Сырое красносмородиновое желе

Сырое красносмородиновое желе

На 1 кг красной смородины — 1,2 кг сахарной пудры или мелкого сахара Или на 1 стакан сока — ‘А стакана сахара Или на 1 л сока — 1,1 кг сахара

Это мой любимый рецепт сырого желе, потому что все, что с ним происходит — это настоящее чудо. И я, наверное, никогда не перестану удивляться, глядя на то, как желе застывает прямо на глазах. Итак, для начала тебе необходимо получить сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки с функцией отжима сока из ягод или вручную. Для того чтобы извлечь сок из смородины вручную, ягоды на кистях промой, не отрывая плодоножек и чашелистиков, и разомни пестиком, добавив немножко воды. Затем поставь посуду со смородиной на огонь и провари несколько минут. Когда ягоды остынут, выжми из них сок через сложенную в 4 слоя марлю. Из 1 кг смородины у тебя должно получиться примерно 800 мл сока. Слей сок в эмалированную кастрюлю, добавь сахар и раствори его, мешая ложкой в одну сторону. Как только сахар растворится, разлей смесь в сухие чистые баночки и оставь примерно на сутки для желирования. Когда желе схватится, закатай банки или укупорь, как описано выше. Банки не переворачивай! Эту заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Читайте также:  Крыжовенно–апельсиновый джем

Или оставь кастрюлю со смесью на 12-24 ч в прохладном месте. Затем сухой стерилизованной ложкой осторожно разложи желе в сухие стерилизованные банки, закрой крышками и храни в холодильнике.

Кстати, по этому же рецепту ты можешь приготовить сырое желе из крыжовника или клюквы.

И мой тебе совет! Если у тебя нет времени на выстаивание баночек или кастрюли с желе, можешь закрыть банки, как только на поверхности желе образуется пленочка. Храни эти заготовки в холодильнике. И учти, что в этом случае разливать желе надо в самые малюсенькие баночки (на пару порций), потому что оно получается не очень стойким и при комнатной температуре быстро начинает таять.

Читайте также:  Острая квашенная капуста

Обрати внимание! Если у тебя есть соковыжималка с функцией отжима сока из ягод, обязательно воспользуйся ею — это позволит тебе сэкономить кучу времени и сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации