Монохромный сад — элегантно и стильно

Почти все сады и дворы решены по цвету как сочетание разных цветов, сливающихся в одну гамму или выделяющихся яркими контрастами. Реже выстраиваются композиции из растений в одном цвете. Такие сады представительны и очень интересны сами по себе. Хотя это звучит довольно просто, создать такой сад на самом деле довольно сложно..

Представьте себе голубой сад. Он инстинктивно привносит в пространство прохладу, напоминающую синие морские волны, летнее небо, и переносит посетителей в совершенно иное и волшебное место, принося с собой безграничное спокойствие. Какие растения посадить в этом сказочном саду? Эффект может начаться ранней весной и продлиться до первых заморозков..

В солнечных местах первыми прорастут луковицы мускари (Muscari botrioides), колокольчика (Scilla bifolia) и гиацинтов (Hyacinthus sp.). Вскоре после них появляются фиалки, среди которых есть прекрасные светлые и темно-синие разновидности. С уходом фиалок наступает время летних агератумов, также называемых голубым пухом. Их высота составляет 20 см. Это чесотка, с которой их можно высаживать перед садом. Колокольчики — отличный вариант для синего сада, ведь есть сорта высотой до 1 м, а также те, которые находятся всего в 15 см над землей и распускают свои маленькие цветочки к концу лета..

Erigeron speciosus и некоторые виды астр (Aster sp.) Цветут сине-фиолетовым цветом. Иберис (Iberis umbellata) также цветет летом. Это однолетник, как и лобелия, которую лучше всего сажать в горшки. В подвесных корзинах он напоминает красивое синее облако..

Читайте также:  Экологический фактор

Удивительную перовскию (Perovskia atriplicifolia) тоже нельзя пропустить, если вы выберете для своего сада светло-пурпурно-голубой оттенок. Он напоминает гигантскую лаванду и подходит для задней части композиции, если входит в группу..

Не забывайте о Caryopteris incana, когда делаете голубой сад. Также он выдерживает полутень и создаст большой объем в тыльной части композиции..

В абсолютно тенистых местах не стесняйтесь сажать крупноцветковые гортензии (Hydrangea sp.). Существует бесконечное количество сортов с разными размерами соцветий и насыщенностью цвета (например, сорта ‘Белла’, который имеет огромные цвета). Эти морозостойкие растения будут радовать вас каждое лето, ведь они многолетние и зимостойкие..

Давайте теперь представим себе более солнечный и светлый сад, который отделяет нас от прохлады моря и перенаправляет нас к ярким солнечным лучам, отражающимся в песке пляжа. Сад в золотисто-желтых тонах. Весной понятно, что в нем будут сиять тюльпанами, ранункулюсами, нарциссами, луком и многим другим. Желтые фиалки обязательно должны быть включены в переходный период весна-лето, а затем лето. В жаркое время года много растений, которые хоть и визуально „усилить“ жара.

Читайте также:  О происхождении растений и других живых организмов

Красивая гайлардия (Gaillardia hybrida) похожа на маленькие солнышки в саду. В дополнение к чисто желтому, есть также такие, с красными или оранжевыми градиентными дисками в центре цветов. Рудбекия, издавна известная как офицерская пуговица (Rudbeckia hybrida), Кореопсис (Coreopsis sp.) Даже ярче, как краситель. В отличие от Gailrdia и Rudbeckia, которые являются только многолетними растениями, Coreopsis также имеет однолетние разновидности. Низкие и высокие сорта щенков (Antirrhinum sp.) Также подходят для солнечного сада. Их используют как двулетники, потому что на второй год декоративный эффект теряется, стебли становятся жесткими и требуют более тщательной обрезки. К многолетникам относятся, конечно же, красивые желтые розы, без которых сад не будет таким. В желтом дворе не забудьте поставить ионотеру (Oenothera sp.), Которая хорошо помещается в бордюре или в контейнерах. Однолетний калифорнийский мак (Escholtzia californica) хорош для бордюров, как и летняя гербера (Gazania hybrida), которую также необходимо заменять ежегодно, но вместо этого она непрерывно цветет все лето..

Давайте теперь еще дальше углубимся в летнюю жару и увеличим жару. Нагреваем атмосферу до красного цвета и представляем себе огород в ярких оранжево-красных тонах. Весной в нем засверкают тюльпаны и ранункулюсы, сменяющиеся красными фиалками, переходящими в бесконечную красочную фиесту летних растений. Из вышеперечисленных видов можно использовать красных щенков, роз и гайлардий. Популярная софия (Godetia sp.) Высотой около 30 см может использоваться для придания формы бордюру или выделения на фоне зеленых кустов или живой изгороди. Красивое плотное и красное соцветие имеет однолетний флокс (Phlox drummondii), который можно встретить в самых разных цветах в оттенках розового и лилового. Нельзя пропустить шалфей (Salvia sp.), Но однолетник, который до первых заморозков цветет ярко-красным цветом. Не забывайте о красивых крупноцветковых георгинах, а также о низших их представителях..

Читайте также:  Серьезные экологические проблемы

Цинния (Zinnia sp.) Имеет бесчисленное множество разнообразных разновидностей, но стоит взглянуть на красную. Хотя это однолетнее растение, цветет все лето без перерыва..

Для тени или полутени выбирайте бегонии (Begonia semperflorens; B. rex), мимулус (Mimulus sp.), Цыганки (Impatiens sp.) Или крапиву (Coleus sp.). Крапива более декоративна для листьев, но определенно заслуживает места в саду..

Виды, которые можно использовать для одноцветных садов, практически неисчерпаемы. Важнее иметь желание их искать, собирать и организовывать в красивую композицию, которая заставит снова повернуться к каждому, кто взглянет на нее хоть на мгновение..

Автор: land.arch. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации