Выращивание маток и создание роя

В июне пчеловод должен вырастить необходимое количество маток для замены старых и непригодных на пасеке, а в случае неудачи в мае — сформировать новые семьи / стаи / и резервных матерей..

Выращивание маток и создание роя

В июне пчеловод должен вырастить необходимое количество маток для замены старых и непригодных маток на пасеке и, если в мае ему не удалось сформировать новые семьи / стаи / и запасных маток..

При производстве маток пчеловод должен соблюдать несколько условий, независимо от того, какой из следующих методов он будет использовать на своей пасеке: Выбрать наиболее продуктивную семью для воспитания матерей. Развить в очень крепкую семью / при необходимости отдать курицу из других ульев /.

Производство маток должно происходить в первой половине сезона, в то время как естественное роение происходит в этом районе. Пчелиных маток можно получить несколькими способами, но для пчеловодов более доступны способы без переноса личинок, а именно: от самозамещения, от роящихся маточников, от осиротевшей родительской семьи. При приеме матерей методом самозамещения делается следующее: семье с физиологически истощенной матерью, которая уже перешла на третий хозяйственный год, помогают рано развиваться..

При необходимости ему могут дать соты с запечатанным цыпленком из других семей, чтобы он стал крепким, с множеством молодых пчел. Маленькими ножницами вырежьте широкую часть двух пар крыльев матери. У такой матери высокая яйценоскость развивается примерно в течение месяца. Пчелы чувствуют ее истощение и увечья, закладывают основы маток, в одной или нескольких из которых она откладывает яйца.

Обычно их кормят от 1 до 3 маточников, в редких случаях до 5, но в два этапа. Когда матки запечатываются, это записывается в блокнот, и пчеловод определяет, когда они созреют, чтобы отрезать их от сот и передать их в отделения для удобрений, выводки или семьи для использования. Удалять матку желательно на шестой день после пломбирования.Тогда прошло 14 дней с момента кладки яйца, вылупление прошло, мать уже полностью сформировалась в матке и ее хитиновая оболочка начала темнеть..

Матчица разрезается частью пирога, чтобы его можно было хорошо зафиксировать при прикреплении. Тонкая заостренная палочка протыкается через кусок пирога, с помощью которой он вбивается в основание, сделанное путем дробления ячеек пирога рядом с грудой пирога. Когда берется первая партия маточников, мать снова откладывает яйца в основания маточников, личинок снова кормят, а маточники запечатывают, разрезают и переносят. Также используется третья партия маточников, после чего одна маточная клетка остается для вылупления молодой матери, чтобы заменить старую. Вскоре старуха умерла от истощения.

Читайте также:  Нозематоз

Вызвание самостоятельной замены дает наилучшие результаты, когда она начинается во второй половине апреля во время полного цветения яблок. Тогда есть достаточно времени, чтобы использовать несколько партий маточников, и самозамещение редко переходит в состояние роя, что случается, если срезать крылья во второй половине мая или июне. Таким образом, пчеловод может получить относительно немного матерей из одной семьи в среднем не более пяти, поэтому, если ему нужно больше, следует использовать несколько семей со старыми матерями. При приеме матерей путем искусственного создания состояния роя в выбранной семье выполняется следующая процедура: выявленная высокопродуктивная семья активируется для развития с ранней весны и, при необходимости, подкрепляется последовательно несколькими запечатанными в гребешках цыплятами из других семей..

В желаемое время, которое должно совпадать с естественным роением для данной области, это семейство должно быть приведено в биологическое состояние, заставляющее семьи перейти в состояние роения. Когда мать откладывает яйца в маточники, пчеловод должен отрезать ей крылья. Это предотвращает взлет первого роя вместе с ним, часто, когда первая серия маточников запечатана, рой улетает вместе с матерью. Пчеловод не должен ждать, пока не получат маток из случайно оказавшихся роем семей. Сам он должен бросить ему вызов в лучшую семью на пасеке.

Поскольку мать откладывает яйца во многих маточниках в состоянии роя, партиями (в течение недели или даже десяти дней), пчеловод должен использовать первые две партии маточников. От них получаются сытые матери с прекрасными возможностями для высокой яйценоскости. Когда мать вылупляется на дне матки, неизрасходованной пищи остается столько же, сколько кукурузных зерен. В следующих сериях, и особенно в последней, личинки меньше питаются и производят в матке более посредственных матерей, при вылуплении личинок не остается пищи. Разделение и перенос маточников происходит так же, как и в случае с маткой, с частью пирога, на котором они размещены и построены. Вылупившихся маток нельзя оставлять в самой семье, потому что из нее вылетает рой с молодыми матерями, даже если старая находится в улье / больше случаев, когда первый рой уходит вместе со старой матерью, но он хватает улей или вокруг него, потому что у матери отрезаны крылья, и она не может летать. Иногда, когда вылупились молодые матки, рой уходит со старыми и молодыми матками, и большинство пчел присоединяются к молодым, которые цепляются за веточку, а старые — за улей или стебель травы вокруг нее..

Читайте также:  Основные принципы кормления пчел

На территориях, где используется выпас акации, создание состояния роя в выбранной семье достигается, если применяется следующая технология: К моменту выпаса семейство очень развито. Для пастбища акации создается магазин, и когда он заполняется, магазин перемещается в другой улей или центрифугируется без возврата. К концу выпаса акации семья уже находится в состоянии роя, собрав запас меда. Получение матерей в случае осиротевания выбранной семьи больше всего предпочитают пчеловоды-любители, но если определенные требования не выполняются, получаются матери самого низкого качества. Здесь также должны быть соблюдены указанные общие требования — наиболее продуктивная, хорошо развитая / сильная / семья должна быть отобрана и проведена в то время, которое совпадает с роением в данной местности..

Забирают мать члена семьи и из нее делают слой медового пирога и небольшого запечатанного цыпленка. Осиротевший улей подкармливают сиропом / лучше давать пирожки с набивным медом / — одна кормушка / 600-700 г / на 6-7 дней, пока все кормленные матки не будут опломбированы. Через четыре полных дня после осиротевания все запечатанные маточники должны быть уничтожены, и останутся только незапечатанные. Эти открытые маточники используются после запечатывания и созревания. Это уничтожение проводится для удаления маток, которые построены на более старых личинках, кормятся более 24 часов в сутки для рабочих пчел и кормятся после того, как матки осиротели. От таких маток получаются некачественные / свищевые / матки, а от позже откормленных личинок / в однодневном возрасте и сразу после вылупления из яиц / независимо от того, что они находились в рабочих клетках, получаются хорошие матки, потому что их кормят пчелы. обильно маточным молочком. Разделка маточников для использования здесь производится так же, как и в случае самостоятельной замены и роения с частью пирога..

Для формирования стаи и получения запасных матерей желательно, чтобы матери вырастали в мае, а для замены старых и непригодных матерей в июне, чтобы иметь возможность откладывать яйца в семьях во второй половине июля и августе. больше молодых пчел на спячку.

Использование маточников — важная задача для пчеловода. Независимо от того, как они получены, их можно использовать следующим образом:

— Размещение маточников в отсеках для оплодотворения / ядер /, где матери вылупляются, занимаются сексом, оплодотворяют и переносят, а затем используются для оплодотворения.
— Создание стаей и отводов для запасных матерей непосредственно с маточниками.
— Предоставление маток в семьях, чьи матери подлежат замене.

Читайте также:  Ульи - виды

Каждый из вышеперечисленных методов должен быть хорошо подготовлен, чтобы принять пчелиный расплод и вылупить мать. При использовании отсеков для расплода отсеки заселяют сотами и молодыми пчелами днем ​​при закрытых входах и помещают в прохладное место до заката. Вечером разгоняют по назначенным местам, открывают входы и после того, как пчелы успокоились, переносят половозрелую матку, прикрепляя к одной из сот с расплодом / рядом с расплодом или над ним /. Если матка садится на соты без расплода, она прикрепляется к средней соте, и пчелы встряхивают прямо в отсек. Берут маточную полую вену.

Рои и ветки создаются по-разному. Команды выбирают две соты из двух или трех ульев: одну с запечатанной курицей, а другую с медом и пыльцой. Гребни берут вместе с пчелами на них / заботятся, чтобы мать не упала на них /. Пчелы из каждого улья вытряхиваются в новый улей, соты располагаются рядом с одной из его стенок и ограничиваются перегородкой. Дополнительно пчел встряхивают из 2-3 сот с открытым расплодом, не помещая соты в рой / они возвращаются в семьи, откуда были взяты /. Через 3-4 часа маточник прикрепляется к одному из куриных пирогов. Встряхнутые пчелы отождествляют свой запах с запахом других пчел / через аромат носовой железы / и не борются, вскоре они чувствуют сиротство и принимают матку / они не ставят на свою собственную /.

Когда маточники будут использоваться для замены матерей в семьях, необходимо провести предварительную подготовку. Крылья всех заменяемых матерей подрезают за 5-6 дней до распределения маток. Клетка-маточник размещается в магазине ульев в последнем кадре между последним и предпоследним сотом, но с обратной стороны входа / к задней стене /. Обычно пчелы это принимают. Этому способствует нанесение матери увечья путем отрезания крыльев: молодая мать вылупляется, оплодотворяет, и они некоторое время даже лежат вместе, как будто сами по себе. Однако, если мать в семье молодая, независимо от того, когда у нее подрезаны крылья, пчелы съедают матку до вылупления или убивают вылупившуюся молодую мать. В случае повторного разрушения матки или матери это означает, что мать, присутствующая в семье, замене не подлежит..

Вывод маток.простой способ для начинающих пчеловодов.Подготовочный процесс от Воска до мисочок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации