Майская болезнь пчел

Майская болезнь пчел

Майская болезнь пчел

Неинфекционное заболевание, поражающее молодых кормящих пчел, возникающее в апреле и мае, реже летом..

Чаще всего это наблюдается после продолжительного охлаждения времени, которому предшествует активное внесение нектара и пыльцы. Причина этого — неспособность пчел обеспечить необходимое количество воды или избавиться от скопившихся в кишечнике фекалий. Недостаток воды нарушает нормальный процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Расширенный кишечник сжимает воздушные мешочки и трубку для крови, затрудняя дыхание и кровообращение. При ядовитой пыльце лютика, молока, одуванчика ядовитые вещества из них и гнилостные микроорганизмы попадают в кровоток и вызывают интоксикацию организма..

Течение болезни острое и зависит от численности пчелиной семьи и количества молодых пчел в гнезде. Последствия тяжелые из-за гибели молодых пчел в возрасте от 3 до 12 дней. Нормальный ритм размножения пчелиных особей и возможность использования пчелиного выпаса нарушается из-за разложения сосущих пчел..

Читайте также:  Уход за пчелиной семьей в разное время года

Приметы. Характерным для болезни является то, что большое количество летающих пчел внезапно гибнет после продолжительного похолодания в течение 7-10 дней весной, реже летом. Длится недолго и после улучшения или кормления сахарным сиропом проходит..

После улучшения погоды пчелы массово выходят из улья. Они взволнованы и подавлены. Они пытаются летать, собираются кучками на посадочной доске. Они взмахивают крыльями и приподнимают опухшие животы. Средняя кишка больных и мертвых пчел без характерных складок, вздутая и заполнена плотной, иногда почти сухой, темно-коричневой гнилой массой. Сотни, а иногда и тысячи пчел могут погибнуть в короткие сроки от майской болезни. В связи с тем, что болезнь Мая — быстрое преходящее явление, во многих случаях она неизлечима..

Читайте также:  Болезни улья в пчелиных семьях

Меры борьбы — необходимо при длительном похолодании весной подкармливать пчелиные семьи тёплым сахарным сиропом 1: 2,5 — 3 части на воду. Небольшое количество сиропа распыляется на пчел и соты в гнезде..

Профилактика — соблюдение всех требований ДПЗ и мониторинг метеорологической обстановки для помощи нуждающимся пчелиным семьям..

Майская болезнь пчел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации