Календарь пчеловода на февраль

Пчеловодам следует чаще посещать пасеку, особенно в солнечную погоду.

Календарь пчеловода на февраль

Календарь пчеловода на февраль

Фенологический календарь
В феврале распускаются первые растения — предвестники приближающейся весны. Подснежник появляется первым. С него пчелы собирают первый нектар и пыльцу. В более теплых местах трескается обвисшая бахрома лещины, из которой пчелы наполняют свои корзины пыльцой в солнечную и тихую погоду. Крокусы тоже начинают цвести в лесах.
Состояние пчелиных семей
Пчелы летают и охраняют улей. Пчелы в ульях по-прежнему клубятся. Иногда они портят шар и выходят на улицу, чтобы облететь. Бывает это только в теплые и солнечные дни при температуре воздуха выше 10-12 градусов. Пчелы активизируются — печатают мед, высвобождают клетки из середины гнезда, полируют их и готовят к откладыванию яиц. Начать откладывать яйца — это нормально. В это время в улье 1-2–3 соты с разным взрослым выводком и даже только что вылупившимися молодыми пчелами. Это зависит от местности, численности семьи, возраста и качества матери, питания и утепления гнезд. Вокруг появляющегося расплода пчелы поддерживают постоянную температуру 34-35 градусов. Пчелы потребляют мед и пыльцу, чтобы прокормить улей и поддерживать необходимую температуру. Расход меда составляет 1,5-2 кг на пчелиную семью. В результате большего потребления пищи, особенно пыльцы, в толстой кишке пчел накапливается все больше непереваренных остатков. Вот почему пчелы в некоторые дни используют даже кратковременное прогревание, чтобы облететь и очистить кишечник. Одновременно они очищают ульи изнутри, приносят нектар, пыльцу и воду. Диарея может возникнуть при невозможности летать и при некачественной пище..
Работа пчеловодов в феврале
Пчеловодам следует чаще посещать пасеку, особенно в солнечную погоду. Наблюдают за полетом, выслушивают пчелиные семьи и оценивают их состояние. Возможность используется в теплые часы 10-12 градусов для проведения первого весеннего осмотра. При первой возможности оказывается помощь наиболее нуждающимся семьям. Снег из ульев убирают, потому что после его таяния внутрь улья проникает влага. Влага очень вредна для пчел и не должна допускаться. Следует соблюдать осторожность, чтобы не задеть ульи дятлов, синиц и других. Теперь ульи можно перемещать и устраивать на пасеке.

Читайте также:  Химический состав меда: белки, жиры и углеводы.

ОДИН ДЕНЬ ПЧЕЛОВОДА ФЕВРАЛЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации