Время и техника обрезки лозы

Время и техника обрезки лозы

Установлено, что время обрезки лозы влияет на силу и плодоношение. При ранней осенней обрезке лоза преждевременно теряет листовую массу..

Установлено, что время обрезки лозы влияет на силу и плодоношение. При ранней осенней обрезке лоза преждевременно теряет листовую массу. Отток питательных веществ от стержней к старым частям ступицы и корням лозы еще не завершен. Поэтому при ежегодной ранней обрезке лозы ослабевают и урожайность снижается. Поздняя весенняя обрезка лоз после появления бутонов также имеет отрицательный эффект. Лучше всего обрезать в период относительного покоя после осени до появления сокодвижения..

Когда виноград выращивают по системе Гайо и обрезают, обрезку проводят осенью. Лозы, средне- и высокостебельные образования и в целом все не обрезанные лозы срезают в конце зимы и начале весны после прохождения сильных морозов. Только на участках, где есть риск поздних весенних заморозков, целесообразно применять более позднюю обрезку..

Читайте также:  Как хранить виноград дома?

Обрезка виноградной лозы производится в основном секаторами, которые состоят из тупого лезвия и черенка в форме дуги. Дугообразная форма режущего лезвия секатора позволяет делать плавные срезы и потреблять меньше энергии. Во время работы резак занимает подходящее место, откуда он может обрезать всю лозу, не обходя ее. Режущее лезвие секатора всегда находится со стороны ступицы. Толстые плечи, сухие части и т. Д. нарезаются пилой для лозы, длиной около 25 см.

При обрезке лозы ежегодно наносят ранки, которые влияют на ее состояние и долговечность. Надрезы нужно делать так, чтобы негативное воздействие ран было минимальным. Удаляемые однолетние палки обрезаются до основания, не повреждая старую древесину. Срез должен быть перпендикулярен оси виноградной лозы, потому что тогда рана будет самой маленькой. Перпендикулярно их оси также вырезаются старые фруктовые палочки, лишние выступы, сухие части и т. Д..

Читайте также:  Мелиоративные работы перед посадкой лоз

При весенней обрезке лоз черенки почек делают на 1,5-2 см выше верхнего ушка с наклоном, противоположным глазку. Это позволяет избежать намокания верхнего глаза соком, который вытекает при обрезке лозы. При осенней обрезке срез стержня делают над диафрагмой третьего глаза, так что глазок удаляют. Диафрагма предотвращает проникновение воды в заглушку и ее гниение. Кроме того, следует позаботиться о нанесении ран только на верхнюю часть плеча и сохранении здоровья нижней части плеча..

Обрезка пятилетнего куста на одно плоскостной шпалере

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации