоносные растения, когда погода становится теплее и пчел можно кормить..

Было доказано, что чем меньше пчел вынуждено перемещаться по ульям в поисках пищи и переходить от улья к улью в гнезде, чем спокойнее они зимуют, тем меньше у них смертности, и они приветствуют весну свежей и консервированной. работоспособность. К тому же весной они быстро создают крепкие семьи, строят больше сот и собирают большое количество товарного меда..

Читайте также:  Как подарить мамам ядро ​​для спасения пчелиных семей-сирот?

Гребни, которые пчеловод определил с нектаром меда и пыльцы, располагаются в южной части улья, где теплее и зимой дольше всего светит солнце..

Желательно, чтобы мед, оставленный для еды, был жидким и запечатанным. Это связано с тем, что в более суровые и продолжительные зимы незапечатанный мед впитывает влагу, которая выделяется с зимнего земного шара, ферментирует, становится кислой и становится вредной для пчел. Часто такой мёд становится причиной роспуска зимнего шара и гибели целых семей. Другие — менее затронуты, приветствуют весну слабо, развиваются медленнее и не производят товаров. Вредной пищей для пчел зимой является кристаллизованный мед на сотах, поэтому его необходимо удалить из гнезда..

Очень важно во время зимовки удалить все старые, плохо построенные и с небольшим количеством медовых сот, сузить и утеплить гнезда. Сильными считаются такие семейства, у которых при обустройстве гнезда имеется 7-9 пчелиных щелей, 5-6 средних щелей, а слабых — менее пяти щелей..

Более слабые осенние отводки и резервных матерей следует объединять для зимовки парами в улье, чтобы согреться друг с другом..

Было обнаружено, что оставлять больше пищи, чем необходимо для кормления пчел, не нужно и даже вредно. Весной мамам не хватит пустых клеток для развития.

Плохие последствия также для зимовки семей пчел с малым количеством пищи, особенно в начале весны, когда начинается их интенсивное развитие, потому что большинство семей умирают и становятся сиротами весной..

Читайте также:  Обшивка из пенополистирола лучше деревянных

Влага в гнездах — большой враг пчелиных семей, поэтому пчеловод должен подумать об этом, создав необходимую вентиляцию. Известно, что если влага, которая выделяется из зимнего шара, остается в улье, то при понижении наружной температуры стенки котла, не занятые пчелами, сотами и нагревательными материалами, конденсируются и становятся влажными. От него мед увлажняется и скисает, а пыльца и согревающие вещества увлажняются и покрываются плесенью. Влага удаляется наиболее успешно, когда пчеловод обеспечивает вентиляцию гнезда. Для этого ульи немного наклоняют вперед, входы немного шире, а кормушка остается зимой над гнездом, накрытая и утепленная сверху шерстяной тканью. Это позволяет части водяного пара конденсироваться в ней, а другой — через шерстяную ткань попадать в атмосферу. Ранней весной пчелы используют влагу в кормушке, вместо того, чтобы искать ее снаружи, чтобы приготовить корм для расплода..

На практике было доказано, что чрезмерная влажность, помимо порчи пищи пчел, также снижает температуру в гнезде и заставляет пчел потреблять больше пищи для поддержания тепла, необходимого для выращивания расплода..

Еще одно особо важное условие благоприятной зимовки пчелиных семей — расположение сот в гнезде..

Осенью пчелиные семьи, содержащиеся в ульях разных систем, образуют свой зимний шар. Это потому, что средние соты самые теплые, и пчелы выращивают на них цыплят до поздней осени, поэтому запасы меда в этих сотах меньше..

В зависимости от года — хуже или лучше, и от осенней подготовки пчелиных семей количество меда и пыльцы в гнезде больше или меньше. Основываясь на этих доступных количествах, пчеловод должен выбрать, как перезимовать свои пчелиные семьи. Зимовка свода более благоприятна как для нормальной зимовки, так и для весеннего развития. Основная причина этого заключается в том, что в большинстве свободных ячеек под запасами меда, где пчелы образуют более плотный зимний шар и с меньшими затратами пищи и энергии, поддерживают необходимое им тепло зимой. Весной, когда зимний шар растворяется, в его центре, где он наиболее теплый, у матери на яичной скорлупе достаточно пустых клеток для откладывания яиц, и семья начинает быстро расти..

Читайте также:  Акарапидоз пчел, клещей, паразитирующих в трахее пчел

Когда во время зимовки пчеловод обнаруживает, что количество меда на сотах, образующих арку, невелико и пчел не будет кормить зимой, он перезимует семьи на бороде. Более полные лепешки кладут посередине, а коржи из арки — с обоих концов. При таком способе перезимовки пчелы нормально перезимовывают, но весной они развиваются медленнее, так как им не хватает свободных клеток на сотах для развития..

В дополнение к достаточному количеству и качеству корма чрезвычайно важно, чтобы пчелы были обеспечены достаточным количеством пустых площадей на сотах для развития зимнего шара..

После придания формы, обустройства и утепления гнезд ульи поднимают на 20-30 см от земли для защиты от влаги, а перед входами устанавливают ограждения для мышей. После этого пчелам дается душевное спокойствие. Хорошо подготовленные и правильно перезимовавшие пчелиные семьи не требуют особого ухода зимой и весной. Однако неправильная зимовка всегда отрицательно сказывается как на зимнем, так и на весеннем развитии, а значит, на продуктивности пчелиных семей в течение года..

З РАМКИ ПЧЕЛ КАК ПЕРЕЗИМОВАТЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации