Какое значение имеет почва для выращивания лозы?

Какое значение имеет почва для выращивания лозы?

Виноградная лоза — это растение, которое можно выращивать на местах с самыми разными почвами. Он успешно использует холмистую местность с относительно бедными почвами, где другие культуры

Виноградная лоза — это растение, которое можно выращивать на местах с разнообразными почвами. Он успешно использует холмистую местность с относительно бедными почвами, где другие культуры дают более слабый экономический эффект. Лоза растет не только на заболоченных, тяжелых и сильно уплотненных почвах. Из этого не следует делать вывод о нетребовательности виноградной лозы к почве. Хорошо известно, что прочность и свойства почвы во многом зависят от прочности виноградных лоз, урожайности и качества винограда. В одних и тех же климатических условиях в одной и той же местности можно получить виноград, который дает вина разного качества в зависимости от типа почвы. Лучшими для виноградной лозы являются глубокие рыхлые, быстро прогревающиеся почвы. Особенно подходят легкие песчаные и гравийные почвы..

Читайте также:  Какие бывают раннеспелые десертные сорта винограда?

В прошлом, когда выращивались не посадочные лозы, роль почвы была более ограниченной. С внедрением американских лоз в качестве подвоев требования к почве для выращивания лоз увеличиваются. Одни подвои лучше растут на сухих и неглубоких почвах, другие — на свежих и глубоких. Некоторые субстраты переносят более высокое содержание карбонатов в почве, а другие — более низкое. Поэтому перед посадкой виноградных лоз следует изучить почву и в зависимости от этого выбрать подвой и сорта, подходящие для того или иного направления производства..

Почва влияет на виноград своим механическим составом, а также физическими и химическими свойствами. Механический состав определяется соотношением отдельных частиц почвы — глины, песка, гравия и других. Большее количество глины делает почву более вязкой, тяжелой и холодной. Виноград, выращенный на такой почве, дает более цветное и более плотное вино. В глинистых почвах корни лозы развиваются сравнительно сложно. Частицы песка и гравия нагревают почву и способствуют образованию большего количества сахаров в винограде. Песок делает почву более рыхлой, корни растений глубоко проникают, а лозы сильно разрастаются. Из винограда, выращенного на песчаных почвах, получаются более легкие и тонкие вина с приятным букетом. Мировая практика показывает, что на виноградниках выращивают виноград, из которого получаются одни из лучших вин на почвах, содержащих крупный песок и гравий. Так обстоит дело, например, в регионе Кахетия — Восточная Грузия, Токай — Венгрия и Шампань — Франция, славящихся своими знаменитыми винами. Почвы на этих территориях содержат до 60-80% частиц гравия или камня. Гравий истощает почву, пропускает дождевую воду, но препятствует ее сильному испарению. Днем он нагревается, а ночью выделяет часть поглощенного тепла и, таким образом, нагревает наземный воздух. Он также отражает некоторые солнечные лучи..

Читайте также:  Flame siddles - виноград для производства изюма

Тепловые свойства почвы важны для развития в ней растений и микроорганизмов. Темные почвы поглощают больше солнечной энергии и нагревают более темные. На таких почвах лозы растут сильнее, чем на светлых..

Утепление почвы зависит еще и от наличия в ней влаги — влажные почвы прогреть сложнее. Глинистые почвы удерживают больше воды и их труднее нагреть, чем легкие песчаные почвы..

Химический состав почвы влияет на обеспеченность виноградной лозы азотом, фосфором, кальцием, калием, железом, магнием и другими. Также немаловажно содержание гумуса и карбонатов. Богатые гумусом почвы также более богаты азотом. Для виноградной лозы подходят более умеренно заселенные гумусовые почвы (около 2-3%)..

Различия почв | Как обрабатывать почву? | Технологии растениеводства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации