Акарапидоз пчел, клещей, паразитирующих в трахее пчел

Литература по пчеловодству предлагает относительно полную информацию об акарапидозе и его возбудителе, живущем в трахее пчел. Однако этот тип поражения встречается и у других насекомых, например, у различных саранчовых. Считается, что клещ распространен практически по всему ареалу шмелей. Он находится в трахейной системе, как настоящие пчелы, и наземные пчелы — кукушки. У других насекомых, в том числе у медоносных пчел, этот клещ не встречается..

Подробные исследования ученых показывают, что в конце апреля — начале мая самки пчел выходят из своих укрытий, и самки клещей начинают питаться гемолимфой насекомого, на котором они паразиты. В течение первой недели после выпуска пчел самки клещей в нем начинают откладывать яйца, из которых позже появляются самец и так называемая личиночная самка. Одна самка клеща откладывает в трахее до 50 яиц. У оплодотворенных самок генерация одинакова — количество самцов и личинкообразных самок; неоплодотворенный, вероятно, только самец. Ротовой аппарат самцов развит слабо, живут они недолго и не покидают трахею шмеля-хозяина..

Личинообразные самки, напротив, гибкие и обычно с появлением в гнезде молодые пчелы вылезают из трахеи и ползают по здоровым насекомым. Очевидно, возможен другой путь заражения. Таким образом, проведены наблюдения за клещами в дыхательных мешках куколок земных пчел. В ней успешно может развиваться паразит с маткой пчелы, производящий потомство. Проникнув в трахею пчелы, личинокообразная самка начинает питаться и становится взрослой самкой клеща с округло-шаровидным телом, становясь неспособной к дальнейшим движениям..

С наступлением осени отмечается особо тяжелое поражение трутневым акарапидозом. Таким образом, обнаружено 92% поражений рабочих особей и 100% поражений барышень в колонии пчел. Клещи были 61% рабочих дронов, 55% мужчин и 46% женщин. Однако от смерти хозяина умирают и их паразиты. С ними зимуют только клещи, проникшие в трахею барышень пчелок, и на следующий год дают потомство. Учитывая значительную полезную роль пчел в опылении сельскохозяйственных культур и отсутствие данных исследований паразита — клеща Locustacarus buchneri, мы провели необходимое исследование..

Было обнаружено двадцать пять дронов, в том числе один за другим в саду и один каменный, пять нор и 17 дупло. Он изучал преимущественно воздушные мешки, расположенные по обе стороны брюшка шмеля под первым — вторым тергитами. Дроны были пойманы в июне в парках Москвы и Подмосковья. Клещей нашли две роющие пчелы и две полые пчелы. Количество Locustacarus buchneri в одном насекомом колеблется от 1 до 45 особей. Это мелкие обесцвеченные клещи с очень тонкой оболочкой тела. Размер взрослых женщин в среднем от 0,52X0,42 мм, мужчин меньше — от 0,08X0,07 до 0,153X0,1,13 мм..

Стенки трахеи пчелы поражены клещами, а также при акарапидозе пчелы становятся черными. Пчелы становятся вялыми, плохо питаются, у некоторых развивается диарея. Вскоре после появления признаков болезни насекомые погибают. В тяжелых случаях клещей пчелы погибают в основном осенью. Но, как показывают наши наблюдения, смерть насекомых может наступить, пожалуй, в любое время года. Исследования, проведенные на наличие возбудителей бактериальных и других паразитарных заболеваний в гибели пчелы, дали отрицательные результаты..

В наши дни все больше и больше появляется сторонников размножения пчел с целью опыления от них эптомофильных культур. Однако следует учитывать, что это связано с конкретными заболеваниями, здесь может возникнуть ряд сложностей..

Термический способ уничтожения клещей, паразитирующих на медоносных пчелах

В Японии запатентовано устройство для удаления паразитических на теле медоносных пчел клещей путем термической обработки..

Обжарка пчел проводится при температуре минимум 25 ° С, максимум 42 ° С в течение 5-6 минут. При температуре 40 ° С и выше нельзя содержать пчел в аппарате более трех минут. Разветвление и убыль паразитирующих клещей в организме пчел начинается при температуре 30 градусов и становится чрезвычайно интенсивной при 42 ° C. выше Повышать температуру не рекомендуется, т.к. при 44 ° C пчелы начинают погибать.

Корпус прибора состоит из двух съемных коробок, закрывающихся съемной крышкой, в которых встроены пять термометров для измерения температуры внутри прибора. Они расположены по углам крыши и посередине. Кроме того, на крышке расположено устройство и отверстие для регулирования температуры. К крышке корпуса прикреплена подвижная шпуля на вращающейся оси. Барабан представляет собой металлический каркас, покрытый мелкой металлической сеткой; С одной стороны, делается люк, через который пчелы стряхиваются. На одном конце оси барабана закреплен усиленный шкив с профильным углублением приводного ремня. На другом конце вала находится усиленная лопасть, состоящая из небольших лопаток, которая предназначена для равномерного распределения тепла по барабану. Снизу барабан на вращающемся валу усилен широкополосным воздушным смесителем. На конце вала смесителя смонтированы два ролика с интервалом в несколько сантиметров, один из которых через ременную передачу соединен со швом на оси барабана, а второй ролик и посредством ременной передачи соединен со шкивом и ручкой для ручного привода. При повороте ручки в ход идут ось обогащенного ролика, ременная передача которого соединена с одним из барабанов, установленных на оси смесителя, и лопастной мешалки. Одновременно с этим торцевой ролик, связанный с переносом оси шкива, приводит во вращательное движение барабан. При этом необходимо подбирать размеры шайб и шайб так, чтобы лопастная мешалка вращалась значительно быстрее барабана, в котором находятся пчелы. Барабан должен медленно вращаться.

Под мешалкой расположены бункеры конической формы для падающих клещей. Бункер с коническим носком выходит в передвижной сборник от клещей. Внизу размещены источник тепла и топливный бак..

Перед термообработкой пчел переносной телефон тщательно очищается, затем снимается с крышкой барабана и пчелы встряхиваются в нем. При нагревании до определенной температуры корпус помещается в барабан и начинает вращаться кривошип. При этом клещи начинают отделяться от пчел и попадать в бункер, а затем в сборник клещей. Подвижная конструкция барабана прикрыта металлической решеткой, чрезвычайно удобна. После термической обработки одной семьи пчелы практически сразу могут приступить к обработке другой..

В патенте указано, что такое лечение не оказывает негативного воздействия на пчел, не снижает их эффективности, а наоборот, стимулирует летних дам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации