Как создать живую изгородь из лигустра

Ligustrum, также известный как „птичий виноград“ — один из самых неприхотливых и простых в выращивании кустарников. Он быстро растет, прочен и прекрасно себя чувствует в нашем климате. Цветет летом небольшими кремово-белыми цветками. Существует несколько разновидностей лигустра, с разной окраской и окраской листьев..

Еще несколько популярных разновидностей:

  • Ligustrum Ovalifolium Hassk — вечнозеленый кустарник с очень густыми ветвями, достигающими в высоту 3 метров. Плоды красные. Очень подходит для вечнозеленых живых изгородей, но лучше чувствует себя в более теплых регионах страны..
  • Ligustrum Japonicum Thunb Японский лигустр достигает в высоту более 4 метров. У него длинные блестящие темно-зеленые листья. Цветет в августе.
  • Ligustrum Ionandrum Diels кустарник с очень мелкими листьями, идеален для формирования топиариев. Также подходит для выращивания в горшках..
Читайте также:  Красивый сад осенью

Лигуструм неприхотлив к месту и почве, может расти где угодно. Любит солнце, но переносит и красочную тень. Об этом хорошо отражаются частые формирующие обрезки..

Почему выбирают лигуструм для живой изгороди?

  • Растет быстро и густо, хорошо укрывает двор;
  • Он не претенциозен с точки зрения почвы и местоположения;
  • Устойчив к засухе;
  • Выдерживает низкие и высокие температуры;
  • Очень хорошо переносит обрезку и часто принимает форму;
  • Легко сажать;

Как сделать живую изгородь?

1. Перед посадкой корни растений замочите на 24 воды. Если саженец свежий, этот шаг можно пропустить;

2. Растения помещают в предварительно вырытую яму;

3. Корни засыпают почвой и хорошо уплотняют;

4. Обильно полить;

Читайте также:  Цветы, которые могут оставаться на балконе зимой

5. Выровняйте кусты ножницами. Вы можете убрать часть высоты, чтобы загустеть;

У однорядных живых изгородей растения высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Для двухрядной живой изгороди растения высаживают на высоте 20 см в шахматном порядке. Двухрядный метод рекомендуется, если вы хотите получить более толстую изгородь за более короткое время..

Лучшее время для посадки — ранняя весна (март) и осень (сентябрь-ноябрь). Приобретенные в контейнерах растения можно высаживать в другое время года, если почва не промерзнет..

Лигуструм очень хорошо переносит обрезку. В активный сезон с апреля по сентябрь его можно обрезать каждые 4-6 недель, так как он очень быстро растет. Обрежьте до желаемой высоты. Обрезку следует производить не под прямым углом, чтобы нижняя часть живой изгороди была немного шире верхней, чтобы равномерно освещать солнце. После достижения желаемой высоты и густоты проводится обрезка, чтобы придать форму и обновить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации