Айва — желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Его плоды очень полезны. Они подходят для употребления в свежем виде, а также для обработки — для приготовления пюре, желе, нектаров, джемов и мармеладов, компотов и коньяков..

Плоды айвы можно хранить долго — до января — февраля..

Не требовательна, легко выращивается

Может, среди декоративных видов

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Айва относится к числу плодовых видов, которые относительно неприхотливы в выращивании. С деревом легко справятся даже начинающие садоводы.

О чем следует помнить более важные требования:

Айва — влаголюбивый вид плодов, но лучше других переносит засуху. Конечно, желательно поливать.

Айву лучше всего выращивать на влажных, богатых питательными веществами и водопроницаемых почвах. Сухие, а также известковые почвы не подходят для данного вида.

Очень рано начинает плодоносить.

Деревья айвы образуются преимущественно с округлой кроной. Если высажено больше деревьев, расстояние между ними должно быть около 4-4,5 м..

Айву легко выращивать в декоративном саду на лужайке, так как она хорошо переносит мульчирование..

На дереве делается более ограниченная обрезка.

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Обрезка айвы гораздо более ограничена, чем, например, яблоки и груши..

Обычно при посадке осенью дерево не обрезают.

Первая обрезка проводится весной, обычно в феврале, а в более прохладных местах — в начале марта. В нем стебель укорачивают до 70-80 см над поверхностью почвы. Рекомендуется не оставлять высокий стебель, потому что он очень легко гнется..

Из разросшихся на стебле веточек сохранилось 3-4, хорошо расположенных в разные стороны. Выбираются направляющая и боковые ответвления, остальные удаляются..

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

В течение следующих двух-трех лет проводится умеренная обрезка отростков скелетных ветвей. Если есть крепкие веточки, их укорачивают, также обрезают густо расположенные и переплетающиеся веточки..

Какие сорта наиболее предпочтительны

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Самыми ценными и предпочтительными сортами айвы в нашей стране являются Асеница, Триумф и Хемус, Португальский и Тримонтиум..

Hemus

Сорт получен путем перекрестного опыления яблони Пазарджик с чешской. Опыляется сортами Асеница, Триумф и Португальский. Раннее плодоношение, плодоносит регулярно..

Плоды крупные, массой 450 г, приплюснутые, слегка грушевидной формы, почти без ребер..

Кожа тонкая, лимонно-желтая, покрыта мелкой серо-желтой крысиной..

Мякоть плода сочная, нежная, сладкая, кисло-сладкая, имеет специфический аромат..

Плоды созревают в конце сентября..

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Асеница

Получен путем перекрестного опыления сортов яблони Пловдив и Пазарджик. Дерево умеренного роста, цветение среднераннее. Сорт самоопыляемый..

Плоды крупные, массой 430 г, шаровидные, слегка ребристые, одинаковые по размеру и форме..

Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-желтая, покрыта мелким мхом..

Мякоть бледно-желтоватая, нежная, сочная, умеренно кислая, с приятным ароматом. Созревает в начале октября..

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Триумф

А этот сорт — помесь яблока Пазарджик и Чехии. Дерево умеренного роста, крона шаровидная. Цветение раннее. Подходящий опылитель — португальский сорт. Рано начинает плодоносить.

Плоды крупные — 420 г, округло-грушевидные, гладкие, со слабо выраженными ребрами..

Кожица тонкая, зеленовато-желтая, с небольшим количеством мха..

Мякоть желтовато-белая, нежная, в меру сочная, кислая с приятным ароматом..

Плоды созревают во второй половине октября..

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Айва португальская

Дерево сильно разрастается, плодоносит хорошо и регулярно. Сорт чувствителен к низким зимним температурам. Цветение поздно.

Плоды очень крупные, могут достигать 1,5 кг..

Мякоть желтоватая, сочная, слегка сладкая, терпкая, с каменистыми клетками вокруг семенной камеры..

Плоды созревают в конце сентября — начале октября..

Их рекомендуется использовать для обработки. При хранении плодов появляются горькие пятна, которые сильно ухудшают вкус мякоти плодов..

Trimontium (итальянская айва)

Дерево сильно разрастается, рано начинает плодоносить и очень плодоносит. Цветение поздно. Сорт более морозоустойчив, чем сорт айвы португальской..

Плоды среднего размера, приплюснутые..

Мякоть желтоватая, сочная, сладковатая, кисловатая, терпкая, ароматная..

Плоды созревают во второй половине октября. Будет использоваться для обработки. Их можно хранить до конца декабря без горьких пятен..

ФРУКТЫ ПОЛЕЗНЫ

Айва - желанное фруктовое дерево для любого любительского сада.

Плоды айвы богаты пектином и дубильными веществами, кислотами, витаминами C, PP, B1, A, B, сахарами и минеральными солями, которые очень полезны для здоровья человека. Также они содержат железо, калий и магний..

Айва поддерживает всю иммунную систему, особенно в холодную погоду, улучшает пищеварение и дыхательную систему..

Плоды айвы обладают 100 полезными свойствами, в том числе противовоспалительными, вяжущими, седативными, такими как обезболивающие, отхаркивающие и т. Д..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации