Мелисса в пчеловодстве и какие растения могут быть опасны для пчел в период цветения?

Мелисса — это цветочное растение для полости рта, произрастающее в южной Европе. Мелисса выращивается как лекарственная и медоносная..

Мелисса в пчеловодстве и какие растения могут быть опасны для пчел в период цветения?

Какой бальзам используют в пчеловодстве?

Мелисса — это цветочное растение для полости рта, произрастающее в южной Европе..

Мелисса выращивается как лекарственная и медоносная. Мелисса используется для производства эфирного масла, которое издавна привлекает пчел. Поэтому растение используют для прекращения борьбы между пчелами путем объединения двух пчелиных семей в одну стойку, а также для укрепления пчелиных семей путем размещения в ульях пчелиных сот из других семей. Подобное действие оказывают стебли обыкновенной пасеки..

Какие растения могут быть опасны для пчел в период цветения?

В период цветения для пчел опасны:

  1. Растения, цветы которых могут стать ловушкой для пчел. К ним относятся восточные и садовые маки, щенки, свечи. Ночью пчелы остаются закрытыми в своих цветках и умирают там от холодного голода или опьяненные сияющим ароматом. Соцветия серебристой липы головокружительны и поэтому в период цветения под этими деревьями часто можно увидеть много обезболенных пчел. После цветения лепестки и чашелистики ветки остаются свисающими тонкими, похожими на паутину волокнами, в которых пчелы запутываются во время полета. Поэтому цветы этого кустарника нужно опрыскивать водой, чтобы лепестки опадали с ворсинками..
  2. Растения, вызывающие ослабление пчелиного семейства после сбора с них манны. Это гречка, капуста и другие. При сборе манны тела пчел перегружены неперевариваемыми остатками, насекомые могут погибнуть, а пчелиные семьи могут похудеть..
  3. Растения, выделяющие ядовитые соки (ядовитая солодка, осенний крокус, желтая наперстянка) или ядовитая пыльца (содержащие ядовитое вещество анемол, вызывающее интоксикацию).
  4. Растения, цветы которых имеют крючки, шипы или выделяют липкие вещества, которые повреждают крылья пчел. К ним относятся пырей, скумбрия и чертополох..
Читайте также:  Уход за пчелиными семьями в январе

Является ли аромат цветов серебряной липы ядовитым для пчел??

Пьянящим ароматом своих цветов липа серебристая плохо действует на пчел. В центральных районах Германии даже отмечалась гибель пчел под цветущими липами, а в северных регионах страны такого явления не зарегистрировано. Таким образом, можно сделать вывод, что существует определенная зависимость между токсическим действием аромата, излучаемого соцветиями липы серебристой, и климатом. Подобный негативный эффект от этих цветов наблюдался на липовой плантации близ города Жилина. Пчелы, упавшие под деревья, производили впечатление усталых, но через несколько минут улетели..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Как ограничить кладку матери во время основного выпаса?

Пчелиное яйцо, личинка, куколка — интересные факты

Читайте также:  Попытка заразить пчел вирусом хронического паралича

Как остановить кражи между пчелиными семьями?

Пчеловодство. Чтобы пчелы не жалили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации