При наличии влаги есть риск развития экскориоза — он проявляется в виде блеклых участков, мелких черных точек и т. Д..
Существует три экономически важных заболевания виноградной лозы, и их индивидуальное или одновременное заражение представляет угрозу на протяжении всего вегетационного периода..
Дополнением к ним в последние годы стал экскориоз, о котором раньше даже позаботились о защите растений. Первая угроза исходит от растрескивания бутонов до появления 2-3 листочков. При наличии влаги экскориоз проявляется в виде блеклых участков, мелких черных точек, а в более запущенной стадии — отслоения коры и трещин в первых 2-3 междоузлиях зрелых палочек..
По мере развития вегетации растут и другие болезни лозы:
Мана
Манна поражает все зеленые части растения, и ее распространение на активно растущих побегах, особенно на краях, делает ее самой большой угрозой для ваших урожаев. Не стоит недооценивать ману! Практика ведущих стран, в том числе Франции, показывает, что борьба может быть крайне неравной в годы сильной атаки общей маны..
Формирование гайота на лозах
Мучнистая роса
Не менее опасным заболеванием лозы по количеству и особенно по качеству урожая является мучнистая роса, известная также как оидиум. Заболевание представляет угрозу в первые дни весенней вегетации, особенно на плантациях, зараженных в прошлом году. Зимует оидиум в виде уплотненного мицелия на побегах и почках, и риск заражения ранней весной огромен. И здесь — никаких компромиссов, особенно в начале! Повреждение гроздей хорошо известно — зерна с белым налетом трескаются и становятся очень восприимчивыми к серой гнили..
Внесение удобрений увеличивает урожайность лозы
Серая гниль
С другой стороны, серая гниль — это не просто ожидание, когда мучнистая роса откроет территорию для развития. Заболевание особенно опасно в три момента вегетации и именно там следует делать упор на борьбе с ним. По окончании цветения грибок развивается на еще неповрежденных шляпках. Признание инфекции в таком случае означает, что она развивается скрытно, и когда это происходит, ущерб уже нанесен. Особенно важен момент перед закрытием связки. Серая гниль ухудшает качество сусла. Поэтому нельзя упускать третий момент риска — в период созревания. В теплую и влажную осень потери могут достигать до 30% от количества и общего порча. Потому что серая гниль:
- — провоцирует образование окислительного фермента лактазы;
- — переход его в виноградное сусло вызывает окислительные процессы, которые необратимо ухудшают цвет, вкус и ароматические качества вин.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Зеленая обрезка на винограднике
Иней виноград зимой
Обрезка лозы — что нам нужно знать?