Восковая моль и борьба с ней

Восковая моль и борьба с ней

Восковая моль относится к самым распространенным и опасным вредителям воска, сырого воска, пчелиного потомства и пыльцы. Потомство одной самки восковой моли за сезон может насчитать 90 000 личинок и способно уничтожить до 36 кг воска. Восковые постройки уничтожают только гусениц восковая моль, которая питается воском, выделяет фермент церазу, помогает его отделить. В этом случае гусеницы также уничтожали остатки коконов, обнаруживая в них все вещества, необходимые для полноценного развития. Есть большой и маленький восковой пирс..

Профилактика появления восковой моли

Чтобы предотвратить появление и распространение восковой моли, пасеки должны создавать оптимальные условия для размножения и выращивания пчелиных семей, в которых они могли бы защитить гнездо от вредителей. Это также содержание крепких пчелиных семей с молодыми плодовитыми дамами и своевременно обновляющимися гнездами, для которых ежегодно заменяют 25-30% всего гнезда и 10% запаса на передвижную раму. Им должны быть предоставлены и постоянные естественные взятки, а при необходимости — искусственное оплодотворение. Нельзя забывать об утепленных гнездах, чистоте улья. Зашпаклевать нужно все щели, где обычно скапливается возвышающийся улей и сохранился вредитель. Клеточное, засушливое и другое восковое сырье рекомендуется хранить в чистых, светлых, хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчел, бабочек и моли, при температуре не выше 10 ° С. Клетки могут храниться как в открытых, так и в закрытых путях. В открытых хранилищах их соты подвешивались под потолком на рельсах на расстоянии 30-40 мм друг от друга. Периодически, раз или два в месяц, спрашивает инспектор. При закрытом способе хранения сот, обычно применяемом для хранения магазинных пирогов, их помещают в плотные, хорошо закрытые ящики, ульи на корпусе или пристройках магазинов, оштукатурив и заделав все трещины. Иногда клетки хранят в пакетах из полиэтиленовой пленки, надежно защищающих от проникновения восковой моли..

Борьба с восковой молью

Если профилактические меры не помогли, а родинки все же появляются, для эффективной борьбы необходимо провести комплекс защитных мероприятий в пчелиных семьях, сотах, складах и других местах хранения сот и воскового сырья. Для этого пчелиные семьи, пораженные молью, систематически проверяют, одновременно очищая днище ульев, верхние решетки окон, изоляцию. Собранные бабочки, гусеницы и куколки вредителя оказывают давление или обжигают. Чтобы остановиться, а затем отогнать гусениц, в верхние и боковые планки подвижной рамы легонько простукивают пасечное долото. Удары гусениц в Софии вскрывают острым ножом, который позволяет пчелам восстанавливать разрушенные молью клетки. Сильно пораженные клетки и другое восковое сырье плавятся в воск. Если у вас нет возможности сразу обработать восковое сырье, рассортируйте его и уплотните при 65-70 ° C. Это способствует борьбе с восковой моли на всех стадиях развития. Достаточно эффективная и экономичная очистка запасных гребней от моли путем замораживания. При выдержке на мобильной раме при -10 ° C восковая моль погибает на всех стадиях развития в течение полутора часов, а при -15 ° C в течение 45 минут..

Борьба с восковой моли в Софии, которая еще пригодна для дальнейшего использования, сводится к их дезинсекционным препаратам, действующим в газообразном и парообразном состоянии. Для копчения соты используют нафталин, парадихлорбензол, четыреххлористый углерод в смеси с ацетальдегидом, уксусной кислотой, диоксидом серы..

Самое доступное и довольно распространенное курение на гребенке сернистого газа. В помещениях, в специальных шкафах или ящиках для хранения пирогов, а также в ульях или пристройках магазинов, уложенных друг на друга и заполненных пирогами, сжигают 50-70 г серы на 1 м3 ее объема. В этом случае используется дымоход с впаянной в дымоотвод длинной трубкой, которая вставляется в место фумигации ячеек. Учитывая, что действие диоксида серы не вызывает гибели яиц восковой моли, дымится серым трижды — несколько нерестящихся гусениц. В течение 24-30 часов камеру оставляют в диоксиде серы, а затем выносят на открытый воздух для вентиляции..

Сероуглерод, уксусная кислота, парадихлорбензол, смесь четыреххлористого углерода с ацетальдегидом, нафталином используются из расчета 100-150 грамм на 1 м3 помещения, где они находятся в лотках меньшего размера, размещенных в верхней части решеток корпуса с рамкой. под плотно закрытой крышкой или фольгой, на весь срок хранения.

Предварительно подготовленные полиэтиленовые пакеты, герметично закрываемая камера или специальная прокладка, очищенные от растительности и слегка смоченные водой во избежание утечки газа. Подвижный каркас размещается в улье корпуса или шкафах для хранения на гребенке и накрывается полиамидной пленкой, край которой погружается в паз окружающего участка, насыпают ее на землю и уплотняют. Газы или бромистый метил вводят под фольгу из баллона через шланг при температуре 18-22 °. В случае однократной обработки сот при борьбе с восковой моли газом «ЗА», из расчета расхода 50 г на 1 м3, типа «соты под фольгу выдерживать 10 часов, а при дезинсекции бромистым метилом — из расчета расхода» лекарств В г на 1 м3 -24 часа. В период воздействия погибает вся восковая моль, личинки, куколки и бабочки. После обработки соты в течение 10 -12 часов транслируют в эфир, затем в обмен на пчелиные семьи. Клетка, пыльца и мед обрабатывали эти препараты, которые безвредны для пчел и людей. Обработка бромистого метила или «ZA» намного более рентабельна и менее трудоемка, чем, например, пары концентрированной уксусной кислоты, широко применяемые на пасеках..

Энтобактерин в борьбе с восковой моли

Применение энтобактерина для защиты воскового сырья и расчески от повреждения восковой молью может оказаться эффективным в составе комплексных защитных мер против конкретного вредителя. Энтобактерин в определенных концентрациях практически не токсичен для пчелиного семейства, самцов и теплокровных животных..

Однако при работе с этим биологическим продуктом необходимо соблюдать общепринятые меры предосторожности. Энтобактерин доступен для нашей промышленности в виде порошка, концентрированной суспензии и пасты — концентрата. В 1 г порошкообразного препарата содержится 30 миллиардов спор. thuringieiisis и многие его кристаллы протеина, токсичные для вредителей, а также наполнитель.

Порошок экзотоксина состоит в основном из биологических энтомопатогенных токсинов, полученных из питательных веществ в процессе производства биологических.

Токсобактерин представляет собой серый порошок, состоящий из смеси экзотоксина и кристаллического комплекса спор Vas. Насекомое.

Эффективность воздействия этих препаратов на гусениц восковой моли изучалась с использованием облицованных ящиков, заполненных смесью мелко измельченного воскового сырья II и III классов, обработанного биологически. В каждом ящике в сутки на переработку производится от 100 гусениц крупной восковой моли первого возраста. Верхние ящики закрываются крышками, покрытыми плотной тканью, и помещаются в ульи вокруг крайнего каркаса, закрывая верхнюю изоляцию. Температура необработанного воска, с помощью которого находились гусеницы во время эксперимента, варьировалась в диапазоне 26-32 ° C. Через 3, 5, 10 и 15 дней проводили подсчет живых и мертвых гусениц..

Повышение расхода экзотоксина и токсобактерина на 5-10 г / кг воска значительно ускорило действие вредителя: через 3-5 дней после обработки 93-100% гусениц погибло. При расходе исследуемых препаратов 0,25 г / кг воска эффективность низкая -69 — 76% гибели гусениц..

Для изучения эффективности биопрепарата в борьбе с гусеницами восковой моли, развивающейся в Софии, распыляли восковой стандартный каркасный энтобактерин, взятый в 0,1 -0,2 -0,3% — нонконцентрациях. В каждом варианте опыта, в том числе в области контроля, 40 вощеных оправ. Распылите ручным распылителем, пропуская каждый лист соты по 30-40 г водной суспензии биопрепарата. Через два — три часа после обработки и просушки поверхность сот помещали в пчелиные семьи для отстройки. Обработанный органический воск восстановился нормально, и матка откладывала яйца. В июне — августе у них появилось потомство, без отклонений от нормы. В середине июня до 20 шт. Пироги из каждого варианта опыта перемещены в ящики для хранения пирогов. В каждом ящике выпущено по десять пар бабочек по большой восковой моль, которую специально выращивают в больших стеклянных колбах. Каждые 10-12 дней в течение двух месяцев ящики переворачивают и осматривают на предмет повреждений гребня путей..

Гусеницы восковой моли нерестились из яиц во всех вариантах опыта, степень воздействия 0,1% содержания энтобактерина в гусеницах несколько меньше 0,2 -0,3% содержания. При этом все контрольные мобильные рамки были полностью уничтожены вредителями, шесть сот обработаны энтобактерином, взятым от 0,1% концентрации, повреждены в малой и средней степени. Пироги те же, выстроенные на пирожках, обработанных этим препаратом, взятых в концентрации 0,2-0,3%, остались нетронутыми. Больные гусеницы в течение нескольких часов после приема препарата в их организме становятся вялыми или уколами, перестают есть или ели очень мало, умирают через некоторые из них — через пять и более дней после начала заболевания. Их тела были деформированы и потемнели, их кожа легко рвалась..

Итак, вопрос о применении биопрепаратов в борьбе с восковой моли определенно требует дальнейшего изучения. Возможно, что для обработки органических целых произведенных сот стало дальнейшим эффективным упражнением в борьбе с этим вредителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации