Сорные медоносы

Несмотря на современные средства борьбы и современные методы ведения сельского хозяйства, сорные медоносы иногда встречаются в достаточном количестве и представляют большой интерес для пчеловодства..

Большое количество сорняков и растений, которые растут в пустынных местах, вдоль дорог, оросительных каналов и т. Д., Являются хорошими медоносами. Несмотря на современные средства борьбы и современные методы ведения сельского хозяйства, сорные медоносы иногда встречаются в достаточном количестве и представляют большой интерес для пчеловодства..

Весной цветут виды родов Dead Nettle (Lamium) и Clock (Erodium), которые появляются ранней весной, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой. Позже начали цвести виды родов Капуста (Brassica), Hardal (Sinapus), Дикий рапс (Raphanus), Поветица (Convolvulus) и др..

Читайте также:  Нозематоз

В начале лета зацветают следующие виды сорных медоносов: василек синий (Centaurea cyanus), утиное гнездо (Anchusa officinalis), крапива белая (Lamium album), мальва (Malva silvestris), разные виды вики (Vicia), разные виды василек (Centaurea) и другие.

На необрабатываемых и безлюдных землях, вдоль дорог и в других местах наиболее важны для пчеловодства виды сорных медоносов: разные виды родов ослиный чертополох (Carduus), ослиный шип (Onopordon), ветряная мельница (Eryngium), бархатцы (Echinops). Мальва, Маллий, Мелилот, Сальвия, Эродиум, Стахис, Дейворец, Эхиум и многие другие. Наиболее важными из этих групп являются роды Carduus, Mellilotus, Centaurea, Stachys. В некоторых местах растения этих родов занимают большие площади и создают условия для обильного основного выпаса. В этом отношении наибольшее значение имеют виды Carduus nutans и Centaurea solstitialis, которые длительно цветут и выделяют обильный нектар даже в засуху..

Читайте также:  Передача личинок и качества мэра

Просто садим медонос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации