Предупреждение: Прохладная и влажная погода — рай для выращивания манны на лозе.

Предупреждение: Прохладная и влажная погода - рай для выращивания манны на лозе.

С середины весны до поздней осени сохраняется риск заражения виноградника. Манна виноградная (Plasmopara viticola) развивается с середины весны до поздней осени..

Ангелина Михайлова

С середины весны до поздней осени сохраняется риск заражения виноградника. Манна виноградная (Plasmopara viticola) развивается с середины весны до поздней осени. Поражает все зеленые части растения. Холодная и влажная погода — рай для болезней. На молодых растущих листьях образуются бледно-зеленые округлые раскидистые пятна, которые называют маслянистыми. Они хорошо видны в проходящем свете. На обратной стороне пятен наблюдается белый спорообразующий налет. Пятна разрастаются, приобретают желто-коричневый цвет, деформируют листья, позже они сохнут. Это хлоротическая форма заболевания. На полностью развитых листьях пятна небольшие, угловатые, ограничены между жилками листьев. Это мозаичная форма манны на виноградной лозе. Он также поражает черешки листьев, усы, зеленые побеги и грозди. На них образуются водянистые пятна желто-зеленого цвета, которые покрываются белым спорообразующим налетом. Сильно поврежденные побеги деформируются, а листья опадают. Пораженные пучки темнеют, засыхают и, наконец, пучок отпадает. Цветки и молодые сучки обильно покрываются плесенью и быстро отмирают. Эти поражения известны как серая гниль..

Читайте также:  Как хранится столовый виноград?

В более поздний период от размера горошины до окраски винограда инфекция передается на стебель грозди, вызывая увядание, мумификацию и капание зерен. Это также влияет на отдельные пучки и целые пучки. Это форма коричневой гнили.

Благоприятные условия для прорастания спор и заражения возникают, когда температура воздуха от 10 до 24 градусов и капли воды на листьях 2-3 часа..

Частые дожди, роса, влажная погода, поздняя обрезка и односторонняя азотная подкормка способствуют сильному развитию манны и являются бичом для виноградников..

Препараты — по развитию болезни

Первое распыление вы сделаете это, когда заметите первое пятно. Вы можете проводить осторожную обработку через 7-10 дней от начала развития лозы до двух недель до начала цветения. В засушливую погоду весной и до середины лета количество защитных опрыскиваний сокращается до 1-2, что обязательно во время цветения и плодоношения. Осторожное опрыскивание производится 1 процентной бордоской смесью или 0,2 процента дитаном М-45. Если заболевание развилось массово, то нужно использовать некоторые системные фунгициды: Verita VG 0,2 процента, Shavit F 0,2 процента, Quadris 25SK 0,075 процента, Eclair 49 VG 0,05 процента..

Читайте также:  Велика - самый раннеспелый и крупноплодный десертный сорт винограда в мире.

Прохладная погода задержится на неделю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации