Уход за пчелиной семьей в разное время года

Уход за пчелиной семьей в разное время года направлен на обеспечение наилучших условий для развития, опыления и отбора меда, создания, содержания и использования крепких ульев.

Уход за пчелиными семьями в разные сезоны направлен на обеспечение наилучших условий для развития, опыления и отбора меда, а также на создание, поддержание и использование сильных пчелиных семей. Уход за пчелами выражается в первую очередь в периодических осмотрах пчелиных семей, точном определении их состояния за один раз, сужении, расширении и обновлении ульев, обеспечении условий для сбора меда (мобильное пчеловодство), производства меда, размножения, профилактики заболеваний. и вредителей, своевременная перезимовка и необходимый уход для успешной зимовки.

Одна из самых трудоемких работ в пчеловодстве — это инспекции. По способу их проведения различают два типа обследований пчел: внешний и внутренний. Внешний осмотр наблюдает за полетом пчел, их активностью у входа в улей, уделяется внимание поведению, издаваемым ими звукам и т. Д..

Состояние пчелиной семьи наиболее точно устанавливается при внутреннем осмотре. Внутренние осмотры пчел делятся на основные (полные) и частичные (неполные). Во время основных осмотров проводится полная оценка состояния семьи и улья. Каждый улей осматривается, оценивается количество пчел, меда, пыльцы, расплода и их качество, наличие и качество пчелиной матки, качество ульев, состояние здоровья пчел и улья, состояние улья, нагревательные материалы и многое другое. В течение года проводится не менее четырех полных проверок: основная весенняя проверка пчел, проверка перед основным выпасом, после окончания выпаса (основная осенняя проверка) и проверка во время зимовки. Полные осмотры пчел необходимо проводить при температуре не ниже 15 ° С (в тени), в безветренную солнечную погоду..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - борьба с роем

Частичные осмотры пчел более многочисленны и проводятся между основными осмотрами. Их цель — прояснить только некоторые вопросы состояния пчелиных семей и оказать конкретную помощь. Их можно проводить в тихую погоду и при температуре выше 12 ° C..

Цель пчеловодства — не проводить ненужных проверок, меньше беспокоить пчел и не мешать их нормальной работе. Данные о состоянии семей и выполняемой работе фиксируются в специальной записной книжке (дневнике)..

В жизни пчелиной семьи есть сезон активной деятельности и сезон относительного отдыха. Работа на пасеке тоже сезонная. Напряжение наибольшее весной. Утепляя погоду по мере ее силы, пчелиное семейство постепенно расширяется за счет размещения в гнезде новых сот. При отсутствии цветущей растительности и корма в гнезде пчел кормят растворами сахара, медом в сотах или центрифугированным медом. К началу основного выпаса и периоду опыления пчелами сельскохозяйственных культур пчелиные семьи должны быть максимально развиты, не переходя в состояние роя. Основной принцип, которому должны подчиняться все действия по подготовке к голодному выпасу, состоит в том, что когда это происходит в пчелиных семьях, должно быть максимальное количество пчел, запечатанный выводок и, по крайней мере, открытый (незапечатанный) выводок..

Читайте также:  Эффективность различных способов дезинфекции воска

Когда будут установлены признаки начала основного выпаса, подготовленные для этого семьи должны немедленно принять необходимые меры для его полного использования. В первую очередь следует резко увеличить объем ульев, разместив дополнительные соты, лавки и вольеры. Далее следите за наполнением коржей медом и при необходимости размещайте дополнительные коржи или убирайте коржи, наполненные медом. Во время основного выпаса выращиваются пчелиные матки высшего качества, и их легче всего заменить. Важным моментом в работе пчеловода во время сбора меда является добыча меда. Соты, наполненные медом, вынимаются из гнезда и очищаются пчелами. В закрытом помещении, куда пчелы не имеют доступа, соты центрифугируют..

Обычно в конце июля начинается забота о подготовке семьи к наступающей зиме. Первая работа, которую необходимо выполнить, — это убрать лишние магазины и здания и провести базовую осеннюю проверку пчелиных семей. Оптимальное время для его реализации — вторая декада августа..

Читайте также:  Акарапидоз пчел, клещей, паразитирующих в трахее пчел

Зимовка пчелиных семей заключается в создании условий для благоприятного существования пчел в тяжелые зимние дни (хорошее согревание, достаточно качественный корм, защита от ветра, дождя, снега и врагов) и обеспечение покоя. В Болгарии зимовка проходит в октябре. Пчелиные семьи должны перезимовать с молодыми оплодотворенными матками хорошего происхождения, с достаточным количеством пчел и кормов. Зимой ульи нельзя открывать, ставить или вынимать из сот и перемещать..

ошибки пчеловода — смена матки в семье пчел, для ухода от роения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации