Как ловить и использовать рои?

Пчелиные семьи роятся до полудня или в полдень. Рой ловится на деревьях, кустах или других предметах вокруг пасеки. Когда утром стояла плохая погода, ульи могут быть

Период роения в Болгарии приходится на май, июнь и июль..

Пчелиные семьи роятся до полудня или в полдень. Рой ловится на деревьях, кустах или других предметах вокруг пасеки. При плохой погоде утром ульи могут роиться во второй половине дня. Когда мы замечаем начало роения и хотим, чтобы рой не поднимался высоко и не уходил далеко, тогда мы должны начать опрыскивать пчел водой с помощью распылителя или метлы. После того, как скопление роя сформировалось, его нужно поймать в пустой дерн (очистить и опалить внутри). Траву следует предварительно натереть бальзамом. Также можно использовать особую реловку, похожую на лилию, у которой крышка и дно сделаны из проволочной сетки..

Как поймать рой?

  1. Привязываем траву или роевку на длинном стержне.
  2. Ставим их под рой.
  3. Резко трясем ветку, за которую зацепился рой и она падает в траву или рой.
  4. Когда ветка толстая или рой зацепился за какой-то другой предмет, его осторожно соскребают большой ложкой, а оставшиеся пчелы сметают щеткой или птичьим крылом..

Чтобы собрать всех пчел, которые роились при ловле роя, перед тем, как встряхнуть его, подвешиваем траву на дереве к месту, где был пойман рой. Тогда это хороший рой поселился в многокорпусном улье..

На больших пасеках при одновременном роении многих семей пчеловод не может контролировать взлет всех стаей..

Некоторых из них можно поймать на высоте или убежать. В этом случае стаи должны быть вынуждены сами зайти на газон. Следим за выпуском первого роя. Мы ловим мать, которая ползает перед входом в улей, и сажаем ее в клетку. Затем подаем клетку летающим роящимся пчелам. Они начинают накапливать его. Постепенно рой прикрепляется к невысокой ветке, куда мы прикрепляем пустой дерн. Внутри помещается клетка с мамой. После того, как большая часть пчел попадает на лужайку, мать выпускается. После того, как большая часть роя уйдет внутрь, обвязываем лужайку брезентом и выносим в темную комнату до вечера. На место удаленной травы сразу ставить пустую. Следующий рой, выходящий из другого улья, утаскивают другие несобранные летающие пчелы из пойманного роя. Они продолжают летать на том же месте. Рой входит сам по себе и оседает на пустой лужайке. Таким образом, в одном и том же месте в течение дня можно поймать несколько последовательных стаей..

Читайте также:  Аллергия на мед: симптомы, лечение, в проявлении

Еще один способ ловить стаи на пасеке и вокруг нее — делать специальные «коряги»..

Шип — это кол, вбитый в землю высотой с человеческий рост, к которому горизонтально прибивается доска (30 х 50 см). Его следует обжечь и грубо подрезать. Доску следует натереть бальзамом или приклеить к ней кусок старого воскового коржа. Рой захватывает привой, затем легко втягивается и оседает в новом улье..

В зависимости от того, когда произошло естественное роение и его численность, пчеловод может использовать его по-разному..

Когда роение происходит примерно за 50 дней до основного выпаса и семейство роения является высокопродуктивным, рой можно использовать для увеличения количества пчелиных семей на пасеке. Заселяем захваченный рой в пустой улей. В середину улья, предварительно очищенного и продезинфицированного, кладем пирог с раскрытой курицей. По обеим сторонам размещаем несколько пустых встроенных гребней и восковых баз. На оба конца кладем пирог с медом и пыльцой. Ограничиваем гнездо перегородкой. Заранее взвешиваем рой. В зависимости от его веса мы определяем количество гребней в гнезде, которое мы будем ставить. На одну соту помещается 300 г пчел. Чтобы не поскользнуться от веса пчел, между построенными сотами закладывают восковые основы. Заселяем рой вечером, разместив на плодовом дереве пустую лавку. Мы встряхиваем в нем пчел, затем слегка копчим, пока пчелы не присядут. После того, как мы заполним рой, необходимо убрать магазин. Накройте улей и накройте улей крышкой. Иногда мы можем увидеть яйца на темном полотне, которым была перевязана трава, что является верным доказательством того, что в рое есть оплодотворенная мать. Природный рой обладает большой работоспособностью — «энергией роя», как для создания сот и выращивания цыплят, так и для принесения нектара и пыльцы. Рой пчел сохраняется физиологически, в основном молодняк и кормится. До роения они почти не работали. Для быстрого создания восковых баз следует использовать повышенную производительность естественных стаей. Они нужны как стаям, так и другим семействам. Иногда стаи чемпионов строят почти только рабочие клетки. При нехватке восковых оснований можно отдать им пустые рамки с проволокой.Под верхней планкой приклеиваем восковую полоску шириной 1 см. Из нее пчелы начинают строить целые соты. Пчеловод должен следить за тем, чтобы тела были правильно встроены в соты..

Читайте также:  Как проходит жизнь пчел в течение года?

Стаи с неоплодотворенными матерями (второклассниками) строят естественные соты из рабочих и трутневых клеток. После выхода первого роя роение должно прекратиться. Обрезаем все маточники семейства роя, кроме лучших. Из него вылупляется мать, заменяющая вышедшую с роем. Когда роящаяся семья высокопродуктивна, можно использовать маточники большего размера, распределяя их по ядрам или другим семьям для замены старых матерей. Маточники иссекают через 6-7 дней после выхода роя. Перед тем как вылупиться молодая мать, роящуюся семью снова исследуют. Это делается для того, чтобы уничтожить повторно отложенные маточники (если таковые имеются) и, наконец, предотвратить возможность нового роения. Пчеловод следит за оплодотворением молодой мамы. Когда она теряется, семье передается другая зрелая королева или оплодотворенная мать хорошего происхождения. Когда мы не будем увеличивать количество пчелиных семей, ранние стаи, а также те, что вышли за 20-30 дней до основного выпаса, оседают в корпусах с дном. Они размещены над скоплениями семей и обращены к входу спиной. Мы оставляем только одну маточную клетку роящемуся семейству. Рой используется для изготовления тортов для себя и других семей. Обе семьи развиваются вместе и в начале основного пастбища объединяются. Оставляем только молодую мать, а старую уничтожаем. Таким образом, мы получаем очень крепкую семью, которая имеет большую работоспособность и собирает большое количество меда..

Читайте также:  Уход за пчелами в апреле

Когда рой сильный (более 2 кг) и выходит за 10-15 дней до основного выпаса, который является продолжительным, он селится в отдельный улей. Он остался со всем запечатанным цыпленком. Маточники уничтожены. Осталась только одна маточная клетка. Идет натиск естественного роя. Улей с роем ставится на место улья с семейством роя. Старый улей отодвигается в сторону, и его летающие пчелы устремляются в рой. Поскольку луговые пастбища не очень сильны, чтобы ограничить количество кучи, старую мать стаи убирают. Ему дают маточную клетку. Это сделано для того, чтобы пчелы не занимались выращиванием цыплят во время основного выпаса. Рой и вылупление запечатанного расплода приводит к образованию роя меда с множеством пчел, которые демонстрируют повышенную энергию роя. Они лепят много пирогов и активно участвуют в сборе меда..

Самые слабые рои — вторые и следующие за ними объединяются по 2-3 вместе. Пустой магазин стоит на вершине фруктового дерева, наполненного фруктами. Между ними помещается сетка Ганемана. Сильный рой выливается в пустой магазин. Матери разводятся, лучших из них помещают в клетку в яичнике. Затем выливаются остальные рои. Пчелы не дерутся, потому что их ульи полны меда. Матери, находившиеся в сплоченных стаях и брошенные в магазин, удаляются. На следующий день мать, оставшуюся в яичнике, выпускают из клетки. При первой возможности ее заменяет мама хорошего происхождения..

При роении относительно слабых и малопродуктивных семей используется следующая процедура. Рой размещается в здании, основание которого находится над семейством роя. Вход в нее находится сзади. Все маточные клетки роящей семьи уничтожаются. Добавлен маточник хорошего происхождения. После оплодотворения матери две семьи объединяются, оставляя остальную часть матери в рое, которое уничтожается. Таким образом, мед может быть получен из относительно слабых групп семей, при этом старый заменяется молодой матерью хорошего происхождения..

Начинающему пчеловоду как ловить рои

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации