Уход за пчелами в мае

В мае пчелиные семьи, поддерживаемые для активного весеннего развития, часто переходят в состояние роя. Это состояние, в котором пчелиная семья готовится к размножению..

В мае развитие пчелиных семей активно, потребление корма высокое. Поэтому после цветения репы и фруктовых садов, если на участке не проводится уход за пастбищами и запасы меда в гнездах уменьшились, пчел следует кормить сахарным сиропом. Крепкие семьи, которые кормят большое количество расплода и много только что вылупившихся пчел, чаще всего страдают от голода. В семье, которой угрожает голод, пчелы сначала выбрасывают трутневых куколок — трутневидные белые раковины без внутреннего содержимого, размещенные перед входом в улей или посадочной доской. Пчелы высосали пищевые соки из куколки в момент разложения (гистолиза) органов личинки и формирования органов взрослого трутня. Тогда все содержимое куколки похоже на молоко. Если в течение одного-двух дней пчелиная семья, выбрасывающая куколки трутня, не питается, пчелы высасывают соки из куколок рабочего выводка — они выбрасывают и белые куколки пчел. Если обнаруживаются выброшенные куколки, особенно рабочих пчел, это означает, что в гнезде нет меда, и через один-два дня, если погода не улучшится и пчелы не принесут нектар, семья погибнет от голода. Поэтому пчеловод должен обеспечивать корм в гнезде до самого начала выпаса (неприкосновенный запас от 4 до 6 кг меда)..

В мае пчелиные семьи, поддерживаемые для активного весеннего развития, часто переходят в состояние роя. Это состояние, в котором пчелиная семья готовится к воспроизводству — из одной семьи в другую или несколько новых семей. Часто размножение пчелиных семей смешивается с их развитием, что означает увеличение количества пчел в семье, и пчеловод должен поддерживать их, в то время как роение не допускается. В пчелиной семье, перешедшей в роевое состояние, прекращается активная работа практически всех возрастных групп пчел, а откладка яиц матерью постепенно уменьшается и прекращается. Объем и масса матери уменьшены, что позволяет ей взлететь с первым роем. Пчелы малоподвижны, их полет ограничен, паразит прекращается, они висят большими пучками на стене или посадочной доске улья, без жаркой погоды и без массовой вентиляции у входа (это очевидно по сравнению с другими семьями на пасеке). Это инстинктивное состояние пчел имеет глубокий биологический смысл. Пчелы сохраняют свои потенциальные жизненно важные функции для строительства дома, в котором поселится рой (новая семья). Действительно, рой, вылетевший из этой семьи, смог построить несколько фруктовых лепешек всего за один день, и вскоре мать начала откладывать яйца — условие, радикально противоположное состоянию, в котором находился рой..

С экономической точки зрения естественное скопление пчелиных семей невыгодно — в период от закладки стаи до ухода первого роя, а часто вторая и третья пчелы производят мало нектара и пыльцы, как в обычных семьях, и не выращивают цыплят. В результате семья не только не производит товарный мед на первом выпасе, но и сильно ослабевает и не может использовать более поздний выпас. Часто молодая мать, оставшаяся в этой семье, теряется при оплодотворении, превращается в трутня и ликвидируется. Поэтому основная задача пчеловода в мае — не только поддержать развитие пчелиных семей, но и защитить их от попадания в состояние роя, чтобы получить от них товарную продукцию. Новые семьи должны создаваться путем их искусственного формирования. Исследования показывают, что, когда известны биологические предпосылки для возникновения состояния роя в семье, они могут быть устранены со временем, и могут быть созданы очень прочные семьи, не впадая в состояние роя..

Читайте также:  Смена матери

Основными причинами, по которым семьи попадают в состояние роя, являются:

  • Длительное ограничение откладывания яиц в гнезде — все ячейки на сотах заняты курицей, медом и пыльцой и ей негде откладывать.
  • Плохой уход за выпасом, который обеспечивает круглосуточное потребление, но запасы почти не производятся, а количество пыльцы, приносимой пчелами, велико..
  • Большое количество молодых пчел, не привлекающих нас к работе, ежедневно увеличивается за счет вывода новых пчел..

Если три вышеуказанных фактора объединить в период до основного раннего выпаса или сразу после него, семьи попадут в состояние роя. Задача пчеловода в мае — не допустить попадания семей в состояние роя, а не бороться с ним после его появления..

Когда в 12-рамочном улье Дадан-Блатова улей уже покрывает 8-10 сот и опломбировано на три четверти, яиц почти нет, а выпас будет через 10-15 дней, пчеловод должен принять меры против гибели этих пчелиных семей. в состоянии роя. Его основная забота о пчелах в мае — дать соты с пустыми ячейками (построенными) для откладки яиц на полную мощность (без ограничений) до выпаса. Создание магазинов помогает, если выпас происходит не позднее, чем через неделю. Мама идет в магазин и раскладывает в магазине пирожки. Это задерживает кладку маток, но после того, как этот птенец запечатан и выпас не состоялся, матери негде снова лежать, и состояние роения не предотвращается. Только если акация цветет и погода благоприятствует секреции нектара и полету пчел, большинство молодых пчел становятся собирателями, а другие участвуют в переработке нектара, биологическая причина не проявляется, и семья не роится. Однако если выпас случится через 12-15 дней с момента размещения магазина, роение не предотвращается, так как снова запускаются причины его появления — матери все равно некуда лежать, улей опломбирован в магазине, молодые пчелы работой не занимаются. по кормлению открытого расплода и обработке нектара, так как выпас только вспомогательный.

Оказалось, что пчелиные семьи в ульях дадан-блато наиболее надежно и легко можно защитить от перехода в состояние роя, поместив второй корпус. Если у пчеловода нет корпуса, его можно сделать из двух пустых цехов, в которых размещаются плодовые соты. Из яичника вынимают 6 лепешек и, не глядя на мать, кладут в сформированный тельце. На их место помещаются 4 встроенных и 2 строительных гребня, перемещаемых через один с другими в пестик, а в корпусе размещаются еще 6 гребней — 2 строительные, размещенные между гребнями с начесом, и 4 сборные, размещенные после гребней с сваей, для заполнения корпуса. При таком расширении гнезда (удвоении количества сот) и сильнейших пчелиных семьях, в которых нет яиц, отложенных у основания маток, не впадают в состояние роя, даже если до выпаса остается месяц..

Читайте также:  Крылья пчел

Когда до начала выпаса остается не более 15 дней, а семьи недостаточно сильны, чтобы разместить целый корпус, лучшие результаты достигаются при использовании так называемого сборного корпуса. Он снова образован двумя магазинами, но на обоих концах размещены по три магазинных пирога (в первом магазине три пирога с одного конца и три с другого, а во втором магазине над пирогами с первых трех), а в середине остается место для еще 6 фруктовых кексов. С плодового тела в ряд вынимают 6 гребней (без отбора) и помещают в корпус, а на их место между гребнями с открытыми цыплятами помещают 4 встроенных и 2 гребня строительных. Пирожки с пустыми ячейками мама находит сама, и нет необходимости их искать и оставлять в яичнике..

Корпус или комбинированный корпус не только предотвращает попадание семьи в состояние роения, но и позволяет матери очень активно лежать и создавать мощную семью для выпаса..

Для пчеловодов экономически выгодно предотвращать роение, систематически удаляя запечатанный выводок из сильных семей и передавая его слабым. При таком способе защиты мед, собранный с акации из двух семейств (сильной, из которой была взята курица, и слабой, из которой ее давали), в 1,5-2 раза меньше меда, собранного из слабой и сильной. который размещается сборным корпусом или целым корпусом без снятия напильника.

В мае на большей части страны начинается цветение акации. Выпас акации — одно из основных пастбищ для многих районов. Он недолговечен (8-12 дней), но многочисленен, и для этого пчеловод должен обеспечить большой объем гнезд — чтобы были места не только для хранения большого количества нектара (в нашей стране до 19,1 кг в сутки в контрольном улье), но также и для откладки яиц матерью. Это защищает пчелиные семьи от роения в конце и после выпаса. При таком выпасе пчелы сами сильно ограничивают яйцекладку матери с внесенным нектаром, и нет необходимости ограничивать ее сеткой Ганемана..

Для полного использования пастбищ акации и хорошего созревания меда из них в улье дадан-блато целесообразно работать с большим количеством цехов как для формирования корпуса для развития до его появления, так и для хорошего созревания меда. Когда в первые дни магазин заполняется, под него кладут еще один со встроенными гребнями и несколькими гребнями для строительства. К тому времени, как пчелы наполняют это хранилище нектаром, мед в верхнем хранилище уже запечатан и его можно центрифугировать. После центрифугирования накопитель сначала возвращается к пестику, находящемуся ниже незапечатанного накопителя. На всех пасеках, где используется выпас акации, должно быть как минимум два хранилища (а еще лучше три) для каждой пчелиной семьи. Это позволяет регулировать объемы гнезд по мере необходимости и использовать обильную секрецию нектара в благоприятные годы..

Строительные рамы и соты также следует использовать в мае, чтобы утилизировать обильную секрецию парафина в пчелиных семьях..

Разрезание запломбированных селезенок напильником необходимо сопровождать их немедленным расплавлением, так как вскоре они начинают пахнуть и покрываются плесенью..

Читайте также:  Основные принципы кормления пчел

В мае получены первые партии маток — как самозамещающих, так и искусственно выращенных. С этими матерями после использования выпаса акации должны быть созданы запланированные новые семьи (стаи) и ветви для матерей заповедника..

На пасеках, на которых не все семьи подготовлены к выпасу акации, больше товарного меда получают, если летающие пчелы более слабых пчел объединяются с более сильными в спешке. Этого легко добиться, когда пасеку переносят с постоянного на временное место, а более слабую ставят рядом с каждой более сильной семьей. В начале цветения акации, после того как пчелы хорошо сориентировались на новом месте, в 10 часов слабые семьи перемещаются за последний ряд нового ряда. Летящие от них пчелы возвращаются на старое место и попадают в остальную часть улья (в более сильную семью). К ним нет враждебности, потому что они возвращаются с пищей, и пчелы принимают их как своих. Примерно через полчаса-час после удаления полёт нормализуется, пчелы перестают кружить вокруг улья, и работа пчёл продолжается ещё более активно. Гнезда укрепленных семейств следует расширять — ставить ящик и лавку, чтобы на сотах были участки для размещения нектара (кладут в еще несколько ячеек, чтобы легче испарялась из него вода) и для укладки. яйца от матери.

В мае выпас акации можно использовать в два этапа — сначала на нижних участках, где акация зацветает раньше, а затем на более высоких участках, где она цветет позже. Этого можно добиться за счет передачи ульев (мобильного пчеловодства), который широко применяется в нашей стране. В мобильном пчеловодстве необходимо соблюдать ряд требований, касающихся подготовки пчелиных семей, выбора места, транспортного средства и расположения ульев в нем, а также необходимых документов..

При выпасе акации магазины и постройки следует размещать до или в самом начале цветения акации. На участках, где не используется выпас акации, следует размещать лавки и вольеры после небольшого побеления фруктовых коржей под верхней планкой — это необходимо для небольшого ограничения площадок для откладки яиц в период слабого, но более длительного выпаса..

В мае акациевый мед центрифугируют. При обильном урожае и нехватке запасных магазинов и ящиков центрифугирование проводят, когда мед только что запломбировали — 2-3 пальца под верхней планкой пирога (при повороте пирога в горизонтальное положение и легком встряхивании капли редкого меда не падают). ). Спин-мастерские следует немедленно вернуть семьям. Однако при таком урожае лучше использовать второй и даже третий склад для центрифугирования только хорошо созревшего меда (из герметичных сот)..

В непогоду в мае пчелиные семьи страдают от ряда болезней, характерных для месяца — майской болезни, европейской гнили, нехватки корма и выпадения расплода и других. Особо опасны отравления при обработке злаков инсектицидами, сброшенными с самолетов, что требует соблюдения разработанной совместной программы органами защиты растений, пчеловодческой компанией и мэрией. Пчеловод должен быть готов закрыть семьи в день лечения..

Что же делать пчеловоду весной в мае возле пчел?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации