Как выбрать подходящее место для пасеки?

Одно место можно назвать подходящим для пасек, когда солнечно, тепло, защищено от ветра, сухо, достаточно еды в пределах досягаемости пчел и есть хорошие возможности для доступа с t

Место можно определить как подходящее для пасеки, если оно имеет следующие основные особенности:

  • солнечно, тепло, сухо, защищено от ветра;
  • достаточно еды в пределах досягаемости пчел;
  • с точки зрения пчеловода — хорошие возможности подъезда на транспорте.

Солнечное, теплое, сухое место для пасеки

Требования к подходящему месту для пасеки особенно важны в весенние месяцы. Расположенные в таких местах пчелиные семьи вовремя выполняют уборочный полет. Тем самым они избавляются от всех возможных возбудителей болезней. Мертвые пчелы и мусор выбрасываются. Хотя причины нозематоза есть в каждом улье, их распространение в таких местах практически невозможно. Повышенная интенсивность полета гарантирует, что этой весной будет обеспечено достаточно еды. Это стимулирует инстинкт уборки и, таким образом, влияет на строительную активность и количество выращиваемых кур, что приводит к созданию крепких семей..

Читайте также:  Эффективность различных способов дезинфекции воска

Защищенное от ветра место для пасеки

По сравнению с другими насекомыми, медоносная пчела летает очень быстро, особенно когда она загружена и начинает спускаться для приземления. Однако иногда действует довольно неуклюже. Доказательством тому служат бесчисленные мертвые пчелы в солнечные весенние дни в местах, подверженных восточным ветрам — при приземлении они часто выбрасываются в траву и там замерзают при температуре ниже 10 ° C. Обычно они загружены пыльцой пчел. Поэтому логичным выбором места для пасеки являются защищенные от ветра места..

Ограниченный диапазон летающих пчел

Ограниченная дальность полета гранул — это дальность полета или полезный радиус полета. Пчела может летать на ограниченное расстояние. Ранней весной дальность полета составляет около 1-2 км, но с наступлением весны и сокращением выпаса увеличивается до 3-4 км. Когда улей размещается в месте с легким доступом к достаточному количеству пищи в виде нектара, пыльцы и воды, не только предотвращается гибель пчел, но и создаются благоприятные условия для непрерывного развития, а иногда это связано с увеличением урожайности..

Читайте также:  Аскосфероз

Направление ухода пчел

Направление отхода пчелиных семей во многом зависит от пригодности места для пасеки..

Ранней весной важно, чтобы входы в ульи были юго-западными или юго-восточными, чтобы пчелы могли почувствовать первые лучи солнца позже, когда температура на улице будет выше 14-15 ° C. Таким образом значительно предотвращается гибель пчел. Осенью и летом входы в ульи должны выходить на восток, чтобы первые лучи солнечного света освещали входы. В эти месяцы температура воздуха благоприятная, и тенистые места не оказывают пагубного воздействия, как ранней весной. Пчелиные семьи можно размещать в местах под деревьями с разреженной тенью, но не под ореховым деревом или рядом со строением, поскольку большая тень мешает их хорошему развитию..

Читайте также:  Что такое манна и как получают манный мед?

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПАСЕКИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации