Передача личинок и качества мэра

В литературе говорится, что есть два способа вывести женщин на свет, и каждый из них может быть полезен в зависимости от навыков и квалификации пчеловодов. О качестве полученных дам обычно ничего не говорится..

Передача личинок и качества мэра

Однако эксперименты показывают, что присутствие маточного молочка в чаше, куда переносится личинка маточной смеси, ухудшает качество женщин. Но в итоге при вынашивании дамы без передачи личинок на личинку маточной смеси и первое время она была вынуждена питаться маточным молочком. Таким образом, возникла необходимость дать сравнительную оценку качества женщин, полученных разными способами..

В первых двух экспериментах они дали двум семействам из 12 личинок, перенесенных в чашу с маточным молочком, и 12 личинок в пчелиные клетки без переноса личинок. Стенки этих ячеек были разрезаны посередине, а укороченная часть удлиненного круглого стержня.

Читайте также:  Уход за пчелиной семьей в разное время года

Оказалось, что у пчел меньше личинок в пчелиных клетках, выращенная ими на матке оказывается значительно хуже овцы, выращенной путем перевода личинок на свежее молоко, взятое из суточных маточников..

Затем была изменена методика экспериментов. Были упомянуты четыре семьи — опекуны, которые получали все без передачи личинок, и четыре семьи — опекуны, которые получали личинки, перенесенные в чашу с каплями маточного молочка из дневных маточников. Каждый семейный воспитатель дает по 36 личинок на одну рамку. Через пять дней были отобраны напечатанные клетки и сделана новая рамка для инокуляции с червями, но семья отредактировала места: те, кто получил личинки в мисках, теперь получают личинки пчелиных клеток, и наоборот. Матка, полученная без переноса личинок, показала значительное ухудшение качества женщин контрольной группы..

Читайте также:  Европейская гниль у пчел

Особенно заметна разница в весе женщин при их распределении по группам: до 180 мг — матка, на которую идет убой; 180-200 мг — хорошо для матки, которую можно использовать, а при весе более 200 мг — очень хорошая матка.

Матка, полученная без переноса личинок, значительно уступает по качеству выведенной путем переноса личинок в чашу с каплями маточного молочка из 12 — часовых маточников. Среди овец, выращенных без личинок, было много низкосортных самок; с передачей же личинок плохим дамам составляет всего 2,9%. С выводом баб без переноса личинок пчелы увеличились в три раза меньше качественных дам. Разница между средним весом овец очень большая — 26,4 мг, и биометрически считается надежной..

Читайте также:  Как остановить кражи между пчелиными семьями?

Причина низкого качества мэра, полученного без передачи личинок, кроется в том, что личинки долгое время продолжают питаться молоком рабочих пчел. При этом при переносе личинок они сразу начинают питаться маточным молочком, подходящим для их возрастной группы..

Данные опыта подтверждают правильность ориентации маточных будок для вывода самок только с переносом личинок. Нам особенно желательно обратить внимание пчеловодов на низкое качество овец, выращиваемых без передачи личинок. Этот способ применения не должен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации