Ломка лозы — что это такое и когда это делается

Ломка лозы - что это такое и когда это делается

Удаление отросших верхушек побегов вместе с 5-6-8 незрелыми листьями называется ломкой. Применяется практически во всех винодельческих регионах нашей страны, но часто неправильно..

Удаление отросших верхушек побегов вместе с 5-6-8 незрелыми листьями называется ломкой. Его применяют практически во всех винодельческих регионах нашей страны, но часто неправильно, так как лозы ломаются очень низко. У сильных лоз, когда побеги бурно развиваются, виноград перекручивается и шелестит, ломка является обязательной. Он также может использоваться как средство борьбы с осыпанием некоторых сортов, таких как Мускат красный, Белый без семян и т. Д..

По сравнению с прищипыванием, ломка лозы дает лучший эффект. Слабые и недавно посаженные лозы не следует ломать в первые годы. Если мы хотим предотвратить выращивание сорта путем обрезки, это следует делать за 4-5 дней до цветения. Винные и десертные лозы обычно обрезают в конце июля, когда на побегах образуется достаточно листьев и их рост замедляется. После надлома побегов должно остаться не менее 14 листьев у винных сортов и 16 у десертных. Побеги от почек, которые пойдут на следующую обрезку, ломают на еще большей высоте или обвивают без разрушения верхней проволоки. В некоторых случаях вместо ломки побеги оборачивают на самую верхнюю проволоку, однако на слабых и умеренно растущих лозах и с более высокой проволочной конструкцией невозможно обойтись без ломки..

Читайте также:  Мелиоративные работы перед посадкой лоз

На слабых и умеренно растущих лозах и на высокостебельных лозах ломка не применяется..

Виноград. Формируем голову куста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации