Требования пчелиной семьи к температуре, влажности и воздуху в улье

Хорошее знание условий, которые пчелы поддерживают в улье в разное время года, позволяет пчеловоду активно поддерживать пчелиные семьи и в этом отношении.

Требования пчелиной семьи к температуре, влажности и воздуху в улье

Жизнь пчелиной семьи протекает в улье круглый год. Для нормальной работы и жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы постоянные бытовые условия вне зависимости от внешних изменений. Хорошее знание условий, которые пчелы поддерживают в улье в разное время года, позволяет пчеловоду активно поддерживать пчелиные семьи и в этом отношении..

Пчелы обладают удивительной способностью самостоятельно поддерживать необходимые условия жизни в улье. Они достигают этого, регулируя температуру, влажность, вентиляцию и многое другое..

Требуемая температура в улье поддерживается за счет выделения тепла пчелам в результате интенсивного обмена веществ за счет их интенсивного кормления медом и выполнения слабых движений грудных мышц, конечностей и всего тела. При отсутствии расплода в гнезде и температуре наружного воздуха ниже 14 ° С пчелы плотно собираются между сотами и образуют улей. Зимой внутри него температура колеблется от 14 до 28С, и только при очень низкой наружной температуре температура в шаре достигает 32С. Чтобы разгрузить пчел в этом плане, необходимо, чтобы ульи были крепкими, без трещин на них, днища хорошо входили в швы, соответственно уменьшены входы. Боковой и верхний обогрев улья также важны для поддержания необходимого тепла в улье. В этом плане немаловажным является место, где находится пасека. Он должен быть защищен от холодных зимних ветров, иметь южную экспозицию и не задерживать воду..

Читайте также:  Если хотите сохранить молодость, то обязательно ешьте мед!

Летнее время при высоких внешних температурах пчелы регулируют внутреннее тепло за счет интенсивной вентиляции улья, создавая искусственные условия для быстрого воздухообмена. В этом случае, чтобы помочь им, пчеловод должен опустить днище ульев на 1-2 см вниз и полностью открыть входы. Если на низах есть дополнительная вентиляция, это тоже обнаруживается. В этом случае хорошо прикрыть ульи сверху, с южной и западной стороны, толстым слоем травы, веток и других подручных материалов. При очень высоких температурах пчелы переносят много воды, которая испаряется внутри гнезда и охлаждает его..

При выращивании расплода пчелы поддерживают постоянную температуру вокруг себя в пределах 34-35С. Вне гребней температура ниже и может опускаться до 30С, а в последних гребнях — до 25С..

Читайте также:  Варроаз пчел и борьба с ним

В улье пчелы поддерживают определенную влажность. Он широко варьируется. Ранней весной и осенью, когда ульи не получают нектара, влажность находится в пределах от 75 до 91%. Во время основного выпаса она колеблется от 54 до 66%, а иногда за короткое время может значительно упасть..

При высокой температуре в гнезде и низкой влажности пчелы начинают испарять содержащуюся в их теле воду через дыхательную трахею. Таким образом, температура их тела снижается на несколько градусов, температура в гнезде — тоже, и повышается влажность. Зимой иногда бывает очень высокая влажность, происходит перенасыщение водяным паром, в результате чего многие пчелы могут погибнуть. Поэтому следует избегать перезимовки пчелиных семей в низких закрытых долинах и болотах..

Пчелы постоянно нуждаются в кислороде. Особенно много кислорода нужно при выращивании расплода и когда в ульях много пчел. Приток свежего воздуха и выход загрязненного воздуха происходит в основном через вход в улей. Поэтому его необходимо отрегулировать так, чтобы пчелы всегда получали достаточное количество свежего воздуха..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - Использование выпаса акации

Зимой пчелы они не выращивают цыплят и находятся в относительном покое, в результате чего их потребность в кислороде резко снижается, но и зимой они нуждаются в нем. Поэтому полное закрытие подъезда недопустимо. Зимовать лучше всего у верхнего входа, плотно закрыв нижний. В случае многокорпусного улья зимовка должна проходить на корпусе с пустыми сотами или только с рамками. Получается так называемая воздушная подушка, которая обеспечивает правильный воздухообмен, без появления влаги и плесени в улье..

Хорошо зная требования пчелиной семьи к температуре и влажности, а также потребности в воздухе, пчеловод должен незамедлительно помочь в их правильном регулировании в улье. Это не только освободит пчелиные семьи, но также сократит потребление пищи и энергии пчелами и продлит их жизнь. Конечным результатом будет более высокая производительность.

3. Температура и влажность в улье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации