Иммунная система пчел

Основа сохранения здоровья человека и животных — успешная борьба с болезнетворными микробами: грибами, бактериями, вирусами и другими. Пока что эти процессы насекомых мало изучены.

Основа сохранения здоровья человека и животных — успешная борьба с болезнетворными микробами: грибами, бактериями, вирусами и другими. Пока эти процессы у насекомых мало изучены..

У насекомых хитиновый панцирь служит пассивной защитой от внешних инфекций, а стенка кишечника — пассивной защитой от внутренних. Кроме того, в просвет кишечника выделяются вещества, действующие на вирусы. Эффективность этой защиты, например, от вируса острого паралича, можно оценить по большому количеству вирусов, необходимых для заражения через пищу. Но пища личинок также содержит противогрибковые вещества, которые действуют против инфекций ветряной оспы, передаваемых через пищу. Такие вещества содержатся, например, в рационе пчелиных семей, устойчивых к известковому расплоду. Устойчивость пчел к внешним инфекциям может быть снижена за счет эктопаразитов, таких как клещ Варроа и трахейный клещ, а против внутренних инфекций — за счет нозематоза..

Читайте также:  Луговые медоносы

Пчелы также обладают системой иммунной защиты в организме. Гемолимфа содержит белые кровяные тельца, которые действуют не против вирусов, а против бактерий. Также был продемонстрирован неклеточный иммунный ответ; он основан на наличии определенных веществ (апидецинов), которые проявляют антибактериальное действие в крови рабочих пчел. Помимо упомянутых механизмов защиты, пчелиная семья имеет возможность реагировать на инфекции как социальное сообщество. Эта социальная иммунная защита выражается в первую очередь в исчезновении инфицированных пчел и удалении больных цыплят..

Иммунная система: Врожденный иммунитет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации